chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Древняя Ассирия - кратко

Основные события в Древней Ассирии произошли между 911 и 609 гг. до н. э. - 300 лет почти ровно. В нашей сегодняшней реконструкции хронологии это период между 1705 и 1720 годами включительно - порядка 16 лет. Источники - клинопись, в частности, найденная британской разведкой во второй половине 19 века. Лично я склонен думать, что ассирийцам имело смысл записывать финансовые операции и не имело - военные. Приведу важный фрагмент из Вики:
Табличка, обнаруженная в 1854 году Остином Генри Лейардом в Ниневии, раскрывает Ашшурбанипала как «мстителя», ищущего возмездие за унижения. "Я уничтожил зиккураты Сузы. Их богов и богинь я рассеял по ветрам. Я опустошил провинции Элам и на их землях посеял соль".
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Создатель текста жил во время, когда соль уже не была дороже золота. Перед нами не отражение факта, а создание мотива, необходимого, чтобы избежать разъяснений, почему древние города разрушены, а почвы обильно засолены. Напомню об исследовании Христофа Маркса, проанализировавшего стратиграфию раскопов и показавшего, что все эти британские отчеты о раскопах созданы под копирку, без рытья земли.
МАСШТАБЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССИРИИ
Ассирийцы безмотивно разрушили не менее 168 городов, а в целом стерли с лица земли не менее 783 населенных пунктов. Помимо этого захвачено не менее 876 городов.
Тиглатпаласар III за один поход прошел 450 километров. В целом Ассирийская держава протянулась более чем на 3 тысячи км. Водные пути, облегчающие торговлю и военные походы, летописные ассирийцы, за двумя исключениями, игнорируют.
ГЕОГРАФИЯ
Ассирийцы дважды импортировали лес: 1-й раз кедры из Ливана (способ доставки не указан). И 2-й раз: ливанские кедры сплавили по Евфрату, а курдистанские кедры - по Тигру. Это позволяет утверждать, что Ливан располагался в верховьях Евфрата, причем, в непосредственной близости от русла.
ЧИСЛЕННОСТЬ ВОЙСК
Сирия послала против ассирийцев 60 тысяч человек, в том числе 40 тысяч пехотинцев. Шли пешком. Салманасар выставил против Дамаска 120 тысяч человек. Водных путей нет, шли пешком. Расстояние по современному шоссе 830 км. И таких походов Ассирия совершила порядка 250.
ПЛЕННЫЕ
В Мидии взято в плен 65 тыс. чел
Из Сирии ассирийцы вывели 90 тыс. чел. (люди шли 830 км пешком)
В Иудее ассирийцы взяли в плен 200 тыс. чел.
***
Теперь стоит подумать, что происходило на самом деле.
***
КАТАСТРОФЫ
В целом в этом периоде произошло 169 катастрофических проявлений, в том числе, беспрецедентная на то время гибель Гелики (Атлантиды).
858 г. до н. э. ассирийцы сожгли не просто города и села Хубушкии, а саму эту область - целиком
716 г. до н. э. то же самое сделано в окрестностях Парды
586 г. до н. э. стены Иерусалима разрушены до основания
446 г. до н. э. комета Галлея
431 до н.э. «Чума Фукидида»
429 г. до н. э. Афинская чума
396 г. до н. э. в Риме снег шел 40 дней
373 г. до н. э. Землетрясение и цунами поглотили город Гелика, что ассоциируют с гибелью Атлантиды
328 г. до н.э. Александр Македонский уничтожил в долине Заравшан 120 тыс. чел.
326 г. до н. э. В Индии землю и людей сжигает нечто, похожее на пороховые ракеты
ЗАХВАТЫ ГОРОДОВ И МАССОВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
В такой ситуации дейстия вооруженных подразделений ассирийцев более всего похожи на действия МЧС: требуется быстро, очень быстро установить, какие города погибли, взять их все под свою руку и массово переселить людей в относительно безопасные места. Мотив: торговые сети, снабжающие не только жемчугом, но иногда и зерном, обязаны продолжать работать, иначе потери (и финансовые, и человеческие) станут на порядок больше. Спасателей выставили безумными палачами.
ПОЧЕМУ ИМЕННО АССИРИЙЦЫ?
Ассирийцы компактно жили южнее озера Ван и западнее озера Урмия. Это хорошее место, чтобы брать пошлину за провоз по р. Тигр, но недостаточно хорошее, чтобы контролировать все товарные потоки. Именно поэтому ассирийцы (по языку арамеи) были в династическом родстве с евреями (по языку арамеями).
ЦИКЛОВИКИ: 722 г. до н. э. Саргон II вступил на престол после смерти своего старшего брата Салманасара V. Его отцом был Тиглатпаласар III, а матерью — Яба, еврейка по происхождению. Его женой была еврейка Аталия. Его с еврейкой Аталией сын — Синаххериб.
КОММЕНТАРИЙ
Учитывая ранг Саргона II, его мать и жена были точно такими же царицами: только это и давало ассирийским царям их политические полномочия.
СМЫСЛ КОНФЛИКТОВ В ПАЛЕСТИНЕ
В такой ситуации все конфликты ассирийцев с евреями - родственные, без приписанного им беспредела. Гражданских людей убивала стихия, а не воины.
ФУНКЦИЯ ИЕРУСАЛИМА
Места волоков через водоразделы в норме становятся первыми пограничными таможнями. В Европе часть старых (и новых) границ пролегает именно так. Местные оказывают купцам услуги по переброске товаров, но берут несколько больше, чем стоит перевоз, - это рента за пользование племенной землей. В отсутствие денег пошлину берут платежными эквивалентами: солью, металлом, опием и т. п. В такой ситуации неизбежно накопление платежных эквивалентов, причем, эти эквиваленты - свободные, не обремененные купеческими обязательствами. И если какой-то купец окажется в состоянии дефолта, он вполне может обратиться к работникам волока-таможни, и ему дадут в долг.
СКЛАДСКОЕ МЕСТО
В средневековой Европе право города на складирование всегда оговаривалось особо. Смотрите, что выходит: дошел купец до волока, а цены изменились. Купец ведь узнает, что произошло в соседнем речном бассейне, только по факту прибытия на волок. Если уверен, что цены еще вырастут, можно оставить товар прямо на волоке, - просто заплатить за охрану. То есть, Иерусалим неизбежно превращается в гигантский складской комплекс, где товар лежит постоянно и на самых разных условиях: конфискат, ответ-хранение, обычное срочное хранение плюс тот случай, когда купец предпочел оптом сдать свой товар городским перекущикам и тут же спуститься по реке за следующей партией.
ВОЛОК КАК ДИСПЕТЧЕРСКАЯ
Город на волоке всегда узнает финансовые новости самым первым. Еще не все купцы до волока дошли, а горожане уже понимают, кто будет скидывать цены, а кто - набавлять. То есть, если и начнет закладываться центр цивилизации, то это произойдет именно здесь.
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ В ЭПОХУ КАТАСТРОФ
Если в долины пришла катастрофа, то только города на волоках располагают достаточным количеством ликвидных активов, чтобы возглавить восстановление системы взаимного межрегионального снабжения.
АССИРИЙЦЫ - ЧАСТЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ
Напомню, что ассирийцы говорили на том самом арамейском языке, на котором написаны первые общечеловеческие (надплеменные) законы. Это закономерно, как и то, что ассирийцы - из первых христиан. Вокруг еще вовсю ели врагов, а у них уже были заповеди. Тем любопытнее феномен тотального очернения разного рода Ашшурбанипалов, явно бывших куда как культурнее и разумнее тех царей, что не решали сходных по уровню сложности задач.
СТАТИСТИКА СОБЫТИЙ
Всего событий - 193.
Актов захвата - 36.
Сражений - 9.
Мятежей - 22.
Переселений - 4.
Крупных перемен во власти - 3.
.
ЧИСЛО УПОМИНАНИЙ РЕГИОНОВ В СВЯЗИ С АССИРИЕЙ
Антиохия - 1
Аравия - 4
Армениакон - 2
Ассирия - 4
Вавилон - 48
Египет - 18
Израиль - 16
Ирак - 7
Иран - 28
Иудея - 20
Киликия - 14
Ливан - 14
Месопотамия - 2
Сирия - 32
Турция - 38
Эдесса - 2
ВСЕГО 250.
.
ИСТОРИЯ АССИРИИ ВКРАТЦЕ
Вся история Ассирии это захваты городов - либо их подчинение иным, не указанным в текстах способом. С царями ассирийцы не церемонились - смещали и ставили своих. И вот это лучше всего прочего указывает на временный характер ассирийской власти. Древние ассирийцы этого периода просто ничего больше не успели - только взять города, перераспределить уцелевшее население и восстановить работоспособность гигантской торговой сети.
ЗАКАТ АССИРИИ
Закат Ассирии сопряжен с появлением новых лидеров. Это Вавилон, Персия, Греция, Афины, Спарта, Египет, Израиль. Что это означает? Определенно, все эти царства были и ДО короткого периода верховенства Ассирии, но случилась Катастрофа, и сведения о докатастрофической жизни просто не уцелели. Затем был 16-летний период восстановления сетей, чем Ассирия и занималась, а затем старые царства мало-помалу встали на ноги, и Ассирия утратила моральные права на вмешательство в их жизнь. И как только это произошло, ассирийцы снова стали тем, кем и были: практически поглощенными более богатыми Палестиной и Израилем перевозчиками на волоках.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments