Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Рим и варвары
Веселый
chispa1707
Постоянно сталкиваюсь с тем, что воюют не римляне, а их федераты - гунны, вестготы, остготы, вандалы, бургунды. Регулярно варвары носят римские имена, например, Юлий Тиберий, и от римлян неотличимы. И вспомнил я нашу братву из 1990-х: казалось, круче их нет, но каждый (кого не зачистили) получил в "сидение" какой-нибудь отжатый у лохов магазинчик, и на этом вся братва кончилась. И тут возникли ассоциации...
.
Становление Рима как огромной империи странным образом совпадает с варварской движухой. До варваров Рим - никто, и после варваров Рим - никто. Рим - величина только в период варварских нашествий и постоянного отжима чужих торговых сетей. Наша задача: правильно объяснить расклад.
.
Уверен: Рим был и до варваров, просто не имперский в нашем понимании термина, а нормальный родоплеменной. Поэтому единообразие того же строительства обеспечивалось не директивами из центра, а теми технологиями, что есть. Скажем, читал, что акведуки строили только этруски, поэтому все акведуки и похожи. А потом случилась катастрофа, и возникли две новых ситуации:
1. Массовая неплатежеспособность племен, по которым так или иначе ударила стихия.
2. С востока массово пошли беженцы - очень богатые и неплохо вооруженные беженцы.
Первые - прекрасные кандидаты в жертвы коллекторских наездов;
А вторые - готовые коллекторы; главное, вовремя делись отжатым.
И Рим стал во главе процесса - что-то вроде наших ментов, бравших бандгруппировки под свою крышу. Результат понятен: активы мало-помалу просочились туда, куда надо, а бандитов местами зачистили руками друг друга, а местами откупились отжатыми магазинчиками. И вот на этом Великий Рим и кончился - функция-то исчерпана.



  • 1
Блестящая модель, Андрей Георгиевич!

Так и есть римская Республика возникла сама на отжатии активов италийцев, затем Карфагена и Греции.
При переходе Рима к имперской модели, процесс военного доминирования ослабил финансовое положение империи, приходилось все чаще откупаться от варваров или давать им статус не позволявший изымать активы племён.
Баланс доходов от воинских кампаний и издержек на поддержание власти в завоеванных провинциях сыграл с империей ту же шутку, что и с Карфагеном, когда союзники Карфагена после проигрыша войны за Сицилию потребовали оплату и подняли мятеж в Ливии.
В этом смысле крышевание варваров в разграблении соседей Рима было конечным по истечению ресурсов империи контролировать и оплачивать этот процесс. Кто то успел отжать под эгидой Рима земли, а кто не успел пошёл подминать под себя Италию, вроде тег же лангобардов.
Причём, когда Византия попыталась освободить часть Италии от лангобардов, то встретила отпор населения, которому были не по душе все те же имперские системы управления.
Процесс децентрализации власти превратился в рост городских элит, почти как на момент становления Римской республики.
Финансовый капитал проголосовал за республики элит против империи диктаторов.

Рим - это Евросоюз.

И все никак узурпаторы-номенклатурщики его не установят. Ни тогда, ни сейчас.
Вся игра вокруг нашей веры.

Они подогревают нашу веру и та, в свою очередь, подогревает их.

  • 1