chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Политика античного Востока

Первым делом показываю карту-черновик с реконструкцией библейских рек и регионов. Звездочками помечены места гипотетических античных столиц.
Ниже карты прокомментирую.

.
Персидская казна времен Дария хранилась в Пасаргадах на Куре и в Персеполисе на Араксе (по Страбону).
Как это всё работало?
БАССЕЙН КАК БАЗИС ДЕРЖАВЫ
Базовая хозяйственная опора античной державы - бассейн реки. Причина - скорость и дешевизна перевоза по реке товаров и войск. Замкнутый речной бассейн контролировать целиком реально. Товары живущих вдоль притоков племен свозились в главную реку и по ней доставлялись либо в морской порт в устье, либо в верховья, поближе к волокам в другой бассейн. Морской порт богат, но малоинтересен, - там не было особо острого конфликта, поскольку море принадлежит всем. А вот на волоке все иначе.
ТАМОЖНИ И КАЗНАЧЕЙСТВА НА ВОЛОКАХ
Именно на волоках сходились границы разных держав - иногда 3-4-х сразу. Именно здесь брали часть товара как пошлину за право входа на чужую территорию. Результат: на волоках постоянно собирался дармовой излишек товаров натурой. Обменяв неудобный для хранения товар на общепринятые платежные эквиваленты (соль, металлы), царь получал возможность сформировать казну.
ВОЛОК В КАЧЕСТВЕ БИРЖИ
Располагая казной, царь на таможне имел реальную возможность в нужный момент скупать товары и этим влиять на цены. Купец поднимался по реке и вдруг обнаруживал, что цены на той стороне волока изменились. Купец продавал товар царским перекупщикам, и далее переговоры со второй стороной торга вели представители царя. Это регулярно приводило к конфликтам, что формировало международную политику - на довольно малом пятачке земли.
ДЕФОЛТЫ
В результате со временем выработалась технология искусственного обрушения финансовой состоятельности соседей. Любой неурожай или стихийное бедствие давало шанс тем, кого это не затронуло, загнать торгового партнера в долг, затем - в дефолт, а затем и поглотить.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ
В родоплеменном обществе основные фонды от племени неотделимы. Нельзя отнять ни землю, ни реку, ни корабли и города, ни, как я подозреваю, даже товарные запасы, от которых прямо зависело выживание племен. Отнять было можно маржу, лихву. Для этого происходило породнение, царь-победитель брал проигравшую сторону в управление и управлял до тех пор, пока не компенсировал себе потери от дефолта проигравшего. Понятно, что внешнее управление часто затягивалось, а порой стороны приходили к выводу, что вместе им интереснее. То, что нам подают, как - например - завоевание персами Грузии, на деле, скорее всего, - взаимовыгодный симбиоз. Регионы прижимаются спинами, и затраты на сопротивление внешним силам для каждого сокращаются на четверть. Ну, и возможность диктовать цены улучшается.
ЭКВИВАЛЕНТЫ НА ВОЛОКАХ
Армянское нагорье интересно тем, что в верховьях Куры и Аракса есть золото, медь, железо, соль и сера. То есть, возможности царей нагорья для политических игр сразу же были многократно выше, чем, например, на смоленском или рейнско-дунайском волоках.
ВОЙНЫ И ПЕРЕДЕЛЫ В РЕГИОНЕ
Основная особенность античной истории региона - сверхдлительные завоевательные походы держав. Одна и та же огромная территория (совпадающая с империей Македонского) регулярно переходит из рук в руки. Одна и та же территория называлась Ассирией, Сирией, Мидей, Персией, Парфией, Вавилонией, Македонской империей, империей Селевкидов, империей Сасанидов и т.д. И каждый раз, чтобы силой захватить этот огромный регион, летописные цари стирали с лица земли целые провинции. На деле же, западно-европейскими переводчиками 19 века переставлены местами причины и следствия. Едва какая-то провинция попадала в ситуацию стихийного бедствия, она переживала дефолт и проходила процедуру относительно мирного и довольно быстрого поглощения. Войска действительно перемещались - для охраны перебрасываемых из казны в казну платежных эквивалентов. Торговые племена действительно царями переселялись - туда, где стихия не уничтожила поля, шахты и каналы, и еще можно было как-то прокормиться. Головы иногда с плеч слетали, - но не массово, а в меру того, что в античности считалось виной.
МАСШТАБИРОВАНИЕ
Прикол в том, что основные конфликты в Малой Азии возникали и разрешались на главных волоках, то есть, на площади, максимум, 200 на 200 км, а если мерять длину реальных транспортных коридоров, то на на нескольких десятках машрутов общей протяженностью не более нескольких сотен километров. Каждый отдельно взятый маршрут - максимум, несколько десятков км. А вот последствия такого конфликта касались целых бассейнов, то есть, многих тысяч квадратных километров и многих сотен городов. И монета менялась, и скульптуры царей - без военного захвата этих огромных территорий. Это основное.
МЕСТНЫЙ НЮАНС
На деле, таскать ладьи из бассейна в бассейн в этих местах не везде возможно. Волоки здесь не столько волоки, сколько "перейды" - перевозы. Поэтому местная экономика и политика сразу формировалась как экономика и политика перекупщиков, что способствовало быстрому формированию централизованной власти.
ТИПЫ ИДЕОЛОГИЙ
Город-порт у моря склонен формировать демократии по вполне логичным причинам: море общее, и кто сильнее, покажет схватка. На волоках все иначе: сильнее тот, кто сел на волок. То есть, на волоках сразу формируется диктатура. В обоих случаях формы управления абсолютно адекватны раскладам. Позже демократичные схемы управления городов-портов вступят в идеологический конфликт с царскими схемами управления на волоках. И этот чисто идейный конфликт все еще длится в иных формах.
Tags: География, Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment