chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:
  • Mood:

Догадка о матушках Бурбонов

На "Разговорчике" получил коммент по шелкопряду: автор выудил в слове "бумазея" славянский корень.
ЦИТАТА: Slavic: *bǭbā `кокон шелкопряда, шелковичный червь'; *bōbārъ `жук, шмель, гусеница'

А ВОТ МОЙ ОТВЕТ: Браво! Отличная находка! Слово "бобина" (катушка) производят из французского. Кокон шелкопряда, по сути, - природная катушка. И здесь имеет смысл отметить, что почти все матушки французских королей - по крови, а часто и по прямому происхождению, - полячки. То есть, те самые Slavic, у которых bǭbā `это "кокон шелкопряда". У Франции вообще довольно много исторических связей именно с Польшей.

ПАРАДОКС: французские Бурбоны тесно породнены с польскими семьями, а русские - с немецкими. Почему так? Франции куда как ближе до Германии, а России - до Польши. Здесь я и вспомнил свою старую статью. Далее - самоцитата отсюда: http://catastrophe1707.blogspot.ru/2011/03/blog-post_7311.html

ЗАКОН «ВЕЧНО ПЛОХОГО СОСЕДА»

Суть этого закона проста: каждая страна мешает ближайшим соседям свободно торговать и развиваться самим фактом суверенитета над своей территорией, - например, потому, что берет пошлину с провозимых по ее владениям товаров. Я приведу несколько простых примеров.
Генуя и Венеция. Генуя царила в западной половиной Средиземного моря, а Венеция – в восточной. Расположенные на одном полуострове, в трехстах км, города одинаково поставлявшие товары на север, не терпели друг друга, и оба люто ненавидели Карфаген, стоявший на «перевале» с востока моря на запад, и бравший за это мзду.
Венеция и Византия. Византия стояла на пути в Черное море, но самому близкому соседу – Венеции туда вход был воспрещен. Зато Византия охотно пускала в Черное море главного конкурента Венеции – Геную, отстоящую существенно дальше, а потому безопасную.
Византия и Египет. Египет мешал Византии торговать с Эфиопией напрямую, а потому их отношения были весьма напряженными.
Эфиопия и Египет – вечные враги. Эфиопия держала Баб-эль-Мандебский пролив на входе в Красное море, а значит, своими пошлинами регулировала цены индийских товаров. По той же причине египтянам выход в Индийский океан был заказан. Но более всего эти страны ненавидели еврейский остров Элефантина , благодаря 1-му Нильскому порогу намертво разделявшему эти две богатейшие страны своего времени и тоже бравшему мзду за провоз товаров.
Византия и Русь – не дружили никогда. Византия мешала России свободно проходить на вожделенные Балканы и в Египет. Уверен, случись России взять Босфор, и Балканы мгновенно превратились бы для Москвы в южно-европейскую «Польшу», то есть, скорее, помеху, чем доброго соседа.

Довольно ясными представляются теперь и причины взаимной исторической неприязни целого ряда регионов. Страны вступают в союзы с теми, с кем торгуют, и против тех, кто стоит на пути этой торговли.
Естественен союз Испании и Нидерландов против рассевшейся на Ла-Манше Британии.
Естественен союз Нидерландов и Московии против держащей под собой Балтику Швеции.
Естественен союз шведов и турок против сидящей на тракте «из варяг в греки» Московии.
Естественен союз Генуи и Византии против Сицилии, Мальты и Карфагена, «пиратски» перекрывающих проход с востока Средиземного моря на запад.
Очень правильно, что Османы дружат с Алжиром и не дружат с Тунисом, ведь Тунис – часть таможенной системы, отрезающей Алжир от Стамбула.
Понятны попытки Византии наладить связь с Эфиопией и обойтись без посредничества Египта хотя бы при покупке пряностей.
Ясно, почему Россия и Египет дважды пытались договориться напрямую, без Стамбула.
Ясно, почему Франция дружила с Византией, а затем и Турцией через голову Италии, и ясно, почему Россия дружила с Италией и – никогда – с Византией.
Все дружат «через одного», как рассчитавшиеся «на первый-второй»: вполне действенная политика. Но появился Гибралтар, и счет сбился, а между всегдашними партнерами начались конфликты.

СЕГОДНЯШНЕЕ ДОПОЛНЕНИЕ:

Для Франции, вечно враждующей с Германией, естественно дружить с Польшей, а для России - с Германией. Именно поэтому у нас на престолах столько немок, а у французов - полячек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments