По той же причине, по которой Император СРИГН был вассалом султана Османского и платил ему дань: император арендовал Османскую землю под свои города и порты. Так работает феодальное право: если ты что-то у кого-то берешь (особенно в долг), ты зависим, и обязан, как минимум, поклясться, что не поднимешь ни руки, ни оружия на своего благодетеля. Грузины нормально принимали товары в Басре, перевозили на Каспий или даже на Черное море, но дальше идти некуда: портами, ведущими в Европу, владели Османы, то есть, грузинам надо или отдавать все по той цене, что назначат османские оптовые скупщики, или одалживаться у султана - делиться не со скупщиками, а хотя бы с султаном. В этой ситуации, надо сказать, побывало три четверти Европы: сильные государи одалживались у намного меньших весом персон, поскольку не все можно продавить силой.
***
Это объясняет, почему Османы особенно-то нос на территории грузин не совали. Ну, а в историю они вошли с имиджем боссов лишь потому, что удовлетворяли формальными признакам боссов. То же самое касается отношений Османов с греками и армянами: были сети договоров, и во внутренние дела религиозных общин (даже на своей территории) Османы вообще не лезли - вплоть до 1914 года.
Надо банить. Вас не пронять. Так и будете сеять ненависть ко всем, кто не прожил 7 поколений строго в деревне Гадюкино.
В ранних античных описаниях регион Понт-Меотида-Танаис-Рифейские горы предстает расположенным на севере (метель, лед на море и т.д.). Скифия к тому же - на западном краю Европы. Возьмите разбросанные по текстам странные упоминания о Тигре и Евфрате, как реках понтевксинского бассейна, об Истре - явно не вяжущимся с современным Дунаем. Подвергните и другие многочисленные данные критическому анализу...
Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Сначала предположение: Современное отождествление данных объектов с Уральскими горами, Доном, Азовским морем, Керченским проливом и Черным морем возникло гораздо позже Геродота.
1. Когда отец истории описывал походы персов в Скифию, он имел отличную от современной карту. Из современной протяженность маршрута (Тегеран-Стамбул-Одесса-Кривой Рог) составляет более 3000 километров. Что очень сомнительно. Присутствуют и иные маршрутные странности. Персия и Скифия находились явно не там, где фигурируют (вторая принята за Украину) сейчас.
2. Часть троянцев после поражения "пришли к сикамбриям близ реки Танаис, около Меотийских болот" (Ригорд, «ДЕЯНИЯ ФИЛИППА АВГУСТА, КОРОЛЯ ФРАНКОВ»), а затем "прошли через болота Меотиды в чьей близости они, наконец, прибыли в Паннонию" («КНИГА ИСТОРИИ ФРАНКОВ»). Обратите внимание, что Паннония описывается вблизи от Меотиды. Данный факт из прошлого франков подтверждается и историей об юношах из гуннского племени ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ нашедших тропу через Меотийское болото в Паннонию. Понятно, что современная локализация Меотийского болота (как Азовского моря) и Паннонии (как Венгрии) противоречит средневековым хроникам, поскольку между Ростовом-на-Дону и Будапештом более полутора тысяч километров, что выше всякой меры превышает протяженность охотничьего маршрута.
3. Пара фрагментов из описаний гуннов.
А. Племя гуннов... обитает за Меотийским болотом в сторону [«примыкая к» в другом переводе] Ледовитого океана (Аммиан Марцеллин (IV век).
Б. от крайних пределов Мэотиды, между ледяным Танаидом и свирепыми народами Массагетов... вырвались рои Гуннов... (Евсевий Иероним, письмо 77 "К Океану. О смерти Фабиолы" (V век).
Подобных цитат могу привести множество...
Современное представление было создано благодаря знаменитой карте Птолемея:
Чтобы соответствовать античным описаниям художник поместил в центре Центрально-европейской равнины те самые Рифейские горы. Еще Матвей Меховский в начале XVI века недоумевал, будучи не в состоянии во время поездки в Московию отыскать их. А когда ему осторожно замечали, что де эти горы могут находиться восточнее (Урал), польский историк совершенно по делу спрашивал "а как быть с Танаисом? Ведь река Дон, впадающая в Азовское море, не берет свое начало в Уральских горах"?
С тех пор вразумительного объяснения современному отождествлению легендарных объектов НЕ ПОЛУЧЕНО! Маразма добавили советские историки, на полном серьезе считавшие, что Рифейские горы, пристанище бога северного ветра Борея, есть ничто иное как... Средне-русская возвышенность.
Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
если Дунай это Танаис, то Рифейские горы это Альпы.
Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Да и вода в районе дельты Дуная едва ли покрывалась льдом, а сам Дунай вряд ли можно назвать "ледяным".
Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Наверняка, речь шла о реке Истр, по крайней мере, в значительной части свидетельств. Отождествление Истра с современным Дунаем таит в себе еще одну проблему. Например, у Геродота Истр начинается на крайнем западе Европы, что не соответствует современному Дунаю. А самое главное, Истр и Танаис - это разные реки. И потому если Танаис это современный Дунай, то какая река раньше называлась Истром?
Это только маленькая часть проблем локализации объектов античной локализации.
Учитывая ярко типичные для приполярных широт описания рассматриваемых в комментах объектов, можно предположить, что Меотийское болото располагалось значительно севернее низовьев современного Дуная. По моим последним прикидкам ныне на дне Северного моря.
Меотида является колыбелью германской группы народов (асы и ваны проживали по обе стороны от Танаиса). Современная локализация заставляет оттого ПРИДУМЫВАТЬ теории миграции скандинавов, готов (в там были еще и франки, и саксы и прочие германцы) далеко на юг (в тот же Крым), а потом снова на место нынешней дислокации. ВМЕСТО того, чтобы признать Северо-Запад Европы изначальным местом, где располагались и Болото, и втекающая в него река Танаис... и даже Понт Евксинский.
Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Но, в целом поддерживаю Ваш подход; вопросы надо ставить и ставить.
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Кстати, в качестве общего для верхней и нижней частей реки названия подходит слово Дунай. Дело в том, что у реки, которую называли Дунаем долго было сразу два названия: верхнее течение реки обозначали заимствованным из кельтского латинским Danubius (Dānuvius), а нижнее – по-гречески Ίστρος (Истр, сравните с кельтским iester). Плиний, Страбон, Птолемей спрашивали себя, где заканчивается одна река и начинается другая. Овидий называл Дунай “двуименным” (bisnominis).
Подводя итог сказанному, можно предположить, что:
Дунай — общее название реки
Днепр — название для верхней части этой реки
Днестр — название для нижней части
Кельтская этимология уместна потому как согласно Геродоту Истр брал свое начало в области расселения именно кельтов.
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
на полънощнъıӕ странъı Дунаи Дьнѣстръ (Лаврентевский список)
на полунощныӕ стра̑ны . Дунаи Днепръ (Ипатьевский список)
Кроме того, один и тот же рассказ в одном месте хроники описывается происходящим на Дунае, а в другом - на Днепре.
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
RE: Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Re: Почему Азовское море не есть Меотийское болото
Спасибо. Вижу, что все верно.
Edited at 2020-05-09 21:14 (UTC)
НИКАКИХ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУЗИН И ДР. НАЦИЙ в сер. 19 века --НЕБЫЛО.///
Здесь это понимают все.