chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О римских походах

Задачи объединения античных маршрутов до таблицы не решил, но кое-что уже вижу.
Из Рима в Вавилон есть два исторически наиболее популярных двухшаговых пути:
- Рим-Иудея (8 раз), Иудея-Вавилон (27 раз);
- Рим-Турция (10 раз), Турция-Вавилон (25 раз).
Римские легионеры стартуют в Риме, неизвестным способом оказываются в Палестине, а затем столь же бесхлопотно телепортируются в Вавилон. Технические детали, как правило, не приводятся.
Однако зацепки есть.
РИМСКИЕ ИМЕНА
Конкретно этот случай где-то в базе лежит, но я не нашел: вождь варваров с Украины принял римский патронат и вместе с ним - римское имя, и с этого момента растворился в массе Юлиеев, Фабиев и Луцилиев. То есть, когда этот варвар идет выполнять боевую задачу (неважно, поставленную Римом или свою племенную), он выглядит в глазах летописца, как чистокровный римлянин.
РИТУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Чтобы сделать варвара римлянином, достаточно его усыновить. Кстати, здесь кое-какие концы срастить можно. Есть статья: Википедия. Список римских когноменов. 699 личных и/или родовых имен и прозвищ использовались 328 римскими родами, причем, строго определенным образом.
от 10 до 52 имен было у 27 родов (самых старых, а потому со многими породнившихся, отсюда и богатство имен);
от 3 до 9 имен - у 68 родов;
от 1 до 2 имен - у 233 родов.
В подавляющем большинстве случаев у рода есть только одно имя. Если имен больше одного, перед нами - знать, вхожая более чем в один род, и более чем одним родом опекаемая.
Усыновление - идеальный способ передавать активы в родоплеменном обществе. Вот только что варвар был никем, но ты его усыновляешь и уже имеешь право по-родственному дать ему 100 талантов серебра и послать на войну - уже как римлянина. И варвар не возражает. То есть, в части случаев никто не перебрасывал армий; перебрасывались активы.
Достаточно важно подчеркнуть, что эта операция глубоко законна, то есть, когда нам говорят, что воюет римлянин, не упоминая о его варварских корнях, нам не врут: юридически он именно римлянин.
СТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ
Римляне имели базу в г. Фасис в Лазике (Грузия), на реке Риони и неплохо с местными дружили. При этом они положили глаз и на Армению, где царская семья правила под патронажем Персии. Понятно, что лазы римлян не просто поддерживали; лазы были местными, а потому были единственной реально боеспособной в местных условиях силой. Были в союзниках у римлян и армянские роды. Время от времени наталкиваюсь на то, что на деле воевали не римляне, а грузины или армяне, а победа записана на римлян. Стоит вспомнить, что львиная доля римских хроник написана на армянском языке, а не на латыни.
СЕКРЕТ СКОРОСТНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Это, разумеется, водные пути. Иерусалим определенно стоял на волоках меж истоков четырех важнейших рек: Аракса, Куры, Тигра и Евфрата. Это малюсенький пятачок земли, от которого зависело перемещение колосальных потоков активов из четырех морей: Черного, Каспийского, Средиземного и из Персидского залива. Второго такого места нет. При этом не представляло труда на судах подняться как можно выше по реке, пройти маршем несколько суток до следующего истока, сесть на союзные купеческие корабли и через пару недель оказаться вообще в другом регионе. Никакими иными путями по суше не перемещались, ну, может быть, за редчайшим исключением. В случае с римлянами, грузины от римского города Фасис поднимались по Риони, насколько позволял уровень воды, переходили на Куру, поднимались до истоков, переходили на Тигр или Евфрат и вскорости были в Вавилоне. Думаю, именно потому, что начальным пунктом отправления этих "римлян" был город Фасис, в Багдаде начала 19 века правили именно грузинские мамлюки.
ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ
Первые христианские государства это Армения и Грузия, даже Византия чуток запоздала. И теперь причина этого видна: это историческая деловая связь Закавказья с Европой. Были связи и с Персией, и с Ираком, а до того - с Атлантидой, но основное - сбыт восточных товаров - осуществлялся в Европе. Второе обстоятельство - катастрофа, поставившая точку на развитии античного Востока. Европа осталась единственно приемлемым для деловых вложений регионом.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ
Для меня вопросом № 1 стал "Что отправляли из Европы в Азию взамен? Сушеную треску? Сельди в бочках? Лен? Не годится ничто, поскольку на ранних этапах рентабельны перевозки только сверхдорогих и компактных материалов. Танкеры и лесовозы в той ситуации были бы обречены на разорение. Возили металл, возили фармацевтику, возили сахар, возили предметы роскоши - кораллы, жемчуг, янтарь. И Европа при таком раскладе в минусе. И есть лишь один ответ, чем себе компенсировали восточные купцы вывоз товара в Европу, - это власть.
ВЕЧНАЯ СХЕМА
То же самое происходит и сейчас: финансовые круги США все последние 70 лет вывозят западные активы и западные технологии в Японию, Индонезию, Индию, Китай и получают взамен неоглашаемый процент в акциях ключевых предприятий регионов, а значит, и перспективную власть над ними.
ПРОВЕРКА ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ
Два крупнейших и богатейших ордена в Европе - тамплиеры и госпитальеры - созданы не в Европе, а в Иерсуалиме. Тамплиеры держали драгметаллы, госпитальеры держали "сок мака". Сразу же с созданием этих орденов, в Европу пришла неизвестная до той поры схема управления с помощью бейливиков, и это - строго восточная схема.
Еще раз: доминантная система управления, продержавшаяся до начала 19 века, пришла в Европу извне, то есть, Европа на том этапе - объект финансовых манипуляций, а не субъект.
ЧТО ПРОИЗОШЛО ПО СУТИ
Из зон бедствия - с Доггерленда и из Передней Азии - было ввезено в Европу колоссальное количество платежных эквивалентов, и впервые в истории стало возможным введение нового типа торговых отношений - монетарных. Товар перестал меняться на товар с помощью токенов, а внутри цепочки появилось вставное Марксово словечко: товар - деньги - товар. Цены на товары откалибровали по искусственной стоимости платежных эквивалентов, и финкап сделал качественный рывок вверх.
АНТИЧНАЯ РАБОТОРГОВЛЯ
Это, как бы общее место. При этом, работорговля есть, а собственно рабов нет - нигде нет. Есть кабальные рабы, и это, как правило, не крестьяне, а экономически активные персоны: банкиры, менялы, купцы и т. п.. Это начала работать новая монетарная система, неизбежно и постоянно разоряющая самые нижние слои финансовых кругов - тех, кто не задает стандарты, а следует им. Теперь можно сделать вывод, что рабство было и, все верно, в нем были повинны, в том числе и восточные финансисты. Не было вывоза белых рабов на этот "страшный-престрашный и вечно сексуально озабоченный" Восток. Причина: на беспрецедентно пострадавшем Востоке не было сбыта новой рабочей силе. Кабальных рабов использовали на месте, и именно этим кабальным трудом с подачи восточного финкапа и была создана Великая Европейская Цивилизация.
ИСЛАМ И ХРИСТИАНСТВО
Теперь я готов сформулировать основное и заложенное сразу правовое различие между этими двумя конфессиями: христианство фомировалось в условиях активных вложений извне: в Европу пришли чезвычайно большие деньги, и правовой фундамент христианства этой ситуации вполне отвечает. Ислам - напротив - сформирован в условиях колоссального дефицита постоянно перетекающих в Европу активов, и правовые нормы ислама это нормы общества, сражающегося за выживание.
ЕВРОПА КАК УНИКАЛЕНЫЙ ОФФШОР
Представьте оффшор, в который можно вывезти взятый на родине кредит, один раз покаяться, заплатить Папе отступные за индульгенцию и ни о чем более не беспокоиться.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments