chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О водных маршрутах

Приношу извинения за молчание, - очень многое переоценивается и дополняется.
Покажу простой пример. Ниже карта походов русских князей - правильная карта, хорошая: русские князья движутся вдоль рек, то есть, коней вороных напоить есть чем, плюс города, которые надо взять, все стоят на реках. Но есть и проблемы.
.

.
Волга имеет 200 притоков, и по какому бы берегу войско ни шло, их придется форсировать. Более того, статус притока имеет далеко не каждая река; помимо притоков, есть еще и водотоки - мелкие реки, ручьи и овраги, полные водой или сухие по сезону. На Волге такие овраги легко достигают 20-50 метров глубины, и стены порой почти отвесны. И вот таких водотоков у Волги - 151 тысяча. Ясно, что большая часть водотоков на пути не встретится, но можно гарантировать, что при пешем или конном походе вдоль Волги русским князьям придется форсировать не сотню таких водотоков, а, как минимум, несколько сотен. И так будет на каждой реке: в Дагестане, к примеру, протекает 6255 рек, а Дагестан не самый богатый реками регион.
ВЫВОД
Эта статистика гидрографии ставит крест на всех, почти без исключений, дальних - пеших или конных - походах прошлого. Хочешь уйти далее, чем на 200 км, садись на плоты или струги. И эта же статистика гидрографии позволяет нормализовать подлинную географию прошлого.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments