chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Ископаемый флот в Сербии (новость)

Это здесь: https://olehnovich1977.livejournal.com/109355.html
И здесь: https://vk.com/photo533991647_457239025?all=1
.
Источник: https://strator.livejournal.com/117393.html
Для сербских археологов этот год начался сенсационной находкой – они обнаружили остатки целого древнего флота, состоящего из нескольких кораблей и лодок разных типов и размеров. Местом находки является Виминаций, римский город, расположенный на востоке нынешней Сербии в 12 км от современного города Пожаревац. Некогда он являлся столицей римской провинции Нижней Мёзии, штаб-квартирой её наместника и лагерем VII Клавдия легиона. Археологический парк Виминация занимает 450 га и содержит разрушенные храмы, улицы, площади, амфитеатр, дворцы, ипподромы и римские бани.
.

.
Корабли были найдены в конце прошлой недели, в ночь с пятницы на субботу во время добычи угля, так как вся территория древнего Виминация расположена над массивным угольным месторождением Костолац. Каждый день огромные эскаваторы добывают здесь уголь, и во время этих работ были сделаны некоторые из самых интересных археологических открытий в Сербии. Доктор Миомир Корач, директор Археологического института и руководитель научного проекта Виминаций, рассказывает:
.
- Телефон зазвонил около 10 вечера. В трубке я услышал голос г-на Славковича из администрации шахты Костолац, который взволнованно сказал, что экскаватор наткнулся на что-то большое и что работа была немедленно приостановлена.
.
Команда археологов немедленно выехала в поле.
.
.
- Когда мы достигли этого круга света, мы не могли поверить тому, что увидели: перед нами лежала корма корабля с веслом, оторванным ковшом экскаватора. Прожектор нацелил луч на откос, и примерно в 18 метрах над нами мы увидели доски корпуса. Мы немедленно взяли инструмент, поднялись по откосу и начали копать. Почва была очень нестабильная. Под слоем песка мы докопались до глины и поняли, что она сохранила деревянную структуру, которую мы вначале определили как лодку.
.
Когда взошло солнце в откосе показались части других кораблей, где-то ребра, где-то обшивка или доски палубы.
.
- Самый большой корабль длиной 15 метров и шириной 2,65 метра был найден на глубине около семи метров ниже поверхности земли. Слои римского времени заканчиваются на глубине двух метров, т.е. по глубине залегания эти находки пришлось бы датировать 70000 лет назад, что совершенно невозможно. Поэтому мы послали чрезвычайно хорошо сохранившийся ствол дуба в лабораторию для определения его возраста с использованием метода углеродного датирования.
.
.
Над древними судами есть речной песок и ил, но вообще остается непонятным, что это была за река. Русло Дуная находится на расстоянии примерно 2 км от этого места. Археологи утверждают, что речь идет даже не о высохшей реке Клепечка, протекавшей в этом районе до 19-го века, и ни о старом ручье Млава.
.
Что еще больше сбивает с толку археологов, так это то, что вблизи останков судна нет мелких находок, предметов, которые использовались корабельщиками, и могли бы указать на датировку находки.
.
- Это невероятно, как будто целый флот был поставлен на якорь, а затем внезапно ушёл на дно, где и законсервировался. Здесь можно увидеть остатки очень разных сосудов. Одни напоминают остатки римских военных кораблей, но есть также остатки моноксилов, лодок-однодеревок, вырезанных из ствола дерева, которые римляне не использовали. Чтобы можно было предположить, что здесь произошло, нужно дождаться оценки возраста материала, - говорит д-р Неманья Мржич из команды археологов.
.
Источник
.
Tags: Наносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments