chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Резкое упрощение истории

Агентами я называю регионы, проявляющие активность - как вовне, так и внутри.
Кто-то становится агентом раньше, кто-то - позже.
Таблица получилась огромной, поэтому даю важными фрагментами и прошу верить на слово, что за пределами фрагмента действительно ничего существенного нет. Даты реконструированы. В официальной хронологии это период от 1000 года до н. э. Число событий больше пяти выделяю серо-голубым цветом.
ПЕРСИЯ, АФИНЫ И СПАРТА
Самый первый активный игрок - Персия. Ясно, что появятся партнеры и конкуренты на том конце трафика; здесь это Афины и Спарта. Причем, за исключением двух сражений - при Фермопилах и при Книде - Спрта союзник Персии, а Афины - противник. Видимо, поэтому Афины и Спарта не дружат.
.

.
Но вопрос № 1 - где эта троица орудует? Ответ очевиден: персы на Каспии, а греки на Черноморье. Спарта определенно рулит в Крыму и Кубани, и - важно - друг к другу на территорию они почти не суются; воюют на чужих землях, то есть, идет борьба за право ставить города на землях туземцев.
НОВЫЕ ИГРОКИ
После 1734 года (это период 356-342 гг. до н. э.) появляются новые агенты.
Тунис это на самом деле Кархедон, и Кархедона в истории два: африканский в Тунисе (он же Карфаген) и азиатский в Кадикёй в пригороде Стамбула. Кадикёй в этой ситуации на порядок важнее, он пропускает персидские товары в Средиземноморье.
.

.
Заявил о себе Филипп Македонский - отец Александра. Просыпаются чуток отставшие другие греческие полисы.
Подключились к торговле Египет и Вавилон, и нет сомнений, что этот Египет не африканский. Причина уверенности: сам это регион: чтобы заинтересовать африканский Египет, надо сначала засыпать товарами Кипр, Крит и всю прибрежную Турцию.
Здесь же впервые появляется Рим, и этот Рим может быть только дунайским. Причина та же - сам этот регион. Итальянскому Риму здесь делать нечего, ему на этом этапе нужны Корсика да Сицилия.
Вопрос, что за перелом вышел в 1734 году? Ответ: в 1732 году затонула Гелика, что отождествляют с гибелью Атлантиды. Едва Атлантида ушла с рынков, ее с облегчением вычеркнули из всех списков, а ее долю рынка унаследовали.
УХОД АГЕНТОВ
В 1742 году с рынков вылетают Македония, Спарта, Афины и вся Греция в целом. Не могут удержаться и Персия, и Кархедон. Причина может быть только одна - ухудшение товарооборота. Держится наш Египет (Днепр или Кубань) - за счет зерна держится. Держится Вавилон - через него драгоценные индийские товары идут. Продолжает наращивать мощь только Рим; как раз в 1742 году (192 г. до н. э.), когда другие игроки сходят с дистанции, Рим рывком становится хозяином огромного количества городов. Ясно, что это не война; это стандартный экономический кризис с поглощением должников.
.

.
РИМ В ОДИНОЧЕСТВЕ
Таблица выглядит парадоксально: полумертвы все, кроме Рима, и у меня нет доверия к тому, что я вижу. В 1753 году должен родиться Иисус, что обязано сопровождаться списанием долгов и бурным взлетом экономики, но этого нет.
.

.
ВИЗАНТИЯ ПЛЮС ПЕРСИЯ
В 1769 году Рим уступает место Византии, и картина становится логичнее - появляется второй партнер, Персия. Но в целом ситуация выглядит столь же уныло. Впрочем, как раз в это время с востока сплошным потоком идут беженцы - не до жиру.
.

.
АРАБЫ И ХАЗАРЫ
Затем Персию замещают собой арабы и хазары, и ответ на вопрос, как так вышло, один: наши прикаспийские и закавказские арабы и хазары это и есть вчерашние персияне. Просто посыпалась структура, и люди оформились иначе. Рима - обратите внимание - нет.
.

.
СМЕНА ЧАСТИ ЛИДЕРОВ
Затем арабы и хазары сходят на нет, а их место занимают новые игроки: Киев, Болгария, Германия и Франция (точнее, франки). То есть, пошло смещение основных социальных процессов на северо-запад. Византия пока держится. видимо, приспособилась растить опиум.
.

.
ЭПОХА МОНГОЛОВ И КРЕСТОНОСЦЕВ
Основное в этой эпохе - резкий рост числа игроков, то есть, монголы ничего под корень не разрушили.
.

.
Собственно, на этом можно закругляться. Сам принцип упрощенной подачи свое отработал. Суть понятна.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment