chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Утопический город Потоси, утопическая испанская империя

Боливийский город Потоси - главный центр добычи серебра Испанской империи. Комментаторы ставят вопрос так, что Потоси и был фундаментом всемогущества империи на протяжении почти 300 лет - с 1547 года по 1825 год. Но есть и нюансы.
.
Главная проблема - снабжение города. В эпоху расцвета население Потоси составляло 200 тысяч человек. В первой половине 19 века соотношение численности горожан к сельчанами - 9 : 91 - без железных плугов и агротехники больше селу не прокормить. То есть, на 200 тысяч жителей Потоси должно было приходиться 2 млн селян, обслуживающих только Потоси.
.
Вторая проблема: условия и расстояние доставки. Потоси расположен на 4 тысячах метров над уровнем моря. На этой высоте даже топлива нет. То есть, первый вопрос, а на чем работали плавильные печи, а второй - откуда доставляли хотя бы крупу. По прямой через горы до первой "зеленки" - около 150 км.
.

.
Вот эти горы. Прямых дорог нет, и быть не может.
.

.
До ближайшего поселения вблизи "зеленки" 425 км.
.

.
И эти 425 км еще не все. Те 2 млн. человек, что снабжали Потоси, при том уровне агротехники должны быть рассредоточены, как минимум, на 10-12 миллионах гектаров пахотных угодий, что примерно в 3 раза больше, чем всех сельхозугодий Краснодарского края, при том, что высокогорные районы Боливии сильно уступают Краснодарскому краю.
.
Мы уже оценивали возможности пеших и конных переходов армий до 19 века.
Это здесь:
Войны прошлого. https://scan1707.blogspot.com/2019/07/blog-post_9.html
Предел для конного подразделения - 284 км в один конец, потом себестоимость похода растет по экспоненте. В случае с вывозом серебра и завозом топлива ситуация для перевозчиков еще сложнее. Количество одновременно находящихся в пути лошадей должно быть не менее 800 тысяч. Добавьте к этому необходимость собирать провиант с площади размером в три Краснодарских края... в такой ситуации число рабочих лошадок, обслуживавших город с 200 тысячами населения должно измеряться миллионами.
.
Все это вместе взятое ставит официальную историю города Потоси под вопрос. И, значит, под вопросом оказываются источники финансирования всей Испанской империи - вместе с ее масштабами. Когда мы видим карту с густо закрашенными красным цветом территориями, эта картина некорректна. На практике, на побережье ставится пяток городов с населением в каждом по 15-20 семей (для испанских городов в Америках эта цифра предельно реальна) и гарнизоном из 50 человек, и после этого карту можно закрашивать. В Луизиане испанцы вообще ничего не взяли под контроль за те две недели, что этой территорией на бумаге владели, но... территория закрашена.
.

.
Стоит добавить, что рудник Потоси официально основал не вице-король испанский и даже не вице-король кастильский, а вице-король города Толедо. В 1991 году население этого славного города было 59 тысяч человек, а в 1572 году, надо думать, легко достигало 2-3 тысяч. Как они с реальным опытом управления масимум 2-3 тысячами человек организовали снабжение рудника с 200-тысячным населением, большой вопрос.
.
МОИ ВЫВОДЫ
Рудник Потоси эксплуатировался в первой половине 19 века, меньше десятка лет, а испанской империи в том виде, что мы знаем, не существовало, как не существовало и описываемого количества вывезенного испанцами серебра.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments