chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О войнах в прошлом

ЧЕМ ЗАНЯТА АССИРИЯ
Вынужденно еще раз просмотрел историю древних ассирийцев. Пирамиды из голов, сотнями сжигаемые селения (по 400-500 за поход), десятки взятых городов (30-90) и сотни тысяч пленных, перегоняемые на расстояние в 450 км и больше (это официальная цифра). И в финале - сбор дани, и это обычно золото, серебро, медь и железо с точными значениями в килограммах.
ИСТОЧНИКИ
Источники сомнительные: всё это глиняное летописное наследие найдено исключительно британскими военными в чинах от полковника, и всё оно хранится в Британском музее. Не исключаю, что там же в музее оно и было создано. Изучение стратиграфии раскопов математиком Марксом показало, что все отчеты сделаны под копирку. Однако, в основе качественной фальшивки обязательно должно лежать 95 % достоверного материала. Первая мысль: в основу глиняных фальшивок положены реальные бумажные рукописи. И основная заноза в мозгу: в один и тот же город правитель Ассирии заходит по 6-8 раз за 10-15 лет. И сын его то же самое делает. И внук - туда же.
ГИПОТЕЗА
Война дело затратное. Мало того, что ассирийцы шныряют от Египта до Таджикистана по десять раз на дню, так они еще и город поставить на колени не могут: ни пирамиды из голов не помогают, ни сожжение по 400-500 селений за раз (цифры официальные). И вот подумалось, что главная подмена: древнеассирийское слово "торговля" переведено на современный английский язык как "война". Даже "пирамиды из голов" при более ответственном переводе могут оказаться фишками на купеческой счетной доске. Но - дело сделано: народы восточнее транспортного коридора Рейн-Дунай начали выглядеть в учебниках полными уродами, - ни торговать не умеют, ни договариваться, ни смеяться - им подавай исключительно пирамиды из голов.
ЧТО НА ДЕЛЕ
На деле царь ассирийский - банальный инкассатор, всю свою жизнь занимающийся перемещением драгметаллов следом за исполненными договорами. Да, войско у него есть. Да, перемещаться приходится много и быстро. Да, золотишко он изымает и куда надо переправляет. Но это все его полномочия. Максимум, что может быть довеском - по башке настучать, если ревизия показала недостачу. Ну, и перевести отдефолтившихся горожан в состояние кабального рабства на оговоренное контрактами количество лет.
СМЫСЛ ЗАПИСЕЙ
Никакого смысла записывать, сколько голов и в каком городе ты сложил в пирамиду нет; женщина и так впечатлится рассказом - без предъявления записей на шестигранниках из керамики. И огромный смысл в записях есть, если речь - о взаиморасчетах драгметаллом. Здесь не дай бог что-то упустить, - а вдруг что-то предъявят и будет пересуд.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments