chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Причина вброса серебра в 1210-1217 гг.

В моей реконструкции выходит так, что первопричина всего - трансгрессия Каспия в 944 году, убившая не только русский флот и хазарский город Семендер, но и накрывшая транспортные коридоры из Средней Азии и Закавказья в Европу. В результате в Европе наступил острый дефицит платежных эквивалентов - не только опия, но и ртути, золота и серебра. Пришлось в спешном порядке и очень интенсивно разрабатывать словацкие залежи цветных металлов. И главный нюанс в том, что добытое в Словакии серебро находилось не в тех руках, что обычно поставляли его с Кавказа. Это крупный властный конфликт, уверенно выигранный держателями словацкого серебра. Что в итоге?
***
Представьте, что из-за провалов банка-эмиссионера в стране ввели вторую, более успешную валюту, которую все охотно берут. В такой ситуации структуры, финансово завязанные на старый банк и старую валюту, особенно уязвимы и склонны к разорению. И, вот беда, таких структур чрезвычайно много.
***
В такой ситуации монастыри, сумевшие организовать возобновление поставок платежных эквивалентов вовсе не жадные гады; де-факто они спасают экономику в целом, хотя понятно, что кто-то попадает под колеса процесса.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments