chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Античная география. Фракия

https://scan1707.blogspot.com/2020/07/blog-post.html
Восстановление Географии
.
Первым делом напомню, что вплоть до 19 века народы и территории предметом захватов не являются: воюют строго купцы с купцами – за волоки, гавани и в силу претензий по взаиморасчетам городов. С туземцами воюют в единственном случае: если те не согласны сдать в аренду клочок своей земли под чужую факторию, и такие войны – исключение, регулярно заканчивающиеся поражением агрессора. Поэтому Геродот слова «крестьяне» не употребляет; оно есть только у комментаторов, и, напротив, слово «город» у Геродота встречается ровно 900 раз. Поэтому же заявления летописцев, что кто-то кого-то завоевал, указывает на период исправления переводов рукописей – не ранее середины 19 века – и более ни на что.
.
Великие державы прошлого – гигантские торговые сети, сбывающие товары своих городов; варвары для них – главные покупатели. Никто не воюет с покупателем; покупателя облизывают - до тех пор, пока тот не влез юридически доказуемый долг. Но это, как минимум, уже 16-й век.
.
ФРАКИЯ И СКИФИЯ
Историческая Фракия простирается от Греции до Дуная, а Скифия - от Дуная до Дона; это тесно связанные судьбами соседи. По Геродоту обычай татуировки был общим у скифов и фракийцев. Скифы растили коноплю, а фракийцы славились тканями из конопли. И скифы, и фракийцы чтили Артемиду. Некто Скил бежал от мятежа в Скифии именно во Фракию. Фараон Египта Сесотрис дошел пешком до Европы специально, чтобы покорить именно эти два народа, - никто иной фараона не интересовал. Комментаторы, правда, считают, что Геродот ошибся, и фараона звали Псамметих, а воевал он с ними не в Скифии, а в Палестине, но суть от этого не меняется: два народа стоят бок о бок. Среди европейских народов Геродот называет варварами только скифов и фракийцев.
.
ФРАКИЙЦЫ В ПРИАЗОВЬЕ
Гекатей Милетский, описывая Фракию, в числе 12 племен упоминал и племя «маид» [маит, мет, меот], что указывает на Меотиду, то есть, Приазовье. Знаменитый гладиатор Спартак (Спарадок) был фракийцем как раз из племени маид.
.
Боспорский царь Спарток I почитал Диониса и Посейдона, от которых вели родословную фракийские цари. Едва фракиец Спарток пришел к власти, меоты удовлетворились и стали основными поставщиками хлеба. Чтобы обрести в Скифии легитимность, царь Боспора Аспург взял в жёны Гипепирию, представительницу фракийской царской династии. Крым подчинился Нерону, лишь когда тот подчинил Береговую Фракию (лат. Ripa Thracia).
.
В 763-764 гг., когда замерзло Черное море, люди по льду ходили пешком из Крыма во Фракию. Это возможно, если Фракия расположена не далее пары дней пути от Крыма, например, в устье Днепра.
.
ДАРИЕВ МОСТ
Дарий построил в Европе два моста: через Дарданеллы и через Дунай. Технологию строительства моста через Дарданеллы Геродот не раскрывает, а вот на Дунае это был обычный мост в подходящем месте – там, где Дунай имеет лишь два, а не 15-20, как в дельте, гирла.
.
Но есть нюанс: идя на восток, армия Дария должна была форсировать меж Византием и Дунаем порядка 30 достаточно крупных рек; меж Дунаем и Днепром порядка 20 рек, а меж Днепром и Доном (куда Дарий дошел) – еще порядка 40 рек. Всего выходит 90 рек. Это означает, что более мелких водотоков (помимо попавших на карты рек) на этом пути еще, как минимум, несколько тысяч. Флот у Дария есть, причем, мощный (600 кораблей), но его армия любит тратить время и ресурсы на форсирование бесчисленных рек и оврагов.
.
Рис. 98. Реки северного Причерноморья
.
.
Второй нюанс: Дарий построил только два моста, а не, как минимум, 90, как должно быть. Это означает, что армия Дария плыла на судах, а не шла пешком, и эти два моста были построены не для переправ армии через Дарданеллы и Дунай, а, например, чтобы подобраться к каким-то городам (например, островным) там, куда армия персов и рвалась, - на Боспоре. Обратите внимание на карту: Дарий не задерживается у летописцев нигде; ему нужен не Боспор Фракийский, а Боспор Киммерийский (скифский), что, довольно часто одно и то же.
.
Рис. 99. Дариев поход на скифов
.
.
УКАЗАНИЯ НА МЕОТИДУ КАК НА ЦЕЛЬ
Первая часть армии скифов отступала вдоль Дона.
За второй частью армии скифов гнался Дарий, и опять в сторону Дона.
В какой-то момент Дарий переправился через Дон, и вот здесь мост впервые нужен.
Переправившись через Дон, Дарий первым делом спалил город в земле будинов, как указывает Геродот, - греческий город, и поставил восемь своих, персидских укреплений. Укрепления большие, назначение неясно, - Геродот здесь избегает употреблять слова «город» или «фактория».
В это время один из отрядов скифов, стоявший на Меотиде (!!!) уговаривает строителей на Дунае разобрать Дариев мост. Если мост и впрямь стоит на Дунае, это бесполезно, поскольку на пути на запад, помимо Дуная, еще 90 рек. Но если это та переправа, по которой Дарий только что перешел через Дон, то все складывается.
.
ДВА МОСТА - ДВЕ РЕКИ
Дам фрагмент карты Боплана. Азовского моря пока еще нет; есть огромный лиман реки Дон. Два моста отвечают двум рекам: Дону и Днепру. Думаю, это, на деле, не мосты, а поставленные в узких местах рек сооружения для перекрытия фарватера цепью. Два таких сооружения под названием «каланчи» были зафиксированы здесь же у Османов.
.
.
ИТОГИ ПОХОДА
Перс Дарий не сумел завоевать близкую Скифию, и сумел взять далекую Фракию и даже создал там сатрапию, однако персидские корни есть в именах царей свободного Боспора (Фарнак, Митридат), и этих корней нет на «порабощенном» Дунае. Вывод: та Фракия, в которой персы основали сатрапию, стояла на Боспоре Киммерийском.
.
Ионические города Дарию подчинились, видимо, по итогам взаимозачета по платежам. Война со скифами могла иметь лишь один смысл: скифские вожди, давно породнившиеся с купцами-греками, выполняли свой союзнический долг – хорошо выполняли. Просто купцы понимали, что основные товарные потоки все равно в руках у персов, и сочли за лучшее подчиниться. И война закончилась.
.
Персы еще долго были в силе, но сюда уже не ходили. Причина очевидна: купцы-греки по всем претензиям персов расплатились.
.
ПОЛИТИКА СКИФОВ
Любая война кончается договором, и скифы с новыми владельцами товарных потоков определенно договорились. Впрочем, скифы уже давно были в игре. Смотрим, что пишут.
.
732 г. до н. э. Упомянут город Скифополь (Израиль)
673 г. до н. э. Скифы заключают договор в Персии
672 г. до н. э. Царь скифов на переговорах с ассирийцами
630 г. до н. э. Скифы разрушили Ашкелон (Израиль)
620 г. до н. э. Скифы снова в Ашкелоне (Израиль)
625 г. до н. э. Скифов изгнали из Мидии
612 г. до н. э. Скифы участвуют в боевых действиях в Ассирии
329 г. до н. э. Скифы не признали полномочий А. Македонского
250 г. до н. э. Скифы основали Парфянское царство
123 г. до н. э. Парфянский царь Фраат II ввязался в войну со скифами
.
Это означает, что скифы имеют свое купечество, создают свои фактории и защищают свои интересы в чужих краях, то есть, делают ровно то же, что и все остальные.
.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Персы углубились на территорию нынешней Фракии на два дня пути и ни в одном городе военных действий не вели. В Скифии был сожжен один город, и построено целых восемь персидских укреплений. Это означает, что сатрапия с обязанностью местных городов какое-то время выплачивать дань персам, была создана в другой Фракии – той, что все время обнаруживается в Скифии, и той, где имена правителей после ухода персов в половине случаев персидские. То есть, античная Фракия времен персидской империи была у нас на Боспоре.
.
ДИСЛОКАЦИЯ ЦАРЬГРАДА
Уравнивая Фракию со Скифией, а Боспор Фракийский (Босфор) с Боспором Киммерийским (Керченский пролив), следует показать верность выводов на Константинополе. И вот Константинополь имел т. н. «длинные стены».
.
ЦИТАТА: Виталиан собрал почти пятидесятитысячную армию и повёл на Константинополь, не встречая сопротивления. Пройдя Длинную стену, солдаты Виталиана вышли под стены столицы.
.
ЧТО ТАКОЕ "ДЛИННЫЕ СТЕНЫ"?
Длинные стены — в Древней Греции фортификационные сооружения, соединявшие город, расположенный на расстоянии от моря, с его портом, или портами. Благодаря этому горожане могли выдерживать длительные осады с суши, имея возможность поставлять продовольствие и другие товары морем. Например, порт Пирей соединен Длинными стенами с Афинами, чтобы Афины могли удерживать осаду.
.
Рис. 100. Длинные стены между Пиреем и Афинами
.
.
В Константинополе именно Длинных стен нет, поскольку они без надобности: город стоит на море.
.
ПРИМЕР ДЛИННЫХ СТЕН: ТРАЯНОВЫ ВАЛЫ
Траяновы валы в Румынии — укреплённая линия длиной около 60 километров, пересекает перешеек между Дунаем и Чёрным морем возле городов Чернаводэ и Констанца и состоит из трёх валов — двух земляных и одного каменного. Высота валов ныне на разных участках колеблется от 3 до 6 метров. Два земляных вала находятся севернее, а южный, каменный вал, по разным оценкам является древнейшим. Функция Траяновых валов совершенно та же, что у Длинных стен.
.
ЛИНИЯ ЧЕРНАВОДЭ-КОНСТАНЦА
Пометил звездочками. Сейчас там созданы каналы, в 1856-1860 гг. британцы проложили там ЖД, а до того города соединялись Длинными стенами (Траяновыми валами). Город Чернаводы стоит сейчас на более широком рукаве Дуная и, видимо, некогда контролировал все поставки по транспортному коридору Рейн-Дунай. Думаю, второй рукав Дунай промыл позже. Де-факто Чернаводэ - главный город Дуная, однако истории у этого античного города нет - вплоть до английской ЖД. Город никак не фигурирует в боевых действиях ни одной из армий в Румынии, хотя только его и надо было брать.
.
.
ПОДГОНКА ТОПОНИМА ПОД ПАРАДИГМУ
941 год. И пошел тот против воли и воевал против Кустантины [Константинополя] на море четыре месяца.
.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ
Летописные русы всегда штурмуют Константинополь вот на таких судах-моноксилах. Это хорошее речное судно, но не более того. Выйти на этом в море - самоубийство, быстрое. Это означает, что ни Царьград, ни Константинополь нельзя считать Стамбулом.
.
.
МЕЛКОВОДНЫЙ БОСФОР
941 год. Боевые действия велись русами набегами с ладей, которые были недоступны для византийских боевых кораблей на малоазиатском мелководье.
.
Мелководье характерно для устий крупных рек, таких, как Дунай, Днепр, Дон и Кубань. На нынешнем Босфоре таких мелководий нет.
.
РЕАЛЬНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ
Применение греческого огня четко коррелирует с природными катаклизмами, и шансов быть исторической реальностью у него почти нет - за единственным исключением. Если флот врага идет по реке, снизу, от устья, можно вылить в реку несколько десятков бочек разогретой и подожженной нефти - прямо с крепостной стены. Тогда все, что плывет ниже по течению, как минимум, потеряет паруса. В Константинополе применение греческого огня почти бессмысленно: течение тут же унесет нефть на запад, а главные захватчики - русы, болгары и турки - приплывают с востока.
.
ЧЕРНАЯ РЕКА
В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошёл уже до Чёрной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идёт походом на Царьград.
.
Историки относят Черную реку за 500 км от Стамбула, а Чернаводэ (Черная вода) составляет с Констанцей единый оборонительный комплекс. Императора атаковали с двух концов: кто-то с моря, от Констанцы, а кто-то - с реки, прямо на Чернаводы. Сходная ситуация и с Черной речкой в Крыму. А вот нынешний Стамбул не годится.
.
ЗА ЧТО СРАЖАЛСЯ КРУМ
813 год. Крум нанёс огромный урон пригородам Константинополя и городам Фракии и штурмом овладел Адрианополем. Впоследствии хан переселил его жителей на левобережье нижнего Дуная.
.
То есть, воюют на Босфоре, а хотят жить на берегу Дуная.
.
ПРОСМОТРИМ ОСНОВНОЕ
1. Русы на долбленках могут претендовать на контроль над рекой, но не над морем. Им морской город Стамбул бесполезен: никто, имея в гараже надежный и проходимый уазик, не станет брать ему запаски от БелАза - это пустые расходы. Вывод: русы штурмовали не Стамбул.
2. Поход русов на Константинополь тесно связан с переподчинением Киеву 14 речных племен - именно речных, не морских. Уговорить их взять город на Дунае легко, а вот город на море им не нужен. Вывод: 14 племен штурмовали не Стамбул.
3. Стамбул в античности штурмовали 40 раз, а город Чернаводэ - ни разу. В античности с ее техническими возможностями, а главное, потребностями, должно быть наоборот. Плюс, город Стамбул после 1453 года не штурмовали ни разу, что указывает на перенос топонимов.
5. Крестоносцы, идущие в Константинополь, обычно поднимаются по Рейну, переходят по волоку в Дунай и в среднем течении Дуная исчезают, чтобы внезапно - именно внезапно - появиться у стен Стамбула, причем, со стороны Мраморного моря.
6. Венецианцы всю историю пытаются закрепиться на Балканах, - рядом течет Дунай. А вот штурмы Стамбула венецианцами всегда спонтанны.
7. История Дуная основательно выхолощена: материальные интересы сторон, как правило, вымараны целиком. Для такого должен быть мотив.
.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Стамбул не был в прошлом ни Царьградом, ни Константинополем. Поскольку западная часть империи располагалась в Сербии, ее восточную часть следует искать восточнее, в устьях крупных рек: Днепра, Дона или Кубани.
.
КИНЕЙСКИЕ СКАЛЫ
Кинейские скалы это мифические островки у выхода из Боспора, которые регулярно меняли положение, сталкивались и разбивали корабли, попадавшие между ними. Хороший кандидат – устье Кубани, наносы в котором на картах 18-19 веков меняли свое положение неоднократно.
.
КАТАСТРОФА КАК УКАЗАНИЕ
912 (?). Этой зимой погорело небо, и столпы огненные ходили от Руси ко Греции, сражаясь. Татищев. История Российская
.
Перед нами перемещение выбросов углеводородов вниз по течению, то есть, от Маныча (наиболее вероятный транспортный коридор для углеводородов Каспия) вдоль по лиману Дона и через Керченский пролив. Если так, то Царьград можно искать в устье Дона, а Константинополь – в устье Кубани. Важно, что Константинополь расположен между двумя морями, что отвечает Меотиде (Азовскому морю) и Черному морю.
.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Античную Фракию и расположенный напротив античный Константинополь следует локализовать на Боспоре Киммерийском, что целиком изменяет географию военных походов античности, а вслед за этим и географию античности как таковую.
.
Перехожу к Бактрии и Согдиане. Донаты приветствуются.
Pay Pal: a.g.stepanenko@gmail.com
Карта Сбербанка: 5469 3020 0053 0728
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments