chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Серебро Америки

Крупняк зацепился за наш крючок.
Де-факто американское серебро не помогло Испании никак - вообще никак. Американское серебро отработало свою историческую роль, только когда пошло в Китай в обмен на опиум для Европы, и это уже после освободительных революций периода 1821-1824 гг. И шло это освобождение на кредиты лондонских банков, и первым делом Боливия строила ЖД - для вывоза серебра в том числе. До ЖД боливийское серебро - как та телушка, что за морем - полушка.
***
Еще одна функция американского серебра - обеспечение денежного оборота в период выкупа ленов (еще не земель). С исторической точки зрения эта функция была остро необходима, и к середине 19 века она на своем месте.
***
Но есть еще одно обстоятельство. Территориальные захваты "диких" территорий шли чрезвычайно легко: схема-то везде была матрилинейная, так что те же индейцы с удовольствием роднились с сильными семьями белых колонизаторов, искренне полагая, что активы останутся внутри племени. И здесь крайне важны порох и разного рода фейерверки, способные не столько убить, сколько нагнать страху, продемонстрировать силу. А хорошую индийскую селитру держали англичане, и продавали они эту селитру за серебро. Вуаля, главный платежный эквивалент (ценность которого абсолютно иллюзорна) в оборот запущен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments