chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Мрамор и серебро антики

Вижу  сопротивление ряду своих выводов, поэтому отвлекусь от дела и кое-что покажу.
Ниже карта минеральных ресурсов Бронзового века. Словацкое золото в античности есть, а словацкого серебра нет. Причина: все словацкое серебро - средневековое, античного нет, хотя эти металлы содержатся в руде одних и тех же шахт. Нельзя извлечь словацкое золото и не заметить менее тугоплавкого и более обильного серебра. Два металла из одних месторождений разнесены в разные эпохи.

Поэтому из карты (само собой) следует, что практически все античные рудники по добыче меди, свинца, золота, серебра и даже олова были сосредоточены в континентальной Греции, на Кипре, на Крите, в Малой Азии и в Ливане.
ССЫЛКА: https://newsland.com/community/1387/content/vspomnit-vsio-bronzovyi-vek-nakanune-krakha/1622736
Наши уральские Каргалы - безоговорочно крупнейший в античности медный рудник вообще на карту не попал, - общей концепции мешает. Наткнулся на сетования серьезного историка. Он не русофил, он просто профессионал, досадующий, что историки делают вид, что Руси на Дону не было, - не по злому умыслу. а потому что колея уже проложена, и без русов на Дону жить и преподавать легче.
***
А вот карта торговых путей. Путь идет по Кубани и на волоке в Терек обрывается, хотя именно в Дагестане - десятки похороненных под селевой массой античных городов, франкских, в том числе. Но без них - проще.
Торговый путь из Риони в Куру показан, но... без последствий для базовых парадигм, хотя ясно, что если ты вышел в устье Куры, надо плыть по Каспию в Узбой (Амударья), то есть, в Среднюю Азию, де-факто вообще выведенную за рамки античной истории. И я не собираюсь это глотать.


.
Покажу свою карту - очень проблемную. Голубым выделил реально самый мощный транспортный коридор, работавший еще с неолита (кремневые орудия по нему доставляли). Туда ходил Македонский, туда рвался Рим, там рулила Византия. И все агенты не шибко за пределы этого коридора выходили. И вдруг появляется второй Рим - западнее, с категорически иной торговой ориентацией и как бы совсем не интересующийся востоком. Что это?


.
Что следует посмотреть? Ключевое место - античные месторождения мрамора. Вот карта, и здесь все правильно.

.
Почему этот вопрос ключевой? Да потому что мрамор долго не стоит, а все мраморные постройки Европы обалденно сохранились, и начали активно разрушаться только в 19-20 веках. И вот здесь надо сделать шаг в сторону.
Вот арка Септимия Севера, датированная и вообще идентифицированная по надписи наверху. Вот только надпись эта противоречит античной архитектурной традиции. Вся арка покрыта выпуклыми загогулисто вырезанными фигурами, а место для надписи ровное, и шрифт резан внутрь, а не наружу, как все до единого иные элементы арки.

.
Вот так должено выглядеть это место в верхней части арки. публика на 95 % неграмотна, и ей не надписи глаз ласкают, а округлые формы нимф и богинь и мускулы героев. Вывод: место под надписью изменено Парижской академией надписей.

.
А вот арка Тита. Ситуация та же: внутри арка вся в резьбе - там живого места нет, все покрыто листиками, цветочками и прочими загогулинами, а снаружи поверхность ровная как степь. Очень радикально отреставрирован памятник.

.
То же самое и с колонной Феодосия в Стамбуле: на двух сторонах постамента фигуры явно стесаны (сантиметров по 15 стесано, это отлично видать), а на их месте вырезаны латинские надписи.
.
Таким образом, совсем не факт, что арки посвящены Септимию и Титу, особенно если учесть неплохую сохранность мрамора. Эти арки достаточно поздние, а значит, и месторождения мрамора на карте выше достаточно поздние. И все это порушено катастрофой № 2 - уже не античной, а позднеантичной - той, итоги которой есть на гравюрах 17 века.
.
Вернемся к проблемной карте. Там, где выкрашено синим, мрамора нет и быть не должно, поскольку эта античность подлинная. Цивилизация еще только встает на ноги. Персы и вовсе все свои бани и дворцы из самана лепят, и это правильно; саман великолепный строительный материал: дешев и функционален.

.
Видимо, в момент гибели черноморской торговли, активы переместились западнее, и в силу образовавшегося избытка активов и трудовых ресурсов вот эту всю красоту из мрамора и понаделали - от Англии до Египта. Но - сильно тряхнуло, храмы посыпались, и строительную концепцию радикально изменили.
.
При таком видении понятно, почему аракчеевские поселения функционально то же самое, что и древнеримские военные поселения, и редукции иезуитов; это современники.
.
Сказанное можно попытаться опровергнуть, но что взамен? Куда девать отличную сохранность мраморных строений западной Европы? И что делать с реально наиболее мощным транспортным коридором из Средней Азии в Англию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments