chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Причина популярности Галиции

Галиция в истории занимает особое место, и вот, разбирая бассейны, выяснил, что из Галиции можно попасть в Днепр, Днестр, Дунай и Вислу, то есть, в два моря четырьмя разными путями. Это повышает автономность региона, если где-то вышел конфликт, и какой-то транспортный коридор перекрыт. Здесь видна важность появления ЖД-сообщения, сделавшего страны достаточно независимыми от географических особенностей регионов.
.
Шлезвиг-Гольштейн имеет выход и в Балтику, и в Северное море, - отсюда и сила.
Болгария имеет выход и в Черное море, и в Эгейское (река Марица), - поэтому за Болгарию и сражались.
Южная Осетия имеет выход и в Куру, и в Риони, то есть, в два моря.
Все реки Польши текут в Балтику, то есть, понятно стремление Польши сохранить выходы в Черное море, и возникает вопрос, кто именно постарался Польшу этого выхода лишить.
.
Здесь важно то, что долины рек это обычно - естественные торговые тропы, хотя бы ослов напоить есть чем. Даже если верхние трети рек несудоходны, это все равно - тропа: цену накинешь, но товар доставишь. А уж если река судоходна, это вообще прекрасно.
.
Крупные северные реки России городов имеют меньше десятка. Причина: Арктика в устьях. Устье Сены утыкается в Британию, Рона имеет выход к Магрибу, Нил - к Леванту, а устье Оби не утыкается никуда. Волоки между истоками тоже длинноваты. Это основание думать, что развитой цивилизации на севере Азии не было. Судя по имеющимся данным, античность была инициирована первым этапом катастрофы - тем, что убил мамонтов. И на этом же первом этапе с арктическими регионами было покончено - все накрыло водно-грунтовой взвесью. У нашей Сибири не было даже шанса подняться.
.
Сильно меняется представление о политическом раскладе в прошлом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments