chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Финкап. Закрепощение и плавания

ЗАКРЕПОЩЕНИЕ
Чтобы плавать океанами, нужны свободные ресурсы, и лучший способ обеспечить постоянное поступление ресурсов - закрепощение. Крестьянин всегда на глазах, а десятина наверх поступает. Напомню, что десятина кардинально отличается от племенных даров своим вождям; дары не регламентированы, и в голодный год даров будет меньше, и боярин не осерчает, а то и поможет. Десятина - результат долгов чужакам, а потому десятина это иное: какой бы урожай ни получил, а десятую часть отдай. Прикрепление к земле это состояние выплаты долгов. Введение монеты помогло эти долги создать, а едва долги достигли критических значений, встал вопрос о внешнем управлении. Это и сегодня так.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
Освобождение и перевод на выкуп - логическое продолжение схемы. Впереди перед выкупающимся висит славная морковка - свобода, но в ближайшие 24 года он будет платить выкупных даже чуть больше, чем платил десятиной, но главное: теперь он платит деньгами, а не зерном, а рынки зерна контролируют те же силы, что загнали его в кабалу. Ему сбросят закупочные цены и сдоят еще чуток. Плюс, скупочные цены на зерно в ситуации всеобщего выкупа и сами будут падать. Плюс, в конце выкупа банки массово "разорятся" и основной приманки - полной стоимости земли - земельные магнаты не получат. Плюс, пока землю выкупают, она является активном банка, и под нее можно печатать банкноты. Машинное многостаночное доение.
ПЛЮСЫ
Только такая схема позволяет быстро создать армию, флот, науку, школы и больницы.
График, показывающий хронологическкую связь крепости и географических открытий под катом, а ниже еще чуток поясню.
.

.
К сожалению, историки частно не понимают, с чем именно имеют дело - со срочным кабальным рабством или таким же срочным прикреплением к земле. Видите отмену крепости в 1817 и 1820 реконструированных годах? Это не может быть отменой крепости, это может быть переводом кабальных должников на выкуп. И вряд ли здесь речь о крестьянах; на этом раннем этапе, скорее всего, выкупаются очень крупные фигуры. Есть и исключения, так в Германии бюргеры поставили вопрос о выкупе десятины сразу же, как в эту ситуацию угодили, - потому что публика грамотная.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments