chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Античная география. Карамбис и Криуметопон

Мыс Карамбис располагают в Турции у Синопа, а мыс Криуметопон - в Крыму, у Балаклавы.
В античности эти ориентиры были крайне популярны, поскольку как бы делили Черное море надвое.
Под катом карта со звездочками, а ниже карты - парадокс.

.
Оценки расстояния между мысами несколько разнились: 2500-1000 стадий (445-178 км), отличалось и количество дней плавания между мысами - от суток до трех дней. По Страбону судно проходило в сутки примерно 235 км, а потому оценки, с поправкой на ветры, можно счесть приемлемыми.
.
Но есть удивительный феномен: в античности место между мысами считали проливом. Я процитирую.
...многие мореходы, которые проходили по этому проливу, говорят, что одновременно видели оба мыса на обеих сторонах.
Эти два мыса, лежащие, таким образом, один против другого, высоко поднимаются и далеко вдаются в море и отстоят один от другого на три дня плавания грузового судна; однако и они оба сходятся друг против друга почти так же, как Блуждающие скалы, так что вследствие этого Эвксин плывущим с обеих сторон представляется как бы состоящим из двух морей, так как этими двумя мысами образуется преграда для зрения, как бы в виде стены, так что едущим и с востока на запад, и с запада на восток кажется, что море оканчивается этими мысами, так как взор их не простирается по ту сторону; но когда те и другие очутятся по середине между мысами, тогда для них становится видимой и остальная часть моря, как бы открывшееся другое море, которого раньше не было видно; ибо вследствие такой противоположности мысов Эвксин смотрящим издали кажется разделенным на два моря, суживаясь с обеих сторон в виде пролива, и, таким образом, оно представляется двойным морем, как говорит где-то и Софокл.
.
Такая ситуация идеальна для извилистого Керченского пролива, где берега действительно видать с обеих сторон. Нелишне и сравнение с мифическими Блуждающими скалами (Симплеадами) на выходе из Босфора, - в 19 веке наносные острова в тех местах перемещались чрезвычайно активно. Проблема в том, что летит в тартарары часть античной истории Синопа, реки Галис и провинции Пафлагония. Если мыс Криуметопон в Тамани, то большой вопрос, чем считали в античности Пафлагонию. Не исключено, что, например, Египтом. Учитывая, что фараоны рвались повоевать со скифами и фракийцами, а реку Галис называют Красной рекой (Нил тоже краснеет), такая гипотеза уместна.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments