chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Ситуация с флотом Неарха

Военные суда, которыми располагал македонский завоеватель, были мелкими и в основном предназначались для действия на реках. Лишь изредка, да и то в более позднее время, строили в Греции суда большего размера, с большим тоннажем для перевозки грузов через Средиземное море, насчет условий плавания в котором греки обладали хорошими познаниями.
Во время своих военных походов Александр нуждался во флоте другого типа, способного преодолевать неизведанные пространства морей, омывающих с юга территории, по которым двигались его войска. Создание такого флота было поручено сыну Андротима, другу молодости Александра, Неарху{93}.
Флот, готовившийся в такое далекое путешествие, должен был состоять из более устойчивых судов. По пути он должен был пополнять запасы продовольствия, питьевой воды, набирать экипаж по мере надобности, находить лес для ремонта. Для осуществления такой грандиозной задачи необходимо было иметь карту каботажного плавания с указанием расстояний между отдельными стоянками, характеристику этих стоянок и т.д. Но всего этого не было. Главное, в чем нуждался предводитель такого флота, была отвага, распорядительность, ряд теоретических знаний.
***
КОММЕНТАРИЙ: это пишут очень серьезные историки. Греческие суда были ориентированы на плавание в реках, то есть, не в Греции, - в Греции судоходных рек нет. Да, и нужного в античности товара там никогда не было, - кроме вина. При этом, целиком выпущен вариант плавания греков по рекам Черного и Каспийского морей - Дунаю, Днепру, Дону, Кубани, Тереку, Волге, Куре. Все известные колонии Милета (а всего их было 90) были поставлены в Черноморском бассейне, но смотрите, что делается: черноморской морской или речной жизни в период активности Македонского - ноль. Сфера выведена за рамки рассмотрения целиком. В итоге Македонский строит океанский флот (впервые в истории древней Македонии), ни разу не озаботившись строительством флота для плаваний хотя бы вдоль Тигра и Евфрата. Эта сфера так же выведена за рамки рассмотрения целиком.
***
Если быть точным, то Неарх, хотя и родился на Крите, - не моряк, а обычный сухопутный госслужащий. Просто ему поручили отремонтировать и переоборудовать речные корабли в океанические, и он с этим справился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments