А. Македонский. Пишут, что Иудея ПРОПУСТИЛА войска Македонского через свою территорию. История о встрече с первосвященником не имеет достоверных деталей. Даже осада Газы не похожа на правду, поскольку с момента взятия Газы такой народ как филистимляне исчезает с исторической арены. Такое бывает, когда полководцу приписывают то, что сотворила стихия.
Персы и вовсе вплоть до падения Рима эти регионы игнорируют.
То же самое касается Армениакона (он же Понтийское царство), Афин и Греции в целом.
Далекий Вавилон заинтересовался Иудеей и Израилем 48 раз.
Почти столь же далекие ассирийцы - 22 раза;
Македонцы - 6 раз;
Греки в целом - 2 раза;
Афины - 0 раз, Спарта - 0 раз.
Более того, афиняне и греки даже Египтом не интересуются. Вроде как торгуют со всем Средиземноморьем, вхожи и на Кипр, и на Крит, а Египта под боком не замечают.
АССИРИЙЦЫ
679 г. до н. э. поход ассирийского войска против города Арзани у ручья Египетского (соврем. Вади-ал-’Ариш, «Сухое русло») на границе Египта и Палестины.
Арза - армянская часть слова, хотя есть и у ассирийцев. Города Арзани я не нашел. Есть река Арзани (Арацани, Арцания, Арзаниас), это один из двух истоков Евфрата в турецкой части Армянского нагорья. Очень важная река прямо под боком у ассирийцев. Недавнему варианту реконструкции античной географии это место отвечает очень хорошо. Здесь жила одна из важных армянских языческих богинь. Именно этот регион римляне, стоявшие в Лазике, считали границей своей империи. Именно в реке Арзани приняла первое крещение Армения. Здесь поселилось потомство Ноя. Исток реки - около горы Арарат. На мой взгляд, Палестина где-то здесь неподалеку быть может. А если это и впрямь граница с Египтом, то и Египет где-то здесь же. Как минимум, два кавказских народа считают себя выходцами из Египта.