chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Грузинские мамлюки правили Ираком с 1704 по 1831 год

https://ru.qwe.wiki/wiki/Mamluk_dynasty_(Iraq)
Переживаю шок.
Османы вообще ничего в этом регионе не решали, а Багдад взяли, только в 1831 году, когда Ирак накрыло наводнение и Черная смерть. И даже взяв Багдад, новый османский губернатор смог прийти к власти лишь после того, как организовал брак с мамлюкской грузинской принцессой. Вопрос, а где все-таки находился мамлюкский Египет, становится все острее. Кстати, янычар в Константинополе придавили пришедшие из Ирака грузинские мамлюки, - сами Османы, видимо, не справлялись. Опять-таки возникает вопрос, а где стоял Константинополь. В 1932 году премьер-министром Ирака был потомственный грузинский мамлюк.
***
На картах 18 века в районе Махачкалы написано Грузия. Это означает, что грузины ставили свои города на побережье Каспия, на дагестанских землях, и имели транспортный коридор из Басры до Махачкалы, как минимум. Становится объясним вес грузинской знати при российском дворе. Самое место вспомнить, как в 1722 году Петр пытался восстановить транспортный коридор из Каспия через Крым и в Европу.
***
Возникает и вопрос о моменте раскола грузинского общества на христиан и мусульман; поддерживали ли они отношения? Особенно коммерческие отношения... интерес к тому определенно был.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments