chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Финкап. Новохристиане

Для нечитавших рекомендую сначала просмотреть статью № 29. Становление христианства.
https://scan1707.blogspot.com/2019/11/blog-post_26.html
ЗАЧЕМ БЫЛИ НУЖНЫ ДВЕ ИПОСТАСИ
Иисус - и Бог, и человек. Это уникальное сочетание имеет политический смысл. Только в качестве человека Иисус мог в своем ранге Царя Иудейского снять с людей все грехи (в числе которых невыплаченные долги) по итогам крупной природной катастрофы и всеобщего дефолта. И только в качестве Бога Иисус мог заложить новую религию и этим административно отделить христианство от иудаизма. Останься Иисус только пророком, и отделение христиан от иудеев не состоялось бы.
ИСЛАМ - ИСКЛЮЧЕНИЕ
Предвижу указание на ислам, однако территория ислама это регион максимального удара стихии; там в любом случае требовалось жесткое следование канонам, начиная с пятикратного омовения - иначе просто не выжить. Плюс, князья этих территорий исторически держали массу платежных эквивалентов, а потому, видимо, просто не были должны. Им и не требовалось декларировать то, что и так есть - самостоятельность.
РАЗВИТИЕ. ЭТАП № 1 - ЗАПРЕТЫ
Отношения еврейства и христианства пережили несколько основных этапов. На первом этапе Церковь декларировала две природы Христа и этим, используя высший иудейский статус Иисуса, отделилась от иудаизма, при этом претендуя на ту часть его наследства, что была под должниками. Административно это выразилось в запрете общения с евреями: запрет совместных ванн, трапез и ночевок под одной крышей. Мы этим сейчас не оперируем; это - старые магические ритуалы, делающие людей если не родственниками, то уж побратимами точно. Это - магический фундамент торговли обменного типа: контрактов на бумаге еще нет, отсюда важность честного слова, важность ритуала. Запреты на эти ритуалы указывают на жесткий раздел сфер влияния. Здесь же лежат и запрещения евреям вторгаться на отделенную от них часть общего наследства. Обычно это завуалированно выраженный запрет на вступление в управление имуществом должника.
.

.
РАЗВИТИЕ. ЭТАП № 2. КРЕЩЕНИЕ ИЛИ ИЗГНАНИЕ
Однако сложилась не та ситуация, что ожидалась. В средневековье конкуренции нет. Если князь поставил город, он туда чужака не пустит. Поэтому и цехи стремились к созданию квот, - случись конкуренция, и цеха кончат поножовщиной, люди-то все простые, прямые... С евреями вышел казус: города оказались поделены пополам. Этот момент чрезвычайно замылен, но надо понимать, что за каждой половиной стояли свои авторитеты, свои капиталы, свои реальные силы. Вот город предложил евреям крещение или изгнание, но проходит пара лет (в реконструкции пара месяцев) и ничто с места не сдвинулось, и причины объективны: нельзя выдернуть из экономики важный опорный элемент и не повалить всего. Аббаты это понимали лучше, чем городские мясники и сапожники, а потому и предоставляли евреям убежище во время погромов.
РАЗВИТИЕ. ЭТАП № 3. ГАМАЛИЭЛЬ И НОВОХРИСТИНЕ
В истории есть три важных еврейских патриарха с именем Гамалиэль. Первый Гамалиэль спас апостолов от судебного преследования со стороны синедриона. Второй Гамалиэль сдал дела в 415 году, и этим лишил евреев опоры и защиты на самом верху. Третий Гамалиэль по сути сделал то же самое спустя ровно 1000 лет, освободив пост наси в 1415 году. И едва это произошло, массово появились новохристиане. В реконструкции уход Гамалиэля и появление массовых сведениях о новохристианах разделены буквально парой лет. Что происходило?
НОВОХРИСТИАНЕ И СТАРОХРИСТИАНЕ
Евреи платили очень много - и в казну, и просто своими вынужденными уступками. Там, где евреев удавалось изгнать, монастырские ростовщики сразу же вздували ссудный процент до 33 %, до 50 % и так далее... И вот едва Гамалиэль ушел, вместе с ними исчезли базовые основания для сохранения общих финансовых сетей, и встал вопрос, что делать. Меньшая часть начала создавать свои сети - меньшего размера, а большая часть - избрала крещение. Это и оказалось тем, к чему христианская Европа оказалась решительно неготова: вчерашние евреи рывком избавились от всех наложенных на них тягот и юридически встали вровень со старохристианами. Все сферы, в которых старохристиане привычно держали монопольные цены, формально стали доступны для конкуренции. И, да, началась резня. На Пиренеях новохристианам просто ничего не разрешали - вопреки собственным фундаментальным законам. Это хорошо видать на графике сразу за красным пятнышком, где ушел Гамалиэль.
РАЗВИТИЕ. ЭТАП № 4. МОНЕТИЗАЦИЯ
Точку на конкуренции поставила быстрая монетизация экономики. Как раз в 1825 (реконструированном) году цены на металл поперли вверх (возможно, поэтому Гамалиэль и ушел), и развитие экономики было предопределено. Марранов (новохристиан) терзали еще порядка 12-14 лет, но сверхкрупному финкапу глубоко плевать, кто меняет его (финкапа) монету на его же (финкапа) бумажные обязательства.
ПРИМЕЧАНИЕ
Есть проблема с незначащимся у меня 1000-летним сдвигом. Но и Раби Гамалиэль непростая фигура; пишут, что он был знаком с телескопом, и это, скорее 15-й век, чем 5-й. Не настаиваю. Просто фиксирую парадокс.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments