chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Мухаммед Али Египетский и сынъ

Вынужден был сверять детали, и вот что отыскалось.
Мухаммед Али - албанец, однако его биография становится объяснимой только если он из Кавказской Албании. Две жены - русские, две жены - грузинки, четыре жены - черкешенки, и одна из них - главная жена. Пишут, что они все рабыни, но мы уже видели, что слова "рабыня" в арабском языке Корана нет; те, кого европейские словари называют рабами, практически всегда - царского рода. Жен-египтянок или, например, нубиек, у египетского паши не наблюдается.
***
Далее... Мухаммад Али планировал взять себе европейскую часть Османской империи, и это означает две вещи: а) ему нужен был Дунай, б) тот Египет, в котором албанец Мухаммед Али был пашей, находился у нас, в Кавказской Албании. В европейской части Турции интересен только Дунай, но подлинному египтянину Дунай не нужен, у него прямые пути в любой порт Европы.
***
В 1833 в спор вмешалась Россия, пославшая защищать Константинополь от египтян свой флот. И здесь есть нюанс: Константинополь с моря взять вообще немыслимо. У нашего Генштаба были такие планы - в 1880-х, но... не рискнули, хотя и силой многократно превосходили, и опыт побед над Османами был накоплен огромный. Согласитесь, что ситуация, в которой ни одна страна Европы не рискует брать Константинополь силой, а египтянин (весь флот 32 судна) рискует, странна. Мой вывод, речь шла не о Константинополе, а о Царь-граде с неизвестной на сегодня дислокацией.
***
В 1854 году, уже долго после Мухаммеда Али пашей стал некий Мухаммед Саид-паша, якобы 4-й сын Мухаммеда Али. Но вот что об этой персоне известно:
1. К власти пришел в результате военного переворота, в котором гвардией был убит его племянник (не втихую удавлен, а открыто убит), что как бы серьезное кровное преступление
2. Образование получил в Париже. Еще во Франции дружил с Лессепсом, позже построившим Суэцкий канал. Биографии у него попросту нет - это просто некий человек, приехавший в Египет из Франции. Задач у этого паши было две: создать Банк Египта и выдать концессию на Суэц Лессепсу.
***
Лично я склонен думать, что к нынешнему Египту Мухаммед Саид-паша отношение все-таки имеет, а вот к подлинному средневековому Египту у нас где-то на Кавказе - вряд ли. С предполагаемым отцом Мухаммед Саид-паша связан только именем своей матери - последней в списке жен. Допиши кавказскому албанцу Мухаммеду Али еще одну жену - в самом низу списка, и родственная связь с совершенно чужим для него человеком будет выглядеть достоверно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments