chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Сычуань и опиум

Сразу дам четыре карты. Описываю слева направо.
1. Карта производства опиума в Китае. Провинция Сычуань (красным) дает больше, чем весь остальной Китай
2. Места выращивания чая
3. Потоки поставок опиума в Китай
4. Карта восстания тайпинов (карта сильно неполна)
.

.
Тайпины пытались взять под контроль транспортные коридоры из мест выращивания опиума к морю, но порты на море (пять главных портов) были в руках у европейцев, а потому именно европейцы диктовали и цены, и условия. Нанкин - главная столица тайпинов - стоит по течению Янцзы чуть выше Шанхая, и вот Нанкин был в руках у тайпинов, а Шанхай - в руках европейцев и 36 китайских купцов, державших экспортно-импортные потоки.
.
Понял, как развивалась ситуация. Китай был подсажен на опиум давно, и основные потоки шли из Афганистана и Бирмы. Население Китая огромно, а потому как рынок сбыта он был чрезвычайно привлекателен. Внезапно полыхнул мятеж в Уйгуристане и синхронно Бирма дала повод для конфликта, и англичане отняли у них Ассам и часть портов. И Китай остался без опия, - коридоры-то перерезаны. В такой ситуации и начался ввоз опия англичанами, и цены диктовали уже они.
.
Какую-то часть опия определенно растили в Сычуани сами китайцы, это и есть Триада и прочие тайные братства, и вот есть подозрение, что англичане даже сбросили цены, чем сломали сложившийся оборот серебра. Сбрасываешь пять рублей со ста, и все клиенты твои, а сычуанские конкуренты разоряются. Так и происходило: крестьяне провинции Сычуань и впрямь начали разоряться и вынужденно пополнили армии тайпинов.
.
Индийский штат Ассам считается родиной дикого чая, но истории развития чайного производства в Ассаме нет - одни общие слова и даты. Думаю, Ассам был опиумным штатом и переналадился на чай относительно недавно.
.
В реконструкции 1825 год (бум мятежей в Уйгуристане и войны с Бирмой) равен 1839 году, а это ориентировочная дата крупной водной катастрофы, в том числе и на Каспии. Плюс вскоре после этого прошла серия пыльных и песчаных бурь, и маковые плантации наверняка серьезно пострадали. Англичане грамотно воспользовались моментом. Плюс именно в 1825 году 98 % серебряных шахт Боливии затопило. Видимо, в том же году затопило серебряные шахты Восточной Европы, и мексиканский доллар остался вне конкуренции. Тайпины были обречены на поражение.
Tags: Наркотики, Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments