chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Период 1514-1519 гг.

Период 1514-1519 гг. интересен не только внезапно появившимся лютеранством, но и столь же неожиданной масштабной экспансией крупных гос.образований.
Османы взяли собственно Турцию (Киликия, Каппадокия, Диярбекир), часть Армении, часть Ирака, часть Персии, Курдистан, Сирию, Ливан, Эритрею, Палестину, Алжир, Хиджаз, поставили крепость Темрюк на Азове и приняли Казанского хана в число вассалов. Ясно, что воевать на десятках фронтов одновременно и везде успешно даже теоретически нереально. Это не захваты.
Испания вошла в Панаму, Уругвай и Мексику.
Португалия разместилась в Бразилии, взяла Ормуз, поставила крепость на Цейлоне и добралась до Китая и Японии.
Московия взяла Смоленск.
Королевой Польши стала Бона Сфорца, а среди шляхты появились православные.
Бенгалия и Эфиопия стали доступными для христианских миссионеров.
***
Синхронно Максим Грек правит на Руси текст Библии. Издается Септуагинта, Новый Завет, что указывает на появление нового права. Христианам разрешено ростовщичество. Появилась сеть ростовщических контор Монти ди Пьета (Гора Благочестия) и ломбарды под контролем Церкви. Папа освобождает короля Испании от присяги кортесам. Возникли лютеране. Папа издал буллу о продаже индульгенций. Повсеместно учреждается инквизиция. Вот-вот закрепостят крестьян, и это не долговое рабство (оно здесь запрещается). Это все - подлинная правовая революция.
***
Город Яхимов вбрасывает на рынок серебряные гульденгроши. Появились качественные талеры ганзейских городов. Фуггер получил рудники Венгрии и Словакии.
***
Перед нами: мощные территориальные переделы, вброс платежных эквивалентов и главное - изменение правовых основ общества, причем, синхронно на огромных территориях. И это все - единый процесс, имеющий единую общую на всех первопричину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments