chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Финкап 01. Парадоксы алтаря Ники

ЧУЖАЯ БОГИНЯ
Символ римской государственности - алтарь и статуя Ники - была взята у царя Пирра, то есть, это чужая для римлян богиня, и, тем не менее, именно на этом алтаре римские сенаторы давали клятвы. Это возможно в единственном случае: римляне и македонцы породнились, и македонцы были в абсолютном большинстве.
ПИРРОВА ПОБЕДА

Пирр не только царь Эпира, но и царь македонский, двоюродный брат матери Александра Македонского. Пиррова победа распиарена хорошо, однако тонкость в том, что прямой и решающей победы римлян над македонцами нет. Как минимум, дважды победили македонцы. В 280 году лето было необычное, со снегопадами, Пирр вторгся в Италию, победил римлян у Гераклеи (Пиррова победа), затем была битва при Беневенте с ничьей, а затем Пирр случайно погиб, и статуя в тот же год перекочевала в римский сенат. На поражение македонцев как общности не указывает ничто.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Итак, основной символ македонцев - Ника - стоит в римском сенате, то есть, македонцев, как политической силы, с 272 года до н. э. быть не должно. На деле, македонцы все еще сила.
267—261 годы до н. э. Хремонидова война. Македонцы победили и Спарту, и Афины, и все греческие полисы, которым еще помогал и Египет. Но алтарь почему-то стоит в Риме.
246 BC Битва при Андросе. Египетский флот с треском проиграл македонскому. Рим не отсвечивает, но алтарь стоит в Риме.
243-223 до н. э.  Македония продалжает подчинять города, опять побеждена Спарта.
215 — 205 годы до н. э. Первая Македонская война между Римом и Македонией. Македонцы рулят.
205 — 200 гг. до н.э. Критская война
202 г. до н. э. Пятая Сирийская война. Македонцы в союзе с Селевкидами
200 до н. э. — 197 до н. э. Вторая Македонская война между Римом и Македонией.
171—170 гг. до н. э. Третья Македонская война
148 г. до н. э. Македонцы наконец-то Римом побеждены - после 124 лет безоговорочного превосходства над Римом.
Склонен предположить, что, на деле, македонцы с римлянами в 272 году объединились; именно поэтому, начиная с 272 года, когда алтарь Ники, принадлежавший безоговорочно побеждавшим римлян македонцам, переехал в здание римского сената, македонцы ни разу не вторглись в Италию.
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РИМА И МАКЕДОНИИ
Все логично. Красная Македония обеспечивает юго-восточный конец транспортного коридора с опиумных полей Афганистана до Северного моря, а зеленый Рим - северо-западный конец. Египет, Ливия и Карфаген втиснуты кем-то в Африку довольно волюнтаристски, - все это явно должно находиться в Крыму, на Кубани и на южной оконечности Каспия. Иначе у Македонцев получаются прыжки по 400-500 км. Смотрите, что выходит: в 334 году до н. э. македонцы входят в Азербайджан, в 33 г. - в Израиль, Иорданию, Ливан и Сирию, в 332 году - в Египет, а в 331 году рывком оказываются в Ираке и одновременно в Молдавии и в Украине - прямо из Египта. С 330 по 326 македонцы вхожи в Афганистан, Пакистан, Иран, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, а в 325 году они снова в Египте. В 324 македонцы в Узбекистане, а в 323 году - они, минуя промежуточные регионы, снова оказываются в Египте, откуда и входят в Израиль. И такие прыжки идут вплоть до 277 года, когда македонцы наконец-то заинтересовались своей Грецией.
.

.
При таком раскладе римляне просто обязаны были договориться с македонцами.
300-ЛЕТНИЙ ШАГ
На деле, этот шаг примерно 313-летний. И вот через половину этого шага, римляне идентично активизируются. На графике взяты средние величины за 7 лет - так лучше видно.
.

.
О македонцах сведений меньше, но и у них - то же самое.
.

.
А теперь сводим эти два региона вместе. Активность регионов разнесена на 100 лет, хотя, помня о карте сверху, следует думать, что римляне и македонцы действовали синхронно: Рим восстанавливал один край коридора, а Македония - другой. И есть район в центре, где их интересы складывались. Это логично, и в хронологии активность этих двух агентов должна проявляться рядом.
.

.
ВЕРНЕМСЯ К НИКЕ
Алтарь Ники вещь знаковая, но с ним есть проблемы: захватив алтарь в 272 году, римляне не решались его трогать до 29 года, то есть, 243 года. В 29 году поставили в сенат, и 400 лет римские сенаторы клялись на македонском алтаре.
В 313 году христианство стало гос.религией, но языческий алтарь не выносили из здания Сената до 375 года - 62 года. Затем вынесли, снова внесли, опять вынесли, а в 531 или 532 году уже нашей эры в Константинополе произошли волнения с лозунгом "Ника!", и, как хотите, но речь должна идти именно об этой святыне. Это все равно, как если бы в России середины 19 века прошел мятеж под лозунгом "Даждьбог!" Трактовать можно по-разному, однако заблуждаться насчет смысла самого лозунга никто не станет.
ВЕРНЕМСЯ НА ШАГ НАЗАД
В таблицах активности агентов один столбец содержит 118 лунных лет (месяцев) или около 6 солнечных лет. Однако, если исключить становление христианства, то реальные социальные перемены начинаются не ранее 865 года, а если быть занудой, то не ранее 983 года. То есть, 13 столбцов по 118 традиционных лет каждый - с 551 года до н. э. по 982 год н. э. содержат только повторы друг друга, - развития там ноль. Становление христианства динамику содержит, но только оно.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Практика показала, что восстанавливать хронологию можно долго и никогда не быть вполне довольным результатом. Поэтому говорим себе "стоп" и, кратко сформулировав особенности становления христианства, начинаем описывать развитие - с 983 года.

Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments