chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Античный финкап

Выскажу то, что вижу, хотя в табличном виде этого пока нет.
АРБИТРАЖ
Один из античных городов, якобы силой освобожденный кем-то великим, утверждал, что на деле, он просто выиграл арбитраж. В 1486 году крестьян Каталонии освободили как раз решением арбитражного суда. Перед нами банальные финансовые отношения сторон.
ПОД ВЛАСТЬЮ
Вот стандартная формулировка:
334 году до н. э. город оказался под властью Александра Македонского
316 г. до н.э. Антигон I Одноглазый объединил под своё властью почти все азиатские владения
294 году до н. э. Амбракия перешла под власть эпирского царя Пирра
Указания на военные действия отсутствуют больше, чем в половине случаев. Города "оказываются под властью", "переходят под власть", а не завоевываются.
РАЗГРАБЛЕНИЕ ГОРОДОВ
Достаточно часто армии ограничиваются разграблением городов. Иногда это сопровождается свидетельством о землетрясении, разрушившем разграбленный город. Если не ставить телегу впереди коня, то суть ясна: город пострадал, не смог расплатиться, и пришли (взяли свое и тут же ушли) коллекторы. В такой ситуации логичны схватки разных коллекторских групп за право конфискации активов попавшего на деньги города.
РАБСТВО ГОРОЖАН
349 — 348 годы до н. э. — захват Олинфа. Олинф разрушен, жители проданы в рабство.
200 г. до н. э. галлы разграбили и сожгли город Плацентия, продав население в рабство.
167 до н. э. После поражения Македонии римляне разгромили и разграбили 70 молосских городов, продав 150 тысяч эпиротов в рабство
КАК ПРОДАТЬ ГОРОЖАНИНА
Никто не станет отправлять порабощенного горожанина на село; кузнецы, каменщики и складские работники нужны именно в городах. При этом, городские корпорации вплоть до 19 века основаны на родственных отношениях: чужака из другого города им не впарить, - свои племянники подрастают. Задолжавшего горожанина следует продавать на месте и оставлять в этом же городе. То есть, перед нами не продажа рабов на вывоз; перед нами продажа прав на долги, - фондовые биржи и сейчас этим занимаются. Спустя какое-то время город снова становится свободным, - таких (никак не объясненных) сообщений хватает.
МИЛИТАРИЗАЦИЯ ИСТОРИИ
История создавалась в последней трети 19 века, с опорой на те реалии, что уже возникли. И понятно, что никто не собирался объяснять электорату, что родиной торгуют да еще как торгуют. Электорат обязан был воевать, не задавая лишних вопросов о чужой частной прибыли как требующемся результате войны.
РИМСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
В 49-47 годах до н. э. Рим умудряется синхронно воевать в Тунисе, Египте, Албании, Хорватии, Израиле, Крыму, Армениаконе, Галлии. Более того, Цезарь синхронно развязывает гражданскую войну у себя в тылу. Причем, все эти войны гражданские.
В Египте у Цезаря есть союзник в лице царицы Египта и противник в лице Птолемея
В Тунисе сидит римский наместник, и Цезарь воюет с римлянами же.
В Албании Цезарь тоже воюет с римлянами.
В Хорватии Цезарь тоже воюет с римлянами.
В Израиле опять-таки война носит характер гражданской, там тоже противник - Помпей.
В Армениаконе воюют с Митридатовым сыном, при том, что понтийский Митридат есть и на римской стороне.
Причиной гражданской войны нехотя называют старый конфликт кланов. Положение в Сенате и в целом во власти рассматривается сторонами как способ извлекать общественные имперские активы в свою семейную пользу. В этой ситуации тунисцы, хорваты, албанцы, иудеи, армяне и египтяне вообще не при делах; их ни о чем не спрашивают. Это правильно: война идет за влияние в городах, а мы уже знаем, что города всегда иноземные, и туземная элита имеет к ним отношение - постольку поскольку.
ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТЫ
Начиная с Гая Гракха (153—121 гг. до н.э.), сбор налогов стал передаваться римским откупщикам, т.е. всадникам, и это резко усилило их финансовое положение. Предоставление займов тем провинциям и городам, которые не могли заплатить в полном объеме налоги. Это уже первая форма международного кредита и соответствующая ему форма внешней задолженности.
ЭТО НЕ НАЛОГИ
Это - основное: в Римской империи никаких налогов нет. Есть разовые и строго добровольные сборы на совместные войны, и это все, что есть. Под латинским термином, переведенным как налоги, скрывается что-то сущностно иное. Могу предположить, что речь опять-таки о кредитах городам и невыплаченных городами кредитах. Кредитор - Рим. И вот, чтобы Рим был кредитором, в его руках должны быть сосредоточены активы. Вопрос, что это за активы, и как они попали в руки Рима? Вопрос пока открытый. Впрочем, я все чаще прихожу к выводу, что лучший актив - чужие долги.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments