chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Миграция топонимов вслед за властью


gordamarina
В силу определенных обстоятельств я забрела в Крутицкое подворье на Москва-реке. Подворье - это как у нас «дача» - если кто из своих приезжает в Москву, то останавливались на подворье. Владеет подворьем «Сарайская епархия». Образована в «1261 году митрополитом Киевским Кириллом III православная епархия в Сарае, столице Золотой Орды, учреждена кафедра была благодаря личной просьбе великого князя Александра Невского». Взято с сайта «Древо» - открытая православная энциклопедия https://drevo-info.ru/articles/9448.html. У меня глаза разбежались: где Киев, где Невский, а где стольный город Сарай. Подворье было расположено в Крутицком монастыре, основанном князем Даниилом Александровичем (московский князь) (1261 - 1303г.)
Около 1450 годов епископы Сарайские переехали в Крутицы на постоянное пребывание (!Что-то случилось с Сараем и жить там стало невозможно!). В это же время Сарайский епископ переименовался в Сарский и Подонский. (Я полагаю, что по названию областей, входящих в епископство). А теперь следите за руками! «По существующим в некоторых монастырях обычаю, названия были перенесены по новому месту жительства и на высоком берегу Москвы-реки появилась река Сара и ручей Подон». Как они назывались до переименования - неизвестно. А так можно всегда сказать: «Я тут местный епископ, вот сими малыми областями и управляю».
С приходом Романовых Крутицкий монастырь превратили в армейскую гауптвахту. И был монастырь гауптвахтой прямо до 1960 годов, при любой власти гауптвахта нужна.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments