chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

У арабов Нил тек в Китай


Виктор Лукьянов
Ну, тогда ещё про Амударью, которая на старых картах Jehun, а на более ранней Gihon. Вы раньше писали, что Гихон - старое название Нила.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: все верно. Джейхун (Амударья), то есть, Гихон (Нил) вел к нам, в Каспий.
Ибн ал-Факих: "Река прорезывает Хорезм, впадает в Хорасанское море и вступает в Син" (Китай)".
Хорошее дополнение к посту о принцессе Турандот, где Магриб, Персия и Китай - регионы, соседствующие с Астраханью, Самаркандом и ногайскими татарами.
https://chispa1707.livejournal.com/3265396.html
.
На панорамах города Иерусалим 17-18 веков на горизонте рисуют горы Гихонские, то есть, у нас появилась первая опора для определения дислокации древней Иудеи.
.
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
.
Ассирийцы живут преимущественно в Ираке, там же текут две реки из четырех - Тигр и Евфрат. Если Гихон - Амударья, то Фисон - Сырдарья. Под катом дам два интересных скана. Толковая Библия. Ветхий Завет и Новый Завет (с иллюстрациями Гюстава Доре). Авторы: Александр Лопухин

.

.
И еще скан. Реки перечислены иные.

.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments