ТО, ЧТО ЗАМЕТИЛ
Достаточно многие регионы имеют возможность выхода в два разных морских бассейна; это, скорее, правило, чем исключение. Видимо, других просто поглощают.
В этой ситуации тот факт, что Польше оставили только Балтику, требует особого внимания.
В России есть целая серия областей с возможностью выхода и в Каспий, и в Азов. Думаю, это наше реальное историческое наследство: когда-то эти области были суверенны и имели именно такое положение. Переделы приносящих прибыль волоков и устий рек обязаны иметь конкретные финансовые причины: просто так такие вещи не отнимают.
Аракчеевские деревни стали ставить от озер Ладога и Онега, чуть южнее. И как раз чуть южнее сходятся истоки рек каспийского (волжского), беломорского и балтийского бассейнов. То есть, питерцы сразу поставили солдат в самое важное место - на волоки.
Большинство регионов России привязаны к Волге, то есть, к Каспию, то есть, к товарным потокам Персии, Кавказа и Средней Азии. Следы этого прошлого сохранились в летописях времен Московии. Нет другого: нет крупной парадигмы, рассматривающей Московию как каспийско-ориентированный регион. А ведь если принимать тезис о том, что античность протекала в регионе трех морей - Черного, Азовского и Каспийского,- то Московия присутствовала в самом эпицентре этих событий, возможно, под иным именем.