chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Долги городов, протестанты и торговые компании

Пытаюсь увидеть картину в целом - дабы избежать тупой работы )
***
ДОЛГИ ГОРОДОВ
1358 в Барселоне долг поглощал 42 % доходов
1365 в Валенсии задолженность 37,5 %
1403 в Барселоне долг поглощал 61 % доходов
1447 Майнц так и не сумел погасить задолженность, которая в 1447 г. дошла до 375 тыс. ливров.
1485 в Валенсии задолженность 76 %
1505 Фуггеры обеспечивают уплату долга Майнцского архиепископа
1512-1514 Фуггер предоставил кредит, чтобы опплатить приобретение епархий в Магдебурге и Майнце
1555 план постепенного погашения долга, известный под названием "Большая Лионская компания" (Grand Parti de Lyon) предусматривал конверсию текущего краткосрочного долга в фондируемым долгосрочный долг
***
Итак, мощнейшие города Европы круто должны. Чаще всего поминают неких неназванных пофамильно евреев, но, памятуя о том, что все серебро в то время в руках Фуггеров, а десятина в руках папства, надо смотреть в сторону серебра и десятины, а не конфессиональной принадлежности. Введение монет, на мой взгляд, это введение искусственного соизмерителя, позволившего проводить спекулятивные акции. При обмене токена на токен никто в долги не угодит. Растущие реальные активы приравняли к искусственным (драгметаллы) и производители реальных ценностей быстро перешли в подчинение владельцев ценностей виртуальных.
***
Точных данных о долгах городов попросту нет. Не люблю обвинять, но маститые историки делают всё, чтобы не дать точных цифр - только соизмерители и то - чрезвычайно неохотно.
***
Лично я склонен проводить параллель между долгами городов и последующим "дарованием" сетевых городских прав типа Магдебургского и Калишского, а по сути, насильным оптовым принуждением к принятию новых правовых норм. Главный кредитор всегда остается в тени, и этот главный кредитор - НЕ ЕВРЕИ. В тех редких случаях, когда это евреи, ситуация описывается максимально смачно.
***
ПРОТЕСТАНТЫ
Конкретно в Польше первые протестанты - строго городская элита, причем самого высокого уровня. Главные протестанты сидят в Кракове (а это металлургические предприятия, перерабатывающие серебро и медь Восточной Европы, и мощный транспортный узел драгметаллов) и Люблин - де-факто столица большей части Речи Посполитой.
***
ИНДУЛЬГЕНЦИИ КАК МАРКЕР
С индульгенциями есть проблема: Папа не имеет права простить то, на что не имеет права. И если Папа что-то прощает, это принадлежит ему, а не мифическим еврейским ростовщикам. То есть, помещики Европы в 1519-1526 годах должны ПАПЕ. Именно Папа - главный ростовщик.
***
Итак, Папа продает индульгенции, и протестантам это не нравится. Почему? Потому что протестанты сидят на откупе сбора налогов для Папы. Коллекторство - их бизнес, их жизнь. И тут Папа, не желающий нарастания конфликта и явно не готовый принять в долговое рабство половину Европы, решает что-то простить за деньги. Результат: бизнес, взятый протестантами в откуп, утрачивает реальное наполнение. И начинается мятеж.
***
ОТВЕТКА ВАТИКАНА
Так называемая Крестьянская война 1526 года идет под лозунгом "Христос выкупил всех", и эта война рыцарей и "крестьян" (по факту помещиков) идет против протестантских городов, не признавших права Папы на прощение части задолженностей в ситуации, когда эти задолженности уже выкуплены на правах откупа. Просто напомню, что откупщик всегда платит вперед. То есть, когда Папа, уже получивший протестантские деньги вперед, вдруг начинает прощать помещичьи и рыцарские долги, это серьезное нарушение контракта. Папа организовал чрезвычайно грязную игру.
***
Аналогичная ситуация была во времена Крестовых походов: Папа обещал прощение грехов (напомню, что не возвращенный долг относится к грехам в категории "кража"), и это на местах очень многим не понравилось.
***
ПРАВОВОЙ КОНФЛИКТ
Пользуясь правом говорить от имени Иисуса, Ватикан нарушал основы права довольно часто, например, освобождал испанского короля от присяги кортесам. Сходная ситуация была и с евреями: сначала городам дается прощение грехов, а затем, уже влезших в откуп и выплативших деньги вперед откупщиков-евреев переводят в статус кабальных должников, - они-то свою часть контракта не выполнили.
***
ЗАХВАТ ХРАМОВ
Именно в такой ситуации католики захватывают протестантские (и православные) храмы. Опора всегда на "народ" - или на крестьян, или на студентов иезуитских колледжей. Попытки протестантов настаивать на букве закона заканчиваются сожжением еретиков, не признавших право Ватикана говорить от имени Бога.
***
Теперь отойдем в сторону.
***
ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ
Левантийская торговая компания не была акционерным обществом; это была типичная феодальная (орденская) структура, а потому она просто умерла в 1825 (в нашей реконструкции 1848) году, вместе с отменой феодального права. Такие компании следует отличать от акционерных, имеющих возможность масштабного кидалова. У меня в базе пара десятков торговых компаний, финал которых неясен, - типа просто исчезли. Хотя... по логике вещей в финале должно быть кидалово.
***
БРИСТОЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ
Интересна тем, что затеяла масштабный заведомо неисполнимый в рамках расчетного бюджета проект реконструкции порта. В какой-то момент передала свои права городу, что означает на мой взгляд одно: кидалово акционеров. То есть, порт строили акционеры, а права - после выхода за рамки бюджета - оказались у города. Вот этого следует ожидать в каждой публичной компании.
***
СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ
Секуляризация обязана быть проколом надутого кредитного пузыря. Нам это преподносят как битву с клерикалами, но на деле, это финальная часть кредитной пирамиды, обязанная быть масштабным кидаловом. Люди входили в контрактные отношения с одной системой, а в итоге оказалось, что этой системы уже нет, и спросить не с кого.
***
ИТОГОВОЕ
Намерен вывести самые общие правила - широкими мазками, без детализации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments