chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Развитие финкапа. Города в залоге

ГОРОД В ДОЛГАХ
В какой-то момент средневековые города попали в долги по-крупному: только на выплаты процентов по кредиту уходило до 70-80 % от всей выручки, - в Барселоне было именно так. Уверен, что городская верхушка брала кредит, использовала его в своих интересах, а долги вешались на весь город в целом. В ситуации введенной искусственной ценности - серебра - рано или поздно наступал кризис, и город признавал, что расплатиться не в состоянии. Что из этого следует?
ГОРОД В ЗАЛОГЕ
Ограниченной ответственности (Ltd) в средневековой Европе еще нет; каждый должник отвечает всем своим имуществом, включая права на себя самого. Едва город сорвет платежи по процентам, будет поставлен вопрос о его поглощении кредитором, поскольку если в долг берет город как целое, в подлежащем реализации залоге будет имущество города, как целого.
ВО СКОЛЬКО ОЦЕНИВАЛИ ГОРОД
Правила вряд ли сильно изменились. На сегодня залоговая стоимость ниже рыночной на 20—50% (так называемый дисконт). Величину дисконта банк определяет в каждом конкретном случае в зависимости от рисков.То есть, город продадут дешевле реальной стоимости на 20-50 %, и этот дисконт определяет ростовщик.
КТО СОБСТВЕННИК ЗАЛОЖЕННОГО ГОРОДА
Есть три варианта.
1. Город, пока остающийся собственником себя, сам же себя и продает
2. Если уже образовалась просроченная задолженность, город выставляют на торги
3. Если продать город не удалось, город на правах собственности переходит кредитору
И тут надо понимать, что купить город может и хочет не каждый. Покупать город, находящийся на недружественной территории, довольно опасно. Город может стоять на другом транспортном коридоре. Плюс, банкротство города должно обрушить налаженные сделки, а значит ближайшее будущее города под вопросом. В такой ситуации с большой вероятностью все пойдет по схеме № 3. Соответственно, городу вручат Магдебургское, Калишское или Любекское (зависит от кредитора) право и присоединят к сети таких же взятых за долги городов.
ГОРОД КАК АКТИВ
Город это актив, под который можно, к примеру, напечатать ценных бумаг - тех же облигаций для магнатов, идущих на выкупную операцию. В истории все именно так и движется: сначала в чужое городское право влетают города, а вслед за тем начинается сопряженный с закрепощением крестьян выкуп ленов. И поскольку купленный за полцены город при печати облигаций можно смело оценивать в полную стоимость, ростовщик способен в считанные годы поглотить огромные регионы. Так оно на практике и было: огромная сеть городов, подчиненная единому Магдебургскому праву (главы городов получали из Магдебурга жалование) не могла не диктовать единых закупочных цен селу и не вести село в ту же долговую яму, в которую за несколько лет до того попали города. Это говорится к тому, что выкупная операция не обязательно афера, хотя местами и выглядит как афера. Активов на выкуп могло и хватить.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments