chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О бассейнах

Только что завершил формирование столбцов с бассейнами в Старом Свете, то есть, до 1480-х годов (384 региона). Однако лучшее враг хорошего, поэтому пока просто повторю уже сделанное: просмотрим движение агентов по миру с 911 года до н. э. по 476 год (падение Рима). Попробую выжать из этого все возможное.
ТО, ЧТО ЗАМЕТИЛ
Достаточно многие регионы имеют возможность выхода в два разных морских бассейна; это, скорее, правило, чем исключение. Видимо, других просто поглощают.
В этой ситуации тот факт, что Польше оставили только Балтику, требует особого внимания.
В России есть целая серия областей с возможностью выхода и в Каспий, и в Азов. Думаю, это наше реальное историческое наследство: когда-то эти области были суверенны и имели именно такое положение. Переделы приносящих прибыль волоков и устий рек обязаны иметь конкретные финансовые причины: просто так такие вещи не отнимают.
Аракчеевские деревни стали ставить от озер Ладога и Онега, чуть южнее. И как раз чуть южнее сходятся истоки рек каспийского (волжского), беломорского и балтийского бассейнов. То есть, питерцы сразу поставили солдат в самое важное место - на волоки.
Большинство регионов России привязаны к Волге, то есть, к Каспию, то есть, к товарным потокам Персии, Кавказа и Средней Азии. Следы этого прошлого сохранились в летописях времен Московии. Нет другого: нет крупной парадигмы, рассматривающей Московию как каспийско-ориентированный регион. А ведь если принимать тезис о том, что античность протекала в регионе трех морей - Черного, Азовского и Каспийского,- то Московия присутствовала в самом эпицентре этих событий, возможно, под иным именем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments