chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Цели лютеранства

Смотрим сопутствующие обстоятельства.
С 1512 года в Германии начались неурядицы с погодой, и особенно опасными для платежеспособности крестьянина были три засухи.
.
1512 г. Зима – сильные морозы, замерзли реки и водоемы.
1513 г. Лето – Засуха
1513 г. Зима – Сильные снегопады
1513 г. Зима – льдом покрылись р. Маас и р. Рейн
1514 г. Лето – грозы
1514 г. Зима – чрезвычайно холодная, вымерзли реки
1515 г. Лето – Сильная буря
1517 г. Лето – Засуха
1519 г. Лето – Засуха
1520 г. Лето – Смерч в Баварии
1520 г. Лето – засуха в Германии, обмелели реки.
1521 г. Январь – цвели черешни.
1521 г. Лето – град величиной с гусиное яйцо
1521 г. Лето – Штормовые грозы
1523 г. в области Нюрнберга 23 замка разрушено
1524 г. население ожидает Конца Света
.
Синхронно в Германии прошла плотная серия высылок евреев, что указывает на острый экономический кризис. Это же означает, что право на ссудные операции теперь у состоятельных христиан. Подтверждение есть у Льоренте: испанские кортесы в 1528 году напоминали императору о конкордатах 1512 и 1519 гг., дозволявших ростовщичество. И это же означает резкий взлет ссудного процента - просто в силу дефицита платежных эквивалентов. Это - общее место: едва евреев вытесняли, ссудный процент взлетал в разы, по вполне объективным экономическим причинам.
.
В такой ситуации Папа созывать церковный собор не хотел, но пришлось, и длился собор с 1512 по 1517 год. Обсуждали Крестовый поход, тезис о бессмертии души, календарную реформу и, судя по последствиям, возможность выпуска индульгенций.
.
Стоит напомнить, что в тех правилах невозврат долгов - грех, проходящий по статье "кража". Это означает, что Папа, выпустив снимающие грехи индульгенции, произвел стандартную банковскую процедуру по оптимизации долговых обязательств в силу их явной неисполнимости. Заплатив пусть немалую и все-таки символическую сумму, крестьянин избавлялся от необходимости выплачивать весь накопившийся за несколько лет засух и холодов долг.
.
Кто в такой ситуации стандартный кредитор? Это в любом случае горожанин, причем, горожанин, как правило, иноэтничный селу. Крестьяне для него - чужаки, и прощать этим чужакам многолетние долги лишь потому, что так распорядился Папа, горожанин не желает. И горожане - именно горожане! - массово отходят от католичества и примыкают к Лютеру, провозгласившему ничтожность Папских индульгенций.
.
Император в этой ситуации прячет Лютера от церковного суда, и это логично: император кормится с городов, и он категорически не желает прогорать вместе со своими городами.
.
И понятно, что от села, поддержанного высшим авторитетом Европы - Папой - идет немедленная "ответка". Сначала, в 1522-1523 году в Германии набирает силу Восстание Рыцарское против засилья князей (то есть, руководящего звена купцов и финансистов), а в 1524-1525 гг. это восстание перерастает в полномасштабную Крестьянскую войну. Все требования должников предельно понятны.
Должники напоминают, что Христос искупил всех.
Крестьяне против ссудного процента (кстати, разрешенного Папой)
Они требуют возврата выпасов и пашен в общее пользование, что означает возврат в БЕСПЛАТНОЕ пользование.
Они не желают платить десятину - в данном случае, облеченные в форму десятины проценты по кредитам.
Они против поборов за допуск к наследству, и это логично: допуск это право, и оно в руках у ростовщика, которому семья должна.
.
Папы (их в этот сложный период целых три) гнут свою линию. Вводятся католические банки, выпускаются буллы о борьбе с ведьмами и колдунами (то есть, с каждым дерзким), состояние Юлия II вздувается до 700 тысяч дукатов, на престол восходит представитель семьи Медичи, и в итоге в 1527 году имперские войска Германии и Испании "разграбили" Рим.
.
Суть операции: император взял в качестве выкупа за Папу 400 тысяч дукатов, и, разумеется, это не ограбление: должен быть юридический иск императора за нанесенный городам политикой папства ущерб. К сожалению, историк, описавший Римский инцидент, оказался в подвале инквизиции, и желающих повторить его судьбу не нашлось.
.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
1. Высылки евреев именно в период голода ставили целью узурпировать ссудный рынок
2. Проценты выросли по объективным причинам, но закрепощение было запланированным
3. Выпуск индульгенций ставил целью подорвать позиции немецких финансовых структур
4. Восстание рыцарское и Крестьянская война с немецкими городами инспирированы Папством
5. Строго говоря, Крестьянская война таковой не является; это акт терроризма и автор - Ватикан
6. Нельзя недооценивать позитивный посыл Ватикана во введении индульгенций; это был бы выход
7. Закономерны и сомнения в целях папства: семьи Пап на этом кризисе очень хорошо заработали
8. Лютер в такой ситуации - ростовщик: ему нравится, что евреев нет, но не нравятся папские банки
9. Разграбление Рима в 1527 году - компенсация империи за нанесенный действиями Пап ущерб
.
ПРИМЕЧАНИЯ
Немецкая википедия пишет, что крепостниками были и города тоже (то есть, не лица).
Напряжение между городом и селом сохранялось, в частности, в Польше и Словакии: позже, с подачи иезуитов это местами приведет к силовому вытеснению немцев из построенных ими городов
Как-то раз пытался найти связь между крепостным правом и лютеранством, и не нашел. Теперь причина ясна: первые лютеране это как раз те, кто инспирировал закрепощение; внизу социальной лестницы их не было очень долго.
По-новому выглядит и Новгородский погром протестантов-ариан. Иоанн Грозный представлял интересы боярства, то есть, земельной аристократии, и его вариант закрепощения в пользу априори иноземных городов (а Новгород это, не русский, а ганзейский город) не устраивал.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments