chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Краткая история обеих Америк

Хуан Льоренте в работе "Критическая история испанской инквизиции" (Histoire critique de l’inquisition d’Espagne) как-то мимоходом обронил, что в Индекс запрещенных книг попали (а значит, были планомерно уничтожены) ВСЕ книги, посвященные истории открытия и освоения Нового Света. В результате, когда мы натыкаемся в сканах газет 19 века, регулярно выкладываемых bskamalov, на тексты о найденных в Америке погибших городах с явными приметами архитектуры Старого Света, оказывается, что науке сказать на сей счет нечего. Города не вписались в заложенную инквизицией командную парадигму и просто выпали из научного оборота.
.
Вот город Сент-Огастин во Флориде. Самый первый Сент-Огастин сейчас лежит сильно ниже уровня Атлантического океана, а именно это фото интересно тем, что забор принадлежит иной строительной культуре.
.

.
Причем, эту фотографию обычно обрезают. Полная версия фотографии содержит весьма проблематичные фрагменты. Слева - мегалитический элемент. Справа вверху - каменное наддверное перекрытие. Справа внизу - каменный же порог.
.

.
Ответ на вопрос, что произошло, виден из доиспанской истории Мексики.
(даты реконструированы)
1807 Зарождение Лиги Майяпан
1808 Голод и миграции мексиканцев
1823 Основан город Мехико
1826 Солнце и Луна остановились в Мексике
1829 В Мексике голод и психозы
1830 Все крупные города покинуты жителями
1831 Разрушительный ураган и мор в Мексике
***
Только после этого испанские нуво-монархи заявили о своих правах на часть Нового Света и поручили инквизиции зачистку архивов. И именно после этого Испания начала борьбу с местными американскими "маврами" и некими белыми калифорнийцами, не признавшими юридической принадлежности этих земель испанской династии.
***
С ЧЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО
История Америк - сложный микс из:
- приемлемо достоверной истории после 1832 года;
- отчасти достоверной истории до 1833 года;
- истории до 1833 года, заимствованной из периода после 1832 года.
***
В американских городах, погибших до 1833 года, наверняка можно отыскать артефакты из Африки и Европы 1810-1820 гг. изготовления.
***
ТЕПЕРЬ - ГРАФИКИ
Общее распределение событий на шкале с реконструированными датами. Провал в количестве данных в 1843 году совпадает с актом принятия в СРИГН Прагматической санкции, изменившей порядок наследования. После 1850 года летоисчисление уже не помесячное, отсюда и разница в количестве данных до и после.
.

.
Наибольшее число географических открытий в первые три года. На карты наносятся не столько горы и болота, сколько лучшие транспортные артерии. Плавание судна "Бигль" с Чарльзом Дарвиным и геодезистами на борту датировано верно. Причина экспедиции - недавние океанические трансгрессии, радикально изменившие береговую линию.
.
Взлет числа географических открытий в 1845-1849 годах объясним массово изменившейся юрисдикцией на территориях: географы начали входить туда, куда их прежде не пускали.
.

.
Поначалу освоение земель идет по церковной линии. Причина: именно церкви в то время основные финансисты, а потому и законные наследники обанкротившейся старой власти Нового Света. Иезуиты выполняют роль временных управляющих (не собственников), поэтому их так легко и отодвинули чуть позже. Торговые компании в Америках очень быстро сворачивают деятельность, похоже, что их вытеснили силой. Сведения о шахтах с драгметаллами редки и очень быстро пропадают. Видел намеки на то, что церковные миссии большей частью курировали именно работу индейцев на шахтах, но документов на этот счет нет в принципе.
.

.
Доминиканцы тесно связаны с инквизицией. Интересно, что, едва войдя в "дикую Америку", инквизиция сразу же начинает работать с лютеранами, евреями, гугенотами и марранами. То есть, оные еретики прибыли в Америку раньше инквизиторов. Второй всплеск активности доминиканцев и инквизиторов связан с временным реваншем королевской власти.
.

.
Переломный этап. В 1843 году была принята Прагматическая санкция, в 1845 году году это привело к военному переделу престолов Европы, и только после этого в Америках начался этап переоценки основных фондов и рабочей силы. Именно на этом этапе черные работники угодили в положение кабальных рабов (за долги их вождей) и были прикреплены к поместьям. Показателен мятеж малийцев Бразилии в 1835 (1849) году. Малийцы считали себя лично свободными, были грамотными, исповедовали ислам и обвинили власть в нарушении договоров.
.

.
Эпоха реформ. Все типы событий жестко связаны и уместны только в этом периоде, синхронном европейской "Весне народов", не ранее. Зафиксировав статус кабальных рабов, власти тут же их всех законодательно освобождают, но под рядом условий, отражающих интересы кредиторов. Свободу получает лишь племенной вождь (который и есть единственное правомочное лицо в глазах закона), когда его люди отработают оговоренный срок в качестве "учеников", по сути, это срок выкупа из рабства, - то же самое было и в Европе.
.

.
Здесь связи большей частью необъяснимые. Так, не вполне ясна роль масонов. Впрочем, видно, что территориальные переделы государств уверенно связаны с изменением земельных отношений. Молодым государствам нужны активы - быстро, поэтому, что-либо захватив, режим тут же реализует захваченное на синхронно образованных фондовых биржах.
.

.
Отмена работорговли (по сути, это прикрепление рабов к земле) вызывает понятный кризис, нужду в звонкой монете (монетные дворы), продажу основных фондов банкротов на биржах и вложение ценных бумаг в железные дороги. Это все единый пакет тесно связанных событий.
.

.
Вообще идея имущественного ценза избирателя, выраженного в банкнотах, очень хороша: банковские ноты обретают объективную ценность.
.

.
А вот на этом этапе у государств впервые появились деньги. Это и есть становление государств - исключительно благодаря операции массового и затяжного выкупа должников.
.

.
Это - продолжение гигантской по масштабам и последствиям экономической реформы.
.

.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
Все выглядит предельно последовательно и логично. Никакой иной истории у обеих Америк попросту нет. Честно говоря, я здесь даже злодеев не вижу: лично я, видимо, поступал бы так же, как и Барингс-банк - просто потому, что вся эта ситуация - ситуация чрезвычайного положения: образно говоря, не заставишь мужиков разгребать завалы, а женщин - ухаживать за ранеными, и получишь в несколько раз больше трупов.
***
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
Основная проблема та же, что и в России: двухэтапность реформ. Кого-то освободили в 1848 году, а кого-то - в 1861. Возможно, эта двухэтапность реальна.
***
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА
На очереди - калибровка. Требуется отыскать места стыков хронологии двух разных типов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments