chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Финкап. Первый Крестовый поход

Устаканился довольно большой исторический период - с 1048 по 1348 год - 300 лет.
Наша цель - этапы развития финкапа, поэтому буду в меру сил давать формулировки.
ЗАСТРЕЛЬЩИКИ ПОХОДА НА ИЕРУСАЛИМ
Папа назначил датой похода 15 августа 1096 года, и это он пытался запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Поход начался еще в 1095 году - погромами евреев в низовьях Рейна, и лидерами были самые богатые семьи Фландрии и Фрисландии (ныне это Голландия и Бельгия). Везде пишут, что рулили франки, но это не французы, короля Франции Филиппа I Папа отлучил от Церкви на Клермонском Соборе 1095 года. Пока остальные чесались, три сына владельца Нижней Лотарингии (это как раз низовья Рейна) уже прошли по Рейну и Дунаю и в июне 1096 года были уже в Сербии, а 1 августа, за 15 дней до официальной даты начала похода посланные вперед монахи уже разговаривали с императором Византии.
ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОХОДА
Голь под предводительством монахов, то есть, люди категорически не являющиеся лицами в династическом смысле, целиком зачистили от евреев весь транспортный коридор Рейн-Дунай - от Кельна до Белграда. В Болгарии все вопросы были утрясены раньше, еще в 1085 году Робертом Фризским, и есть основания считать, что в Константинополь фризские крестоносцы прошли строго водным путем, самым оптимальным.
РАЗГОВОР С ИМПЕРАТОРОМ
Суть разговора трех братьев из Нижней Лотарингии - Евстахия, Готфрида и Балдуина - замылена, но в результате император Византии Алексей Комнин усыновил Готфрида, то есть, вручил ему серьезные династические полномочия.
ПОЧЕМУ ЛИДИРУЮТ ФРИЗЫ
Фризы появились в нынешней Фризии синхронно с затоплением земель Европы морем, и шли они "снизу" - то есть, с поэтапно опускающихся земель Доггерленда. В такой ситуации в первую очередь спасают платежные эквиваленты, то есть, у фризов на малюсеньком пятачке не успевшей затонуть суши обязаны были скопиться драгоценности со всего Доггерленда. Это наверняка балтийский янтарь, русский жемчуг и мамонтов бивень, но, возможно, и драгметаллы с затонувших рудников. И, в отличие от остальных участников рынка, у фризов эти активы свободны. Голландия не появилась в 16 веке из ниоткуда; она была богата изначально.
ГОТФРИД ВЗЯЛ ИЕРУСАЛИМ
Готфрид взял Иерусалим 15 июля 1099 года, спустя 3 года после начала похода. В нашей реконструкции это чуть больше 3 месяцев, и согласитесь, что 3 месяца на поход достовернее 3-х лет. Проводником в Иерусалим служил родственник армянского царя из Ирака. Упоминается полководец из Мосула (это тоже Ирак, на полпути от Средиземного до Каспийского моря), то есть, опять-таки возникает вопрос о дислокации Иерусалима.
ГОТФРИД ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРОНЫ
Скорее всего, Готфрид был кастратом, это очень удобная для всех промежуточная фигура, и неудивительно, что на следующий год Защитник Гроба Господня умер, и его заместил правильно женившийся брат - король Иерусалимский Балдуин.
АРДА АРМЯНСКАЯ - КОРОЛЕВА ИЕРУСАЛИМА
В обществе, в котором наследование власти идет по материнской линии, это нельзя счесть случайностью. Не Балдуин привел свою супругу на трон, а супруга - Балдуина.
КАК ИМЕННО БАЛДУИН ЖЕНИЛСЯ
Балдуин сразу двинулся в богатейший город Эдесса. Торос, армянский царь Эдессы принял его хорошо. Пишут, что Балдуин обманул Тороса и убил, хотя тот и просил отпустить его миром в Мелитену (опять Ирак), но здесь концы не срастаются, потому что Торос добровольно давал приданное за дочкой Ардой двумя частями. Никто не станет убивать источник приданного. Плюс, Балдуин вошел в Эдессу с 80 рыцарями, и уж точно Торос мог себя защитить. Более того, Торос усыновил Балдуина, то есть, ввел его в круг своих династических прав. Убивать названного отца - грех непростительный по всем понятиям. Есть основания думать, что второй частью приданного стал Иерусалим, законной королевой которого стала Арда.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ БОЯРСКОЙ БОРОДЫ
Следовавший голландским правилам русский царь Петр I известен зверской страстью к рублению бород. Так вот, армянский царь (пишут, князь) Торос вынужден был заплатить вторую часть приданного ДО условленного срока, чтобы спасти зятя, Балдуина I, от разорения и бесчестья, так как кредиторы требовали, чтобы Балдуин сбрил бороду, что в то время считалось большим позором. Итак, право побрить не вернувшего долг человека принадлежало кредиторам, то есть, Петр I явно представлял в России интересы голландских финансистов. Поэтому угодившие в ростовщическую яму бояре и не могли оказать сопротивления, - Петр все делал по правилам. Раз не выплатил проценты по долгу вовремя, значит, не мужик. Смотрите, что выходит: купцы в России с бородами, высшая знать типа Скобелева - с бородами, поздние Романовы все с бородами, бритых совсем немного: Петр I, бояре и мелкое дворянство, в течение, как минимум, 24 лет, пытавшееся выкупить свои поместья. Вот и видна линия кредита - от Петра и вниз. По той же причине и Европа была бритой; все евреи с бородами, все староверы, не влезшие в долг к Папе, - с бородами, все лютеране были с бородами, а католическое дворянство - голощекое.
РОЛЬ ФАТИМИДОВ
За год перед тем, как Готфрид взял Иерусалим, город отобрали у сельджуков специально пришедшие для этого из Египта Фатимиды, расценивавшие крестоносцев как своих союзников против сельджуков. Первый вопрос, где тот Египет? Видимо, где-то у нас, на Каспии. Второй вопрос, а была ли схватка? Фатимиды не предприняли попыток вернуть себе Иерусалим после 1099 года, то есть, следует ожидать договоренности.
ТАМПЛИЕРЫ
С датой основания ордена есть проблемы. Видна дата 1099 - год взятия Иерусалима, но чаще называют 1118 год - когда Балдуин умер, и фризы, потерпевшие ряд поражений в Европе, подутратили влияние. При этом, кто такие тамплиеры? А это восемь рыцарей-родственников из Фламандии, то есть, из Бельгии, то есть, опять с низовьев Рейна. Их пытаются выставить французами, однако в 1118 году во Франции правил Людовик VI Толстый, сын Берты Голландской, то есть, все активы у Людовика не французские, а голландские, и политику он обязан проводить голландскую. Есть, кстати, неясности и с франками, и с Парижем. Когда фризы вторглись на франкские территории, они оказались в Кельне, что никак не Франция. А когда Карл Мартелл поспешил под защиту родного Парижа, он оказался в Австразии, и это опять таки Рейн - чуть выше Голландии. Основное: тамплиеры опять-таки из Нижней Лотарингии, как и главные застрельщики Первого крестового похода. Кто в этой ситуации Папа - большой вопрос. ЦИТАТА: В 1102 году папа Александр III особою разрешительною буллою освободил Тамплиеров от опеки Иерусалимского патриарха и епископов и разрешил им иметь собственное духовенство. Административно у тамплиеров - собственная Церковь.
ДАТИРОВАНИЕ
Официально описанный период продлился с 1095 по 1118 год - 23 года. В реконструкции это 2-3 года. Требуется ли больше, что пройти рейнско-дунайским коридором в Иерусалим и создать орден тамплиеров? Нет.
КАТАСТРОФА 1123 - 1170 ГОДОВ
В нашей реконструкции эти 47 лет укладываются в 3 года. Покажу основное.
1123 год. Солнце остановилось.
1164 год. Наводнение залило всю приморскую землю Фризии, Гателен, и все болотистые земли по Альбии, Вирре и всем рекам, которые впадают в океан
1170 год. Наводнение Всех святых в Нидерландах. Затоплены обширные районы севера страны. Это наводнение послужило началом распространения Северного моря
1196 год. Наводнение Святого Николая (Sint-Nicolaasvloed). Большие области севера Нидерландов затоплены
1200 год. Затопило Фрисляндию
1212 год. Затоплены побережья Северного моря в северной Голландии; 306 тыс. человек утонули
1219 год. Наводнение Святого Марселия. Затопление больших областей на севере Нидерландов
1240 год. Большая часть западного побережья от Шлезвига поглощена морем
Понятно, почему после 1118 года фрисландцы уже не претендовали на влияние в Иерусалиме: когда остановилось Солнце, им стало просто не до того.
АКТИВНАЯ ДОБЫЧА СЕРЕБРА
Причина понятна: катастрофы ведут к срыву поставок, все хотят гарантий, а потому экономике остро не хватает платежных эквивалентов. Лидеры в добыче некие "немцы", и они ведут разведку новых запасов, двигаясь с севера на юг.
1120-200 Активная добыча серебра в Германии
1217-1238 Активная добыча серебра в Словакии
1220-1234 Активная добыча сереба в Чехии
1241 ГОД. СТЫЧКА ЗА СЛОВАЦКОЕ СЕРЕБРО
1241 Крупину сожгли монголо-татары
1241 Объявление крестового похода против монголов
1241 Битва при Легнице, монголы победили тамплиеров
1241 император идет в поход на Рим синхронно с походом монголов в Словакию
1241 Калишское право получил город Крупина
1241 Карпатские немцы колонизировали и Словакию
Совершенно ясно, что император и монголы в одной команде. Монголы просто взяли рудники под контроль, передали их немецким специалистам и тут же исчезли в неизвестном направлении. Более того, Калишское городское право вручается городу Крупина именно по итогам перевода города в иную (не папскую) юрисдикцию.
КАТАКЛИЗМЫ НА ЮГЕ
1170 год. В Израиле началась серия землетрясений, продолжавшаяся 5 месяцев.
1221—1222 гг. ирригационные системы Южного Приаралья пришли в запустение; в частности, разрушилась земляная дамба у древнего города Ургенч
Многомесячные землетрясения означают просадку плит, поэтому русла рек "гуляют", и маковые поля юга погибают. В такой ситуации возить через Иерусалим нечего, а тамплиеры, обязанные вовремя поставлять платежный эквивалент опиум, становятся банкротами.
ТАМПЛИЕРЫ В АМЕРИКЕ
Именно в этой ситуации тамплиеры пытаются подзанять платежных эквивалентов у мексиканцев.
Тамплиеры, как указывает в своей хронике потомок правителей Чалько Чимальпахин, прибыли в Мексику в конце XIII века. Он указывает две даты — 1272 и 1294 годы.
Указаний на то, что тамплиеры в Америку плавали, много, просто никто не знает, как к этому относиться.
ИЗГНАНИЕ ИЗ ПАЛЕСТИНЫ
В 1289 году произошел очередной сбой сезонов года (планета перевернулась по Джанибекову), урожаи пропали, и в 1291 году тамплиеров из Палестины вежливо попросили. Стычек за Иерусалим нет. В 1303 году всю церковную структуру Иерусалима передали в опеку Византии, а в 1309 латинянам официально запретили вход в Святую землю.
ПАРАДОКС
Подобные свидетельства обычно повсеместно вымарывают - за необъяснимостью. Это Ядро хронологическое истории всемирной, от начала свѣта до кончины Екатерины ... Авторы: Александр Николаевич Голицын (князь): 1298 Каган, князь Татарский, отступает от магометанства, просвещается поучением веры Христианской, выгоняет сарацин из Палестины и берет все города, коими сии неверные в оной владели.
ПРОДОЛЖЕНИЕ КАТАСТРОФЫ
1303 г. Обмелели реки: вначале Сена, Луара, Рейн, Дунай, затем Днепр и Волга.
1303 г. Зима без зимы. В полях росли цветы
1303 г. Аномальное по силе цунами: Крит, Родос, Египет, Израиль
1304 г. Остров Абескун (вблизи устья Куры) и носящий его имя город ушли под воду
1306 г. Датский пролив между Исландией и Гренландией замерз, и лед держался целое лето
1306 г. В Балтийском море наблюдался необычайный лед
1307 г. Фаросский маяк разрушен
1308 г. Город Кафа и его пристань сожжены мнголами дотла
1308 г. В Риме папский дворец сожжен молнией дотла
Обмеление рек это результат наклона водоносных слоев относительно центробежных сил после смещения географических полюсов. "Необычный лед" на Балтике это лед, поднимающийся снизу, с промерзающего по геохимическим причинам дна, поэтому он и держится летом, невзирая на несезон. Остров Абескун - важный перевалочный пункт из Средней Азии. Но главное, продолжаются сбои сезонов года. В такой ситуации удержать финансовую власть сложно.
БАНКРОТСТВО ГЕНУИ
1307 г. Произошел первый серьезный конфликт между Генуей и ханом Тохтамышем на почве захвата последним имущества генуэзских купцов в Сарае
БАНКРОТСТВО ТАМПЛИЕРОВ
В такой ситуации банкротство тамплиеров к 1308 году закономерно. Имущество ордена передали госпитальерам, но и те с ситуацией не управились и были даже отлучены за долги папской дочерней фирме Барди и Перуцци.
БАРДИ И ПЕРУЦЦИ
Около 1311 года Барди и Перуцци взяли сбор папской десятины в откуп, то есть, платили вперед, а потом собирали десятину с 10%-й наценкой. Затем, в 1340 году наступило банкротство Барди и Перуцци. На деле, история темная. К 1340 году Флоренция разорилась целиком, а обороты города многократно превышают суммы долга Барди и Перуцци. И главное: категорически неясно, кто был выгодополучателем вследствие дефолта. Вроде как деньги были потрачены Англией на войну, но вот что интересно: англичан интересовала Фландрия, а Фламандия сразу признала власть Англии. Перед нами все та же Нижняя Лотарингия, контролирующая вход в Рейн, а значит, и во всю Европу, то есть, застрельщики проекта - все те же тамплиеры и все те же первые крестоносцы.
1348 ГОД. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ
Эта "эпидемия" беспрецедентна, погибло по разным оценкам от четверти до трети населения планеты. В нашей реконструкции это отвечает сбою сезонов года в 1822 году. Это последний крупный, хорошо доказуемый сбой сезонов. И важно, незадолго до этого, в 1325 примерно году погиб город Сарай на Волге и наступила эпоха гибели Золотой Орды. Эта эпоха по значению принципиальна.
А теперь вернемся в самое начало.
МОТИВАЦИЯ ПЕРВОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА
Это, разумеется, финансовые активы. Причиной называют поражение византийского императора в битве при Манцикерте (1071), но вот что важно: основным выгодополучателем по итогам этого поражения при Манцикерте стал некий нормандец Руссель Байоль, взявший под себя всю фему Армениакон со столицей в Амасье, а это, судя по контексту событий, самое опиумное место. В 1074 году Байоль был выдан византийцам, и у Папы немедленно, в этом же году родилась идея послать крестоносцев в регион - на помощь против турок уже победившему Байоля с помощью турок византийскому императору.
О ФИНКАПЕ
В эту эпоху основная форма металлических активов это слитки типа нашей гривны. Причина: отсутствие частной и даже семейной торговли; торгуют только крупные орденские структуры, которым мелкий размен не нужен. Появление монеты - явный симптом того, что орденские структуры начали валиться, и ордены-торговцы впервые стали напрямую обращаться к семьям-покупателям товара, а не к такой же орденской структуре. В эту эпоху сведения именно о монете чрезвычайно отрывочны, ненадежны и в любом случае отражают глубокий кризис в экономике.
1252 - золотой флорин Флоренции (очень сомнителен)
1271 - серебряные монеты Масуд-бека в Средней Азии
1284 - золотой дукат Венеции (очень сомнителен)
1310 - серебряные монеты хана Токты (Астрахань)
1373 - штеблер (серебряный пфенинг) Базеля
1380 - медные и серебряные монеты Тохтамыша (есть в раскопах)
Основное, что мы видим в экономике эпохи это массовое открытие серебряных шахт в Европе с целью восполнить острый дефицит платежных эквивалентов с Северного Кавказа, из Закавказья и Средней Азии. В самом конце эпохи появляется относительно мелкая серебряная монета, что указывает на перелом в общественных отношениях. Сформулировать не готов.
ОБЩАЯ ДАТИРОВКА
В реконструкции эти 300 лет уложились в период 1807-1822 - в 15 лет. Смотрим, что произошло.
1. Байоль нарушил равновесие в Армениаконе
2. Фризы начали поход по Рейну-Дунаю на юг, и Папа был вынужден идти следом
3. Иерусалим взят, орден тамплиеров оформлен
4. Катастрофа в течение трех лет топит Северо-Западную Европу. Фризы вылетают из обоймы
5. За пять лет освоена пара десятков новых рудников Германии, Чехии и Словакии
6. Уже раскрученные рудники взяла под контроль с помощью монголов западная империя
7. Тамплиеров просят из Палестины удалиться за неплатежеспособностью
8. Взявшиеся за сбор десятины флорентийцы объявляют себя банкротами, активы исчезают
9. Местами появляется серебряная монета
На мой взгляд, для 15 лет число событий оптимально. 300 лет не требуется совершенно точно.
БОРОДЫ В ИСТОРИИ
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Kons_BorIst.php
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments