chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Причины двух важнейших войн

Обломал зубы и на Польше: тону в информации, и ничего откалибровать не могу. Поэтому зашел с другого конца и начал калибровку по темам. Взял торговлю опиумом; пока срастается, но праздновать не спешу.
.
ОСНОВНОЕ: две важнейшие, так или иначе завязанные на опиум войны, начались почти одновременно - в 1856-1857 гг. Это Вторая Опиумная война в Китае и Восстание сипаев в Индии. В обеих войнах главный застрельщик Англия, и это странно, поскольку реально воевать на два фронта да еще в разных регионах невозможно. То есть, есть какие-то нюансы. Плюс, важно понимать, что стало причиной каждой из двух войн.
.
МЯТЕЖ СИПАЕВ
Пишут, что восстание это антибританское, но сказать так - все равно, что вообще ничего не сказать. Это не ответ о причине войны.
.
В 1856 году англичане при поддержке индийских авторитетов разрешили вдовам повторно выходить замуж. Прежде практика была такая: крупный земельный магнат набирал гарем из 200-300 деревенских принцесс, концентрировал их приданное в виде деревенских угодьев и начинал диктовать местному рынку свои цены. Когда он умирал, вдов (включая малолетних, выданных замуж чисто формально) изолировали, а их приданным продолжали управлять родичи покойного.
.
Англичане эту схему сломали. Опора в виде обычая была: низшие касты (то есть, 99 % населения) на этот счет не парились и спокойно отдавали вдов замуж повторно, - приданное-то прялка да заступ. Верхушка эту практику игнорировала не вполне законно: в обычном народном праве запрета на повторное замужество нет и быть не может: каждый человек - ценность. Англичане на это народное понимание вопроса оперлись и подорвали сам принцип концентрации собственности у индийской элиты.
.
Само собой 99 % индийцев англичан поддержали: каждой деревне интересно вернуть свою принцессу назад задаром, чтобы выдать ее замуж повторно, возможно, в ту же семью магната, но уже на новых условиях. Или даже за своего отдать, если это выгодно. Ясно, что магнаты возмутились, шепнули сипаям, сипаи послушно взяли под козырек, и в 1857 году понеслось... вот только англичане в такой ситуации не выиграть не могли. Такая война в принципе обрекала англичан на безоговорочную победу; можно даже особенно не напрягаться: деревни рано или поздно свой интерес отстоят.
.
В 1858 году мятеж затих, в 1859 году победа была достигнута, а в 1861 году в Индии уже появились банкноты - первые типовые долговые обязательства финансовых структур. Европейская цивилизация вошла в Индию.
.
2-Я ОПИУМНАЯ ВОЙНА
Пишут, что тайпины внезапно озаботились здоровьем сограждан и решили запретить опиум, но правда в том, что все эти тайные общества - прямые предки триад, исторически сидевших на крупнейших опиумных потоках. То есть, причина войны не в заботе о здоровье местных торчков.
.
В 1856 году 36 крупных купцов Шанхая, торгующих с другими странами, договорились в качестве платежного средства использовать мексиканский доллар. Это решение было официально утверждено китайскими властями и поддержано англичанами.
.
Стоит помнить, что собственное серебро Китая к тому времени было основательно выкачано, и за серебряный мексиканский доллар можно было брать очень хорошую цену (это и происходило). И главное, - сам мексиканский доллар: вся экономика выстраивается в очередь к эмиссионеру, и диктовать главное - цену кредитов - начинает именно этот эмиссионер.
.
И снова англичане оперлись на местных: на имперское правительство и на крупных купцов, держащих основные экспортно-импортные товарные и финансовые потоки. Да, на местах полыхнуло, но в такой ситуации мятежники обречены продуть - при любом количестве вложений в войну. Куда ты денешься, если импорт и экспорт в руках твоего противника, а главное, крупняком, держащим эти операции, достигнуто соглашение о валюте, и эта валюта - чужая.
.
Уже в 1862 году в Китае появились первые банкноты с пометкой Ltd. Процесс европеизации пошел.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments