МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это не первая проблема с дислокацией Киликии; античная география определенно неточна. К вопросу подвязан и вопрос об исторических армянских землях, и вопрос о киликийских пиратах. Сопоставляя карты, видим, что, не взяв Карамана, нельзя отбить и Киликию. То есть, отбитая Мехмедом I армянская Киликия где-то в другом месте, видимо, поближе к феме Армениакон и так же завоеванной Мехмедом кавказской Албании.
Карта под катом. Слева Караман, справа Киликия.

Как то Так
Re: Как то Так
Проблемы все равно остаются, причем, принципиальные. Султан мечется с фронта на фронт, перебрасывает войска (в отсутствие собственного флот, весь флот у Византии пока) - с Балкан в Киликию, обратно на Балканы, в Грецию, снова в Малую Азию. И везде ведь бои. Современная армия совершенно точно на такие подвиги перемещений неспособна.
И Так тоже
Re: И Так тоже
RE: Re: И Так тоже
Будучи в состоянии войны с северо-итальянскими городами, Фридрих 2 Гогенштауфен привлёк султана Египта, так как у последнего имелись осадные механизмы.
Так вот, не добившись успеха в осаде, египетские спецы через пару месяцев свернули имущество и возвратились восвояси.
Не оплатили с полна за помощь Фридриха в усмирении Сирии☹️
Re: И Так тоже
Плюс. если это мамлюкский султан, то речь явно не о нынешнем Египте и не о нынешней Сирии.
RE: Re: И Так тоже
О флотах.
У византийцев очень напрягает то, что нет византийских навигационных карт. Неизвестно, какие типы боевых кораблей изпользовали византийцы в начале 15 века. Где византийская кораблестроительная школа ? И еще. По идее в так сказать "загнивающей" Византии должен был бы иметь место расцвет исскуств - поэзии, прозы, живописи, скульптуры и т.п. Но лично я не видел ни одного рисунка визайтийского корабля, сделанного так сказать "с натуры".
off topic
Только что увидел у себя в почте на английском A ‘Jubilee’ Cancellation of Debt. (призыв к развитым странам простить долги странам бедным)
И ссылка на пресловутую молитву из Библии.
Я, конечно, родился и вырос далеко от любой религии, а тем более от молитв и Библии, но мне всегда казалось, что там говорилось "и прости нам ГРЕХИ наши, как и мы..."
Теперь, явно чтобы держать нос по ветру, вместо английского sin (грех) везде уже исправили на debt (долг, обязательство).
Начал копать.
Нашел такой вариант:
Give us this day our daily bread
And forgive us our trespasses,
as we forgive those
who trespass against us.
в чате за 2004 год.
trespass это нечто типа "прегрешение".
Так что, что хотят, то и пишут.
Нету культурного комментария у меня на это.
Но любопытно наблюдать, как целая толпа народу переобувается в воздухе.
Последний раз я это в столь массовом порядке наблюдал в 90-ых.
PS
ох, забыл добавить, что таким образом, помимо своей воли, они вытаскивают на свет практику регулярного прощения долгов в эпоху появления христианства.
Это я про ‘Jubilee’ Cancellation of Debt.
Edited at 2020-05-20 19:35 (UTC)
GASPAR
Re: GASPAR
Re: GASPAR
Re: GASPAR
Re: GASPAR
вот можете прочесть хоть и нудно и про рмению там есть много про соседов и других императоров кто откуда чем владел
есть такое многие переписывали на прмянском для знания есть и много Римских и греческих писаний на армянском в матенадаране и Риме но не все вхлдят в историю...а таким кк мы доступ ткда запрешон)...есть старые карты 600 годов можетепосмотреть карту не все так ясно но может вы паймете расположение городов и торговых дорог
Киликийский Тарс построен ассирийцами, а место власти ассирийцев - междуречье, а не побережье.
Киликийцы находились в зависимости персов, но персидских археологических следов на побережье нет.
Македонцы вошли в Киликию, но Киликия не лежит на основном маршруте Македонского, шедшего в Афганистан и Индию для восстановления торговых коридоров.
На Киликию претендовал Селевк VI, и это Вавилон Иракский (не Египетский).
Византия, воюя за Киликию, стремится опять-таки в междуречье Тигра и Евфрата и в Северную Сирию (Это юг Каспия), а не на побережье.
Одно время Киликия у сельджуков, а сельджуки царили в то время в Закавказье, а не на берегу моря.
***
Слишком уж много указаний на то, что Киликия была восточнее, возможно, рядом с Армениаконом.
Армянская Килликия
А по османам, Византии и Балканам рекомендую Йордана Табова, в частности: Закат старой Болгарии http://nhistory.narod.ru/bolgar/01.html. Там он собрал много интересных фактов.
Там например родоначальник османов Ертогрул отождествляется им с герцогом Раулем (по испански первое "г" не читается) - основателем Каталанской компании, которая сыграла ключевую роль захвате "турками" Константинополя.
Или он обнаружил, что из-за разных стандартов карт (на одних север наверху, а у других - справа) описания событий часто перемещаются с севера на восток и обратно. Если взят за точку отсчета Константинополь, то балканские события попадут в среднюю азию и наоборот.
Re: Армянская Килликия
Поэтому ситуацию с армянскими, русскими, украинскими, всеми европейскими и всеми азиатскими городами следует оценивать кардинально иначе. Горожане исторически всегда иноязычны и иноэтничны. Поэтому если где стоят русские города, земля под ними на 100 % не русская, а где стоят византийские города, земля под этими городами на 100 % не византийская, а местная - грузинская, татарская, черкесская, но только не византийская.
В правоте такого подхода уверен.