chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

География античных войн

Дам девять таблиц. Здесь не всё - войны; посольство тоже считается; главное - присутствие в регионе, хотя, конечно, войн и сражений здесь процентов 95-99.
Столбец "Вход" - реконструированная дата входа агента в регион.
Столбец "трад." - наименьшая дата события на традиционной шкале.
В крашеных коричневым ячейках число событий.
МАКЕДОНИЯ (2 таблицы)
Когда свел в одно города, захваченные отцом и сыном Македонскими, стало ясно, что такое не под силу никому. Парни воюют на несколько десятков фронтов одновременно в пяти принципиально разных регионах. Максимум завоеваний приходится на 1735-1736 реконструированные годы, но и на традиционной шкале завоевания длятся недолго. Свой вывод размещу внизу второй таблицы.
.

.

.
ВЫВОД: перед нами не завоевания, а десятки мирных посольств с целью восстановить торговые сети, рухнувшие в результате крупной природной катастрофы. Напомню, что Александр родился синхронно с затоплением города Гелика, гибель которого связывают с гибелью Атлантиды (на Каспии). Мать Александра, судя по имени Олимпиада, родом из верхнего эшелона эллинской власти, то есть, полномочия у семьи были. Но, видимо, не было в достатке реальных активов, поэтому затея с восстановлением сетей в полном виде и не состоялась. В отстутствие активов эта затея Македонских - чистая афера, но помыслы вполне могли быть чисты. Саша в период походов был еще младенцем, так что послы просто говорили от его имени, от имени получившей адекватные полномочия семьи. Здесь надо вспомнить, что прямо перед Филиппом его страна Македония ничего из себя не представляет, и вопрос, откуда ресурсы на мировую войну сразу на всех фронтах, ответа не имеет. Единственно приемлемый ответ: это были посольства.
.
АФИНЫ
Период активности Афин четко делится надвое, и в первой половине эта растущая морская держава тяготеет к Черному морю и понятия пока не имеет, что под боком есть такие острова, как Сицилия, Крит, Ионические и Родос. Здесь правильно задать вопрос, где находились Египет и остров Кипр.
.

.
Важно то, что после 1735-1736 года (походы Македонских) Афины резко снижают активность. Перед нами единый общемировой финансово-экономический процесс.
.
СПАРТА
Отсутствие информации - чрезвычайно важная информация. Спарта, насмерть бившаяся с Афинами, то есть, равная по весу и притязаниям, в отличие от Афин, не интересуется ни Украиной, ни Кубанью. Причина очевидна: Спарта как раз и расположена в Украине и на Кубани.
Спарта выпадает из числа лидеров тоже (как и Афины) после Македонских - в 1735-1736 годах.
.

.
ПЕРСИЯ
Персия как активный регион так же исчезает сразу после Македонских - в 1735-1736 годах. Причина может быть и банальной: в Междуречье царят Селевкиды, и персов туда попросту не пускают.
.

.
ВАВИЛОН
Вавилон интересен почти полным провалом в сведениях с 1724 по 1736 год - 12 лет. Это означает, что Вавилон - зона катастрофы, и Македонские сунулись туда, лишь когда стихия поутихла. С 1736 года там уже правят Селевкиды. Важно, что Вавилон больше интересуется далеким-предалеким Египтом, чем близлежащим Азербайджаном. Это заставляет еще раз усомниться в точности античной географии.
.

.
БОСПОР (КРЫМ)
Боспор имеет аналогичный провал, но в иной период - 1736-1748 гг. Не исключено, что перед нами результат манипуляций с хронологией. После 1736 года это уже совсем иной Боспор. Здесь так же, как и в Вавилоне: Крым больше интересуется Египтом, чем намного ближе лежащим богатым Армениаконом. Это еще один повод усомниться в точности античной географии. Напомню, что войска Крыма спокойно воюют в Александрии Египетской, а устье Днепра обнаруживают на 27 лет позже, чем Египет (в трад. истории - на 540 лет позже)
.

.
ЕГИПЕТ
В Египте та же ситуация: есть провал, а фема Армениакон (в другом море) известна лучше, чем Ливия и Ливан под самым боком.
.

.
РИМ
В Риме у меня 103 региона, поэтому дам только первый фрагмент. Невзирая на то, что Рим основан в 753 году до н. э., вплоть до 1742 года (это конец основных процессов в предыдущих таблицах), интересуется лишь своими соседями. Все основное сделано ДО Рима и БЕЗ Рима.
.

.
Это основное. Хорошо бы подобрать способ выстроить маршрутные закономерности типа: в г. Николаев из г. Иваново можно попасть только через г. Семенов. Если удастся, мы получим точное расположение каждого античного региона.
РИМ В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ
Рим пытается одновременно присутствовать в формально разных регионах. Напомню, что античная Ливия в одной из летописей названа еще и Ливонией, плюс в этой Ливии народ питается просом, а вот об оливке и винограде там и не слышали, - слишком в этой "Ливии" холодно. Римские солдаты натурально жаловались на голод. Сирия, как мы помним, это не та же Сирия, что сейчас. Соответственно, можно ставить вопрос о дислокации античных Спарты, Египта, Израиля и Афин.
.

.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments