chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Боспор и Понт

БОСПОР
По сути, у Боспорского царства истории почти нет. Есть даты прихода и ухода царей да регулярные терки со скифами. Римляне в регионе есть издавна, однако это явно купцы, никакого влияния на политику не оказывающие. Взрыв происходит в 115 до н.э. - Митридат VI вдруг начинает мощные боевые действия против Боспорского царства, в Таврии (тоже Крым) и... против римлян. Но... боспорский базилевс Митридат VI родом не боспорец; он - захватчик, прибывший в Крым из Понтийского царства.
ПЕРЕЛОМ
Перелом в Крым приносят готы. С одной стороны они считаются пришлыми, а с другой, судя по монументальным постройкам, - готы-феодориты в Крыму явно не чужаки. Более того, готы быстро принимают христианство и начинают в прямом смысле слова диктовать свою волю императорам Византии.
ВЫВОД:
История Крыма, видимо, заимствована и перенесена западнее - с Боспора на Босфор. Соответственно, царское боспорское имя Спарток переместилось во Фракию - в виде имени мятежника Спартака.
НЕОБЫЧНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Живущее на Кубани меотское племя в 63 году до н. э. уничтожил царь Фарнак, прорыв канал, по которому он пустил в долину Кубани воду. Речь явно о внезапно заработавшем на переброс воды Маныче. Именно на этот год приходится и максимум римских героических свершений того сорта, что называются в наших краях мародерством. Хотя... возможно, термин "коллекторство" будет точнее.
ПОНТИЙСКОЕ ЦАРСТВО
Главная новость: Понтийское царство занимало ту же территорию, что и фема Армениакон, то есть, это и есть центр силы всего региона. Столицу царства - Амасью - обычно занимают синхронно с Иерусалимом, эти города совсем рядом. Для меня очевидны две вещи: 1) это был сильнейший опиумный район мира, 2) Сила региона в том, что отсюда идут реки во все моря: в Каспий, в Черное, в Персидский залив и даже в Средиземное море. Круче не бывает. Вот карта. Чуть правее Армениакона - истоки Куры, прямиком в Каспий.
.

.
А вот - Понтийское царство. Эпицентр царства (темным) здесь же. И здесь же видать, что идущих во все моря рек, на самом деле, намного больше. Учитывая, что реки (даже 100 лет назад) были многократно полноводнее, можно утверждать, что римляне, а затем и крестоносцы, шли на Иерусалим в ладьях. Русы на этот регион посягали дважды.
.

.
ГЛАВНОЕ ДЕЯНИЕ МИТРИДАТА VI
Наиболее известна "Эфесская вечерня" - массовое убийство римских граждан, живших в городах Малой Азии. Тем самым в 88 г. до н.э. Митридат захватил Вифинию, Пафлагонию, Фригию, Мисию, Памфилию, Ликаонию, Лидию, Ионию, Карию, Галатию.
КРИТИКА
Следует понимать, что власть царя в то время неабсолютна. На местах не царь решает, кому жить, а кому умереть, а вожди местных племен. Допустить, что десятки и десятки вождей в 11 разных провинциях синхронно нарушили данное горожанам слово и захотели надолго остаться без подвоза товаров, а главное, без честного имени, я не могу. Скорее всего, случилась природная катастрофа, возможно, та самая, что обратила все византийские города в развалины, и Митридат просто унаследовал имущество покойных, например, за нормальные рабочие долги.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, НА ДЕЛЕ
Все Митридатовы войны это войны Рима и Понта за право унаследовать города мертвых должников. Войны идут в Греции, Турции и Крыму, и это позволяет утверждать, что античная Греция дислоцировалась в Причерноморье. Судите сами, Митридат проходит из Крыма в Грецию, умудрившись не форсировать Дунай, не проходить Босфором и не застрять в районе Румынии-Болгарии.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments