?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О географии, общий расклад
Веселый
chispa1707
Был вынужден глянуть Геродота, и опасения подтвердились: география античности не выходит западнее Черного моря. Похоже, что античная история Средизмноморского бассейна отсутствует как таковая, целиком: Ливия упорно съезжает восточнее, например, в Бактрию. Прикол может быть в том, что, когда правили Геродота, стороны света уже сменились, и западнее Египта следует читать восточнее Египта, а Египет у нас где-то в дельте Куры. Ужас, короче.
***
Неразрешимых задач в логике быть не может. Это основное. Подсказки есть в названиях племен, рек, городов и именах собственных, - они регулярно перекликаются. Сходу нашел пару связанных с Македонским топонимов на Кавказе - в Чечне и Грузии. Здесь же безоговорочно живут массагеты, скифы и др. Летописцы постоянно извиняются за кавказские переклички, постоянно поясняя, что македонцы ошибались, думая, что воюют на Кавказе - в тех местах, где был распят Прометей и совершал свои подвиги Геракл, и нам следует понимать, что на самом деле, это другой Кавказ, другой Аракс, другие массагеты, другие скифы, и все это происходило в Индии и Пакистане - и ни в коем случае не ближе к Древней Греции и Крыму.


  • 1
"Летописцы постоянно извиняются за кавказские переклички, постоянно поясняя, что македонцы ошибались," Ха- Ха. Прямо стоит картинка перед глазами.Идёт киноэпопея"Освобождение" и диктор,под картинку самолетов,бомбящие город Киев,рассказывает,что Гитлер ошибался напав на СССР.Он думал,что это Индия и потом оч.удивился,что в Индии морозы за -30,но так и не осознал свою ошибку и застрелился с этим убеждением.
Конечно,македонцы были гораздо глупее,чем летописцы.Никто в этом и не сомневался.

Википедия помянула ученого, 11 лет пытавшегося найти Аракс поближе к Индии. Не нашел. Сдался. Признал, что античный Аракс - на нашем Кавказе.

Ара́кс (тур. Aras, курд. Erez, арм. Արաքս (Aɹakʰs), азерб. Araz, перс. ارس‎, Эрес) — река в Закавказье, в центральной части Армянского нагорья.

Перевод из иранской википедии https://fa.wikipedia.org/wiki/ارس:
Персидское слово "aras" и соответствующие греческие и армянские слова, вероятно, происходят от материала "Araxs" * Araxs, который происходит от протоиранского * Raxša, что означает "тизер", "то, что течет быстро".

В армянской традиции река названа в честь Араста, правнука легендарной армянской семьи Хайек. [2] Позже название стало греческим и изменилось на Аракс, и использовалось для культуры Кора-Арси. Доисторическая цивилизация, которая процветала в долинах Кора и Арас; Но во многих случаях именно Волгу называли Араксом, особенно в истории Геродота...

https://en.wiktionary.org/wiki/ارس
Etymology 4
Proper noun
ارس • (Oros)

(archaic) Rus, Russia
Synonyms: روس‎ (rus), روسیه‎ (rusiye)

Это оговорка про Кавказ была даже в фильме Александр (2004).

Геродот - сова

Геродот по сути - это сова натянутая на глобус. Уже на рубеже 18-19 ст. в исторических, филологических и т. п. трудах он начинает восприниматься как аксиома. В это время еще нормально воспринималась идея прорыва Черного моря через Боспор, через который накануне в Европу прошли индоарии (историческая новинка). В середине 19 ст. о прорыве вод перестали писать (стыдно-с :)), индоарии же закрепились в умах и ныне благополучно бронзовеют. Во второй половине вместо идеи быстрых внезапных катастроф победило учение о м-м-м-м-м-м-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-д--д-д-д-л-е-е-е-е-е-е-е-е-е-нн-о-о-о-о-о-(знак бесконечности) геологической эпохе. А исторические исследователи все летают вокруг Геродота, принимая натянутую сову за СВЕТОЧ

Имеется статистика, есть данные по бассейнам, масса аналогий по топонимике. Теперь важно спокойно разложить это в реальных географических условиях и лишь потом дать ссылки на противоречия ТИ.

Есть сказки, которые признаны как сказки; есть сказки, которые признаны как исторические источники. И эти сказки (которые, типа исторические источники) включены в статистику.

А человек-то типа из африки произошел...

(Удалённый комментарий)
Аравия - согласен.
Мигдония на картах-реконструкциях чуток севернее, ближе к ассирийцам.

(Удалённый комментарий)
Раньше Средиземное море называлось Белым , где же был Архангельск , и откуда пришел Ломоносов ? Македонский от Мак и Дон , дон-вода ,войны с Персией перекрышевание наркотрафика?

Видел важное толкование: у тюрков Белым морем (Акдениз) или Белой рекой (Аксу) называлось то, что на востоке, а Черным - (карадениз, карасу) - то что на заходе Солнца. Тоесть, топонимы менялись

Не может быть так, что:
Белое море (Аксу) - Аксинский Понт. Греки считали его Негостеприимным.
Черное море - Евксинский Понт. Гостеприимное море.
???
Сейчас не вспомню у кого встречал сведения о разделении Понта на две части: Гостепрримную и Негостеприимную. Граница проходила между мысами "Бараний лоб" и Карамбис . Страбон писал, что если встать между мысами, то видны были оба (VII. 4,3).

Негостеприимной, по мнению некоторых хронистов, называлась та часть, что располагалась за Таврикой. Где как известно жили тавроскифы, имевшие обычай приносить в жертву чужестранцев ("Ифигения в Тавриде").
Мыс Бврвний лоб как раз находился в Тавриде. Учитывая относительно небольшое расстояние от него до противоположного мыса (Карамбиса) пройти мимо таврийских пиратов не всегда было возможно.

(Удалённый комментарий)
"Что там пиратам грабить у берегов Крыма?"
Я ведь не говорил о Крыме. Но о Тавриде. А Таврида необязательно Крым. Возможно даже, вовсе и не Крым...

  • 1