chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Интересы античных регионов

Взят период с 900 года до н. э. по 500 год - 1400 лет сплошной античности.
Красными звездочками помечены регионы, остро заинтересованные в Египте, а черными - регионы, которым Египет все 1400 лет безразличен. Видим парадокс: за редким исключением страны Средиземноморья массово Египет игнорируют - все 1400 лет. И, напротив, Египтом интересуются те, кто от него за 2-3 тысячи км и географически тяготеют к Черному морю. Исключения незначительны: так, в 270 году римляне ввели в Египет сирийский полк, и я счел, что это не является интересом, проявленным к Египту со стороны Сирии как политического образования.
ВЫВОД: отраженный в греческих и армянских летописях античный Египет не имел выхода в Средиземное море и располагался либо на берегу Черного, либо на берегу Каспийского моря.
.

.
Я приведу полученную статистику интереса к Египту:
56 - Рим
22 - Македония
20 - Персия
13 - Ассирия
8 - Вавилония
7 - Армения
7 - Византия
4 - Эфиопия
4 - Греция
4 - Израиль
3 - Крым
2 - Афины
2 - Ливия
2 - Судан
2 - Сирия
2 - Фракия
1 - Аравия
1 - Кария
1 - Сицилия
1 - Армениакон
1 - Лидия
.
Регионы, в которых заинтересована древняя Ассирия. Дислокацию Ассирии обозначил голубым квадратом. Ассирию, в общем, не интересуют ни близкое Закавказье, ни побережья двух главных для региона морей, и это необъяснимо. Отдельные указания на походы ассирийцев на север в этот период есть, но недатированные и без деталей. Зато Ассирию остро интересует путь на запад - поперек всех рек и горных хребтов и без малейшей перспективы закрепиться на берегу Средиземного моря. Воины идут на запад исключительно, чтобы омыть свои мечи в морской воде, других целей нет.
ВЫВОД: интересующие Ассирию средиземноморские регионы лежали севернее Ассирии - на Черном и на Каспийском море - там, куда можно спусться сплавом по рекам Аракс, Кура, Риони и Галис (фема Армениакон).
.

.
Интересы Вавилонии (пометил ее голубым квадратом). Интерес к Персии и Турции как бы понятен, но такой интерес хорош, если есть планы по сбыту через моря на север, однако ни Закавказье, ни Крым, Ни Волга, ни Днепр, ни Дунай вавилонян не интересуют. Им нужна Греция, не имеющая транспортных путей вглубь материка - вообще не имеющая. В траспортном смысле нынешняя Греция - тупик. Причем, западнее реки, идущие вглубь материка есть и восточнее таковые есть, их нет именно в нынешней Греции.
ВЫВОД: античные регионы Восточного Средиземноморья на деле стояли на Черном и Каспийском морях.
.

.
Отчасти интересы Византии в этот период складываются с интересами Рима, например, во Франции и Германии. Необъяснима вялость интереса к Причерноморью. В Дунай можно попасть и из Константинополя. Нет смысла держать порты Синоп и Трапезунд, если не собираешься меняться товарами с городами на Днепре и на Дону.
ВЫВОД: интересы античной Византии в Восточном Средиземноморье, на деле, раполагались северо-восточнее - там, где можно и продать и купить.
.

.
Иран - страна прикаспийская, но интересы античной Персии не лежат ни на Тереке, ни на Волге, ни на Амударье, в то время втекавшей в Каспий. Античная Персия предпочитала вбухивать ресурсы в бесконечные войны с далеким-предалеким Пелопоннесом, в торговом и политическом смысле абсолютно бесперспективным. Есть и крупица истины: интерес Персии к Румынии, то есть, к Дунаю, принимавшему товары из Закавказья.
ВЫВОД: античный Пелопоннес следует искать поближе к Черному и Каспийскому морям.
.

.
Македонские действия заметно ближе к правде: Македония интересуется Румынией, то есть, текущим через половину Европы Дунаем. При этом Македония НЕ интересуется Армениаконом на севере Турции, а это водный путь к волокам в Тигр, Евфрат, Аракс и Куру. Македония НЕ интересуется Киликией, реки которой так же ведут к волокам. И совершенно непонятно, зачем при явном интересе к транспортному коридору из Средней Азии по Дунаю и по Рейну вплоть до Британии македонцы двинулись на Грецию, а затем еще и в Египет.
ВЫВОД: античную Грецию опять следует искать где-то в Черном море возле никому не интересного Крыма. Там же стоял и Птолемеевский Египет. Армениакон и Киликия сильно недооценены и недоописаны.
.

.
Греция - единственный в античности крупный игрок, интересующийся Крымом и Кубанью. Однако держат города Причерноморья почему-то не греки, а милетцы - греки, живущие на берегу Эгейского моря.
ВЫВОД: как Греция, так и Милет были расположены в Причерноморье. Аргументы приведу ниже.
.

.
ОСНОВНЫЕ АРГУМЕНТЫ:
По состоянию на 1970-е подводными археологами были открыты и идентифицированы порядка 90 затонувших городов, из которых подавляющее большинство стоит на шельфах Черного моря. Думаю, на сегодня, с развитием эхолокации, компьютерной обработки и спутниковых снимков таких городов открыто в несколько раз больше. Эти города интересны тем, что:
- они есть,
- они большей частью успешно идентифицированы;
- они принадлежат античности, средневековью, эпохе Возрождения и "более поздним периодам" (это выражение принадлежит археологам);
- а вот истории у этих затонувших городов нет, причем, в принципе нет.
ПОЧЕМУ НЕТ ИСТОРИИ?
Причина проста и очевидна: в середине 19 века было принято политическое решение о переносе античной истории западнее, на Эгейское море. Наука была еще слаба; ученые не могли спрогнозировать ни общего развития технологий, ни, тем более, появления компьютеров в каждом доме. Они искренне полагали, что тема закрыта навсегда.
НЕРЕШЕННАЯ ЗАДАЧА: вот это все требуется выразить в цифрах, не приложу ума, как...
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments