chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Коронавирус: то, что стоит ЗА

После падения башен ВТЦ стала очевидной потребность в рукотворном кризисе как замене полномасштабной войны. Надо понимать, что разрушение поставлявшего углеводороды Ирака можно было обосновать иначе - большей кровью, чем обошлось. Афера - не самая худшая замена войне, и коронавирус - очередная высокотехнологичная замена, сделанная на порядок чище, чем разрушение ВТЦ. Акции реального производства нормально падают: бери и скупай за бумажные деньги, тем более, что станок в твоих руках.
***
Смысл подобных акций очевиден: кризис любой природы помогает концентрации финансовой власти. В Италии уже активизировались судебные приставы, и в воздухе повис вопрос о неизбежном поглощении сбивающих цену мелких частных отелей крупными сетями - оптом. В Адыгее, соответственно, закрыли рынки с относительно качественными продуктами питания, и в очевидном выигрыше разного рода сети, в которых сметана изначально не сметана, а пальмовый суррогат - максимально дешевый.
***
В целом это все в тренде: рабочая сила должна обходиться как можно дешевле, и если желудок пальмовое масло в принципе переваривает, то молочные продукты обречены сойти с арены. Глобализация как она есть. С итальянскими отелями все - ровно то же самое.
***
Сложно сказать, в какой мере сегодняшний Кремль управляем извне, - в этой ситуации выбора нет: или ты идешь в тренде, или вылетаешь за его границы, что означает быструю экономическую смерть режима.
***
С точки зрения права, совершено преступление против человечества. Электрический стул по законам США. Но здесь есть проблема: все прокуратуры мира, за исключением Белорусской, пожалуй, вмазаны. Это действительно новая реальность, из которой уже не выскочить. Надо принять как факт, что правосудия в прежнем пониманиии уже нет, а, возможно, никогда и не было. Каганович уже перед смертью сказал, что подлинная политика слишком ужасна для того, чтобы о ней знали простые люди.
***
Но все это - не проблема.
***
Цивилизация - растущая и, увы, когда-нибудь стареющая, а значит, и умирающая система, и в ней особенно важна точка перелома, в которой организм перестает расти вовне. Сложно устроенные организмы (человек относится именно к ним) медленно взрослеют и долго-долго не стареют, поскольку по возможности оттягивают момент сокращения роста. Причина: едва рост останавливается, все то, что растет, начинает расцениваться (или даже на деле работать) как раковые клетки. Стратегией выживания становится растрачивание накопленного и посильное уничтожение всего молодого, всего, что не вписывается в тренд затяжного проедания наследства.
***
Для цивилизации такой очевидной точкой перелома стала борьба с терроризмом. Финансовая элита решительно отказалась от развития и перешла на проедание накопленных ресурсов. В такой ситуации управление меняет вектор на противоположный, и вместо развития навыков управления начинается игра на максимальное понижение сложности управления. Среднестатистический управленец, прежде ценный изобретательностью и инициативой, становится микрочипом. Гражданин и вовсе низводится до уровня болта: сказали сесть, - сел, сказали встать, - встал.
***
Если смотреть на жизнь, то надо сопоставить две судьбы: судьбу сына потомственных московских администраторов и судьбу детдомовца. Первому  спешить некуда: он знает, что придется отучиться, потом - пройти практику в какой-нибудь сраной Бразилии, и лишь затем начнется ровная полоса безостановочного роста. Второй - напротив - пойдет к успеху кратчайшим путем, к которому можно отнести участие в ОПГ или, на худой конец, карьеру кладовщика с возможностью время от времени тырить. Элита мирового финансового капитала уверенно выбрала второй путь.
***
Отчасти так вышло потому, что человек по своей биологической природе - мошенник. Нам нравится вложить 5 коп, а получить 50 руб. Это иногда называют инженерным мышлением.
***
Отчасти так произошло в силу криминальной биографии финкапа, начавшего с антисемитизма, продолжившего расизмом, затем - поливанием грязью Красной России и мусульманского мира и в итоге считающего себя вправе вмешиваться в жизнь каждой семьи.
***
И вот здесь самое время не спешить с выводами и присмотреться. Нельзя исключать, что мы видим умирание не своей головы, а своей раковой опухоли, временно занявшей время головы. Мы, человечество, очень молоды, а потому проверочный тест один: способность руководства наращивать сложность управления. Если способно, - голова на месте.
***********************************************************************
На деле, основной и абсолютно неисчерпаемый объект вложения капитала - человек. Правильно вложенный в человека капитал может обернуться десятками и даже сотнями тысяч процентов прибыли. И здесь для мирового финкапа есть проблема: уже массово заготовленный дешевый и порабощенный человек абсолютно бесперспективен в смысле сверхприбыли. Финкапу надо или менять лыжи, или готовить себе домовину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments