chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Условие появления территориальных государств

В нас вколочено представление о том, что территориальные государства существовали всегда. Это очень опасная идея, поскольку именно в ее рамках возникает представление о том, что кто-то кого-то в прошлом нагнул, и эмоции отключают логику. Повторю очевидное и уже доказанное.
***
Вплоть до 19 века 90 % населения это село, то есть, территория, то есть, народ. Города всегда иноязычны; это разросшиеся вчерашние фактории разного рода гостей. Это нормально. Города воюют с городами (есть что делить) и никогда - с селом; с крестьянами воевать нет интереса да и невозможно очень и очень долго. Более того, до тех пор, пока село не вошло в денежные (то есть, спекулятивные) отношения, оно неуязвимо. Если село недополучит металлических серпов, оно это переживет, - достанет дедовские кремневые резаки и продолжит с того же места. Даже соль не поставит села на колени, поскольку все решает вождь, а лично у вождя соль будет всегда.
***
Первая засада для села - получение в наследство чужих приморских городов после водной катастрофы. Земля под такими городами в любом случае принадлежит селу, но до катастрофы село в эти отношения не втягивалось. Получив наследство, невольно втянулось, и начало попадать  в ловушки разного рода финансовых пузырей. Здесь классика жанра - Северная Африка. Едва местные деи унаследовали римские да финикийские города, они стали зависимы от купечества Европы.
***
Вторая засада для села: формирование городских сетей, способных диктовать монопольные скупочные цены, - это период введения Магдебургского права. Но и это еще не фатально; основное условие для подчинение села - переход от натурального обмена (товар на товар, токен на токен) к денежным. Это узкий период времени, когда земельные магнаты повелись на городские ценности и начали участвовать в соблазнительных биржевых и финансовых играх. И вот только когда вожди-бояре на это повелись и вошли на чужую для себя финансовую территорию, они стали проигрывать влияние, и только в этот период село стало возможным подчинить. И только в этот период появилось условие для создания известного нам территориального государства.
***
И вот что особенно важно: подчинение села, то есть, территорий, то есть, народа, идет по экономическим законам, а не по силовым. Чтобы человека подчинить, он должен признать, что должен, - это основа основ. Поэтому 90 % нынешнего политизированного флуда о том, что в прошлом кто-то кого-то имел на регулярной основе, не заслуживает того внимания, на которое претендует. Это - призванная отвлечь внимание погремушка, довольно эффективная, надо признать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments