chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Античная география. Бактрия и Согдиана

Основное у амазонок – отсутствие определенного места проживания, хотя никто не называет их кочевницами.
Эсхил помещает амазонок у Меотского озера (Приазовье).
Псевдо-Плутарх пишет, что амазонки жили на Дону, просто потом перебрались.
Аммиан помещает амазонок восточнее Дона, ближе к аланам.
Геракл и аргонавты нашли амазонок на реке Кызылырмак.
Аполлоний Родосский пишет, что амазонки жили в трех разных районах Турции.
Страбон думал, что амазонки жили в Турции на реке Кызылырмак, но ушли в Кавказскую Албанию.
Метродор счел, что амазонки ушли в Гардарию где-то на Кавказе.
Птолемей поместил амазонок западнее Кызылырмака.
Диодор считает, что амазонки вышли из Ливии, прошли через Египет и Сирию и лишь потом оказались на Кызылырмыке.
Бог Дионис воевал с амазонками в районе Эфеса, откуда амазонки бежали на остров Самос, где их Дионис и поубивал.
Видели амазонок и в устье Дуная.
Помпей утверждает, что видел амазонок в армии Митридата, то есть, на Боспоре.
Во время Троянской войны амазонки были на Дарданеллах.
Приходили амазонки и под стены Афин.
В какой-то момент амазонки даже захватили город, принадлежавший Атлантиде.
Цезарь пугает сенат рассказами об амазонках, на пару с Семирамидой, захвативших всю Азию.
.
По сути, везде, где живут античные народы, встречают и амазонок. Разгадка в том, что амазонки не племя, а стадия развития, на которой мужчины и женщины живут в разных поселках и ведут хозяйство раздельно. Живут на этой стадии собирательством и охотой, а потому женщины вооружены и способны постоять за себя, хотя профессиональным воинам регулярно проигрывают. Искать родину всех этих амазонок бессмысленно, то есть, восстановлению античной географии амазонки никак не помогут.
.
ГЕОГРАФИЯ ПОХОДА МАКЕДОНСКОГО
Эта география важна, поскольку на нее опирается дальнейшее размещение крупнейших античных регионов: Ливии, Египта, Израиля, Сирии, Индии и многих частей Персии. Существующая география похода невозможна по массе фундаментальных причин:
- мосты через Инд заведомо неисполнимы;
- форсирование примерно 116 тысяч рек региона неисполнимо;
- перестройка речного флота в океанический неисполнима;
- океаническое плавание Неарха станет возможным через 1800 лет.
Вывод: география похода А. Македонского обязана выглядеть иначе.
.
ПЕРСЕПОЛИС И ПАСАРГАДЫ ПО СТРАБОНУ
Цитата (Страбон. КНИГА XV): Кроме того, Александру пришлось перейти несколько рек, которые текут через эту страну, впадая затем в Персидский залив. Действительно, после Хоаспа идут реки Копрат и Паситигр; последний течет из области уксиев. Есть также и река Кир, которая протекает через так называемую Келеперсиду, около Пасаргад. Царь персов принял имя этой реки, переименовав себя из Аградата в Кира. Александр перешел Аракс у самого Персеполиса. После Сус Персеполис выделялся больше всего красотой строений и величиной; в нем находился дворец, замечательный главным образом хранившимися в нем сокровищами. Аракс течет из области паретаков, и с ним сливается река Мид, берущая начало в Мидии. Эти реки протекают по весьма плодородной долине, примыкающей к Кармании и к восточным частям страны, так же как и сам Персеполис.
.
КОММЕНТАРИЙ
Из текста следует, что река Кир протекает около Пасаргад, а город Персеполис стоит на реке Аракс. Река Кир это Кура; по Страбону царь Кир принял это свое имя от реки, что указывает на обретенную им власть над регионом. В Европе – то же самое: герцоги Ангулемские обрели этот титул в силу овладения Ангулемом, а не наоборот.
.
Аракс впадает в Куру, то есть, и здесь в Закавказье Персеполис и Пасаргады стоят рядом, что важно для достоверности описания похода. Я пометил обе дислокации городов – общепринятую и по Страбону – красными звездочками.
.
Рис. 101. Города Персеполис и Пасаргады по Страбону и по Википедии
.
.
Это ставит под вопрос всю часть похода Македонского восточнее Каспийского моря. Реалистичные детали похода, напротив, наполняются смыслом: в Персеполисе и Пасаргадах держали казну, а лучшее место для финансовых операций (скупок и перепродаж) – волоки из бассейна в бассейн, которых много как раз у Аракса и Куры.
.
ПЕРСЕПОЛИС КАК ДОП. АРГУМЕНТ
Нынешний Персеполис интересен идеальной планировкой, время для которой придет примерно через 1800 лет. Плюс, этот город построен уже с использованием конвейерных технологий, - изготовление строительных элементов определенно было поставлено на поток. Это, в лучшем случае, эпоха непосредственно перед Возрождением.
.
Рис 102. Перспеполис
.
.
Плюс, прятать казну и столицу внутрь страны (Персеполис и Пасаграды упрятаны в горы) намного позже; в античности столицы стоят или в портах, или на волоках.
.
ПЕРЕЙДА
Топоним употреблен в сербской «Александрии» в тесной связи с Персеполем и победой над Дарием. Дарий сидел именно в Перейде, когда Александр навестил его под видом посла. Вскоре возле Персеполя Дарий был смертельно ранен, Александр женился на его дочери Роксане и занял место царя Персии. Впоследствии уже замужняя Роксана жила именно в Перейде.
.
Топоним «Перейда» виден в русском и сербском языках и употреблен в послании к римлянам в качестве имени собственного. Если Рим был в Сербии, то это нормально. В английском переводе пишется Persis, но в массе текстов это именно Перейда, район Персиды рядом с горами. Армяне из России ездили за товаром именно в Перейду. Думаю, что Перейда это главная переволока из бассейнов Аракса или Куры на юг.
.
У Арриана этот период похода связан с битвой Александра у Персидских Ворот, то есть, у Персеполиса, то есть, на Араксе. Здесь же Александр успел перехватить казну до того, как ее разграбила охрана, и женился на Роксане, дочери бактрийца Оксиарта.
.
Противоречий нет. Дарий, как царь не только над персами и племенами Куры, но и над Бактрией, обязан был иметь и бактрийское имя тоже. Так что Оксиарт вполне может оказаться тем же Дарием.
.
СВЯЗАННЫЕ ЭТНОНИМЫ
Бактрийцы, согдийцы, индийцы и массагеты тесно связаны и постоянно упоминаются вместе, в том числе, в битвах. Учитывая, что воинские отряды формировались (и выстраивались перед сражениями) по родственному признаку, эти племена состояли в той или иной степени родства. Массагетов так же называют скифами и саками.
.
Выдержки из Геродота:
Рядом с индийцами он построил саков.
Мардоний оставил себе… только бактрийцев, саков и индийцев
Конница персов состояла из саков и бактрийцев
помехой Киру были… бактрийский народ, саки
За бактрийцами стояли индийцы
он выбрал] из прочих… саков, бактрийцев и индийцев
Бактрийцами и саками предводительствовал Гистасп
если бы он раньше прибыл к бактрийцам и сакам
индийские племена… по своему образу жизни… приближаются к бактрийцам
.
Выдержка из Арриана:
Спитамен и несколько согдиан, бежавших с ним вместе в землю скифов-массагетов, набрали конный отряд в 600 массагетов и подошли к одной крепостце в Бактрии.
Габы — это неприступное место на границе между согдийской землей и скифами-массагетами
.
Выдержка из Страбона (книга XI):
вся территория саков и согдийцев лежит против Индии. Напротив, бактрийцы противолежат Индии только на небольшом пространстве… Река Иаксарт отделяет саков от согдийцев, а Окс — согдийцев от бактрийцев.
.
Эти этнонимы чрезвычайно сложно разорвать, а потому в писаной истории происходят мгновенные перемещения войск на расстояния до двух тысяч километров.
.
МАССАГЕТЫ
Ключевое племя здесь – массагеты (они же саки-массагеты и скифы-массагеты), поскольку оно доказуемо жило в Закавказье, у реки Аракс в тесном соседстве с бактрийцами и согдианами.
.
ВЫДЕРЖКИ И КОММЕНТАРИИ
Взявший имя от реки Кура царь Кир посягнул на земли массагетов, живущих на Араксе. Реки соединены, желания Кира логичны.
По словам Геродота, Аракс разветвляется на 40 рукавов, отделяя скифов от бактрийцев». Эти рукава и сейчас налицо, вот только «среднеазиатская» Бактрия стоит здесь же.
Тот же Геродот писал: «Говорят, что массагеты — племя и большое и сильное», которое обитает на востоке, за рекой Аракс.
По словам Эратосфена, арахоты и массагеты живут рядом с бактрийцами, на запад от них, по течению Окса (Страбон, книга XI). Страбон так же сообщает, что Окс отделяет согдийцев и бактрийцев.
.
Все сходится в единственном случае: Окс это Аракс, и Бактрия расположена на Араксе, восточнее массагетов. Перенос топонима Окс на Амударью политически мотивирован и совершен относительно недавно.
.
Рис. 102. Старый и новый варианты дислокации массагетов
.
.
РЕКА АРАКС
Очень многое упирается в дислокацию реки Аракс. Википедия пишет, что в настоящее время большинство исследователей отождествляют геродотов Аракс с Оксом (совр. Амударья), размещая массагетов Томирис за Оксом, хотя ни Геродот, ни Страбон, ссылающийся на Эратосфена, не локализовали массагетов ни за Оксом, ни за Яксартом. Упоминается Игорь Пьянков, полагавший, что Аракc, который форсировал Кир во время похода на массагетов - это Амударья с её каспийским рукавом Узбоем, и после 11-ти лет изысканий признавший, что этот Аракс – кавказский.
.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНОСА ТОПОНИМОВ
Масштабное наложение кавказских топонимов на Среднюю Азию создало феномен: тот же Арриан, описывая поход Александра по Средней Азии и Индии, вынужден регулярно описывать закавказские реалии и употреблять кавказские топонимы.
.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ АРРИАНА
Окс течет с горы Кавказ. Впадает Окс в большое море в Гиркании
К Александру пришло опять посольство от европейских скифов
Александр подошел к горе Кавказ, где основал город и назвал его Александрией.
Гора Кавказ, по словам Аристобула, выше всех гор в Азии
Александр, пополнив конницу местными лошадьми (у него пало много лошадей при перевале через Кавказ и во время похода к Оксу и за Оксом), пошел в Мараканды — это столица Согдианы.
Македонцы переместили своими рассказами гору Кавказ с Понта в восточные области, страну парапамисадов к индам, а гору Парапамис назвали Кавказом, чтобы прославить Александра: Александр будто бы перешел через Кавказ.
Увидев в индийской земле, коров с выжженным тавром-палицей, они сочли это доказательством того, что Геракл был у индов.
Инд из азийских и европейских рек самая большая… истоки его находятся на этой стороне горы Парапамис, или Кавказ
в Бактрии она смыкается с горой Парапамис, которую македонцы, воины Александра, назвали Кавказом, чтобы, как говорят, возвеличить Александра
.
МАКЕДОНСКИЙ В ГРУЗИИ, ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНЕ
Предание о проходе А. Македонского через Дербент считается мифом, однако Македонский у Арриана хвастает проходом через Каспийские ворота, и это Дербент. Ворот разного рода Македонский прошел несколько: Аманикские ворота в Киликии, Персидские ворота у Персеполя, ворота Азии у переправы через Граник, но Каспийские ворота есть только в Дербенте.
.
На одном из этапов пути Александр прошел горной трудной дорогой вдоль реки, называемой Хой. Мертвый город с этим именем и сейчас расположен в Чечне. А сразу после Хоя, Александр пришел в город Андака, и река с таким названием протекает в Грузии, 50 км от чеченского Хоя. Более того, совсем вскоре армия подошла к местной столице Массаги, имя которой созвучно массагетам, жившим в теснейшем соседстве с народами Грузии.
.
ХОРЕЗМ В ГРУЗИИ
О пребывании Александра в Хорезме пишут охотно; именно в Хорезме местный царь Фарасман предложил македонцам сходить на близких соседей «Хорезма» - амазонок и грузин (у Арриана - колхов). При этом в ту же эпоху в Грузии правит царь со сходным именем Фарнаваз, амазонки по Плутарху в Закавказье живут, а подлинное, не искаженное толкователями название подчиненных Фарасману «хорезмцев» – хорасмии.
.
ХОРАСМИИ ПО СТРАБОНУ
К племени массагетов и саков относятся также аттасии и хорасмии, у которых скрылся из страны бактрийцев и согдийцев Спитамен (Страбон, книга XI). То есть, хорасмии царя Фарасмана – относятся к племени массагетов, живущих на Араксе.
.
ХОРАСМИИ ПО ГЕРОДОТУ
Хорасмии у Геродота входят в тот же регион, что согдийцы и бактрийцы, живущие на закавказском Араксе. Процитирую.
.
Парфяне же, хорасмии, согдийцы и арии платили 300 талантов. Это – шестнадцатый округ.
Парфяне, хорасмии, согдийцы, гандарии и дадики шли в поход в таком же вооружении, как и бактрийцы.
.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Поход Александра Македонского в Среднюю Азию не выходит за пределы Закавказья.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments