?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Поход Македонского
Веселый
chispa1707
Разумеется, эта реконструкция черновая - самыми широкими мазками.
Под катом карта, а ниже - комментарий.

.
Античная Македония размещалась на островах Дунайской дельты.
.
В сербской "Александрии" Александр первым делом нанес визит в Рим (Рим - сербский, визит - мирный), и о чем-то они там договорилсь. Затем зафиксирован "неудачный" поход в Ольвию на Днепре, думаю, тоже мирный. Затем упомянута переправа через Боспор (определенно Керченский), а затем идет массовое подчинение греческих городов Малой Азии. В реконструкции все эти города стояли на ныне затонувшем кавказском шельфе Черного моря. Подчинялись мирно, потому что цель Македонского - восстановить трансконтинентальную торговлю, и платежные эквиваленты у него были в достатке.
.
Затем по реке Галис Македонский вошел в Египет (Синоп), оттуда через Евфрат - в Тигр. Посетил Ассирию, взял персидскую казну в Персеполисе и Пасаргадах на Араксе и Куре, прошел по Араксу до массагетов и бактрийев, перешел в бассейн Куры (Согдиана), поднялся до Каспийских ворот (Дербент), прошел через Чечню (здесь рудники серебра и свинца) и перевалил в Грузию. На Грузию походом не пошел, поскольку первым делом следовало восстановить транспортный коридор до Вавилона. Восстановил, умер и был перевезен в Синопу (Египетская Александрия).
.
Но есть и неучтенный Восточный поход от Узбоя по Амударье вверх, по землям, сильно пострадавшим в ходе катастрофы, убившей Атлантиду. Этот поход есть у сербов, и, если не обращать внимание на мифологию (муравьи размером с лошадь), то описан поход очень конкретно - даны дни пути от пункта в пункт. Всего порядка 50 дней пути вверх по течению. Это очень далеко, учитывая, что от Каспия до Черного моря купцы добирались за 8 дней. Всюду была смерть и запустение и редкие островки выживших. Вернулись, потому что солдаты взроптали и сказали: хватит, дальше мы не пойдем.
.
Этот Восточный (абсолютно реальный) поход наложен летописцами поверх закавказского бактрианско-согдианского похода: две разные картинки наложились, и все смешалось, и разобраться стало сложно.
.
Почему поход именно таков?
Коридор Рейн-Дунай сильно зависел от восточных поставок из Месопотамии и Закавказья. Из нынешнего Египта в Дунай не попадало ничего - логистика сурова. Это разные регионы и разные бассейны с единственной и очень длинной переволокой через Мраморное море (Босфор еще не лопнул и был несудоходен). Понятно, что сербский Рим был жестко заточен на восстановление своих (а не чужих) торговых связей.
.
По итогам похода оказалось, что Каспий и Средняя Азия пострадали чрезмерно, и упор следует делать не на Куру и Узбой, а на Месопотамию через реки Галис (Пафлагония, она же Египет) и Фасис (Грузия).
.
Здесь же разгадка вечного конфликта Селевкидов и Птолемеев. Селевкиды держали Месопотамию, а Птолемеи - реку Галис - единственный прямой коридор в Черное море. Через Риони товар шел заметно дольше, и выходило это дороже. Вот и вышел перманентный конфликт Птолемеев и Селевкидов за власть.
.
Едва Османы взяли реку Галис, они смогли претендовать на влияние в Месопотамии, и держали регион с помощью грузинских мамлюков до 1830-х годов. На реке Галис (в Египте) власть удерживали с помощью черкесских мамлюков, и это логично. Позже Галис вошел в Понт, имевший прямые связи с Крымом. Еще позже то же самое было у мусльман: "египетский" Галис строил мечети в Крыму.
.
Карта очень приблизительна.
.
Крупный нерешенный вопрос: что было на западном побережье Каспия до хазар. Там вполне могли стоять города античной Эллады, но какие?
Метки:


  • 1
Браво! Изложено убедительно.
На западном побережье Каспия стояли города Атлантов.
Теперь надо продумать такую же складную историю для перехода от фараонского к арабскому Египту нынешнему и роль в этом Персии.

Всюду была смерть и запустение и редкие островки выживших. Вернулись, потому что солдаты взроптали и сказали: хватит, дальше мы не пойдем.

В пользу этой версии работает мое подозрение в отношении "золотоносного" Зарафшана ((перс) - уст. разбрасывающий, рассыпающий золотые монеты, золото;)- несли его воды золотые монеты -
зäр - золото..,
или, все же, его воды переполнял
зähр - яд, отрава?

Туда же можно отнести и тучные кущи Самарканда:
сäм(м) - яд, отрава;
риг - гравий, щебень; мелкие камешки, песок.





Похоже, что золотые россыпи Зарафшана ассоциировались с каким-то необъяснимым воздействием и стоили жизни и здоровья добывающих его, а попутной задачей Александра была разведка и освоение рудников.
Не могло ли его прозвище быть "Магаданский" от слова
мä'дäн
1) рудник, копь; прииск; карьер; шахта;
2) залежь; залежи, месторождение
?

Так держать! Так не спеша и к Нобелевской дойдем

Не успею, увы ) Им же тоже время потребуется, чтобы иначе лыжы смазать

В Зарафшане зашла речь о золоте только в начале 70х.И то,как попутная добыча.Непрофильная.За что директор уранодобывающего предприятия и получил реальный срок.За нецелевое расходование средств.К сожалению,забыл фамилию.Золото там добывают из песка.Оч. дорогой способ,но на выходе продукт 99,9 пробы.Красного цвета.Технология разработана в Средьмаше.

Афины стояли в устьях рек

Афина. Не видно никакой реки http://history-maps.ru/pictures/max/0/1718.jpg

Re: Афины стояли в устьях рек

Интересная панорама. Город внутри пуст.

Re: Афины стояли в устьях рек

Интересно, что athene в единственном числе, а в переводе сыч.

Re: Афины стояли в устьях рек

Вики: Сова Афины или сова Минервы служит символом знания, мудрости, проницательности и эрудиции во всём западном мире.

Re: Афины стояли в устьях рек

На Аахен похож.

там, кстати, ещё и прямым текстом пишут, что Александр - римлянин.

Саажите, как lengvizd, почему римляне не римчане? Их город назывался Римля?)

потому же, почему и киевляне и просто земляне: лан - древний суффикс, однокоренной немецкому ланд, английскому лэнд.

Возможен тюркский вариант кырым-хана.

Я понял, наконец, что это про плоскую землю и трех слонов. Вроде, были слоны у Македонского

Тонкость в переводе слов энциклопедическими словарями: стоит придать в словарях словам эмпция и коэмпция (ручательство, взаимная гарантия) значения купля и продажа, как в текстах тут же появляется продажа рабов. Стоит придать слову ладан вместо значения "опиум" значение "ладан", как из текстов тут же исчезает античный наркооборот. Со слонами и лошадьми вышло то же самое; это хорошо описано у Игоря Грека

"Босфор лопнул". По-моему в Одиссее был сюжет о сдвигающихся скалах-убийцах кораблей в проливах.
Аргонафты там чего-то героического сотворили и скалы открылись навсегда.
Папаша мой - историк, я ему этот пост даже не покажу. Он скажет, что это бред сумашедшего и приведет стопятьсот дат и цитат из учебника.
Я ему обычно спрашиваю - а ты источник хоть раз видел? Манускрипт на древнегреческом или хотя бы летопись настоящую переводил с древнерусского?
Говорит с источниками очень туго, нет их почти.

Главная проблема историков - они вынуждены пользоваться теми словарями, что созданы, в частности, отцами-иезуитами. Историки не могут эти словари ни исправить, ни проигнорировать, а главные подтасовки в словарях.
ПРИМЕР:
Город Келены числится в справочниках во Фригии, и при этом в еврейской традиции он расположен у горы Арарат, а это километрах в 800 к востоку. И так - повсеместно

Понимаю, что "не в формате"..

Но все-таки:
- люди произошли ( не исторически) вроде как с африканского континента;
- что значит "Западная Европа пока спит"?

Ну прям какой-то таврийско-кубанскко-кавказский то ли "инкубатор", то ли "лепрозорий"..

Но очень похоже под подгонку базиса для "обнуленного" возвращать "подаренное".. И уж совсем все меньше и меньше верится в поводы для анализа банов каких-то "супостатов".. Все мягко стелется в пуйловскую схему..

Edited at 2020-07-17 19:52 (UTC)

Я следую логике.
Вы указали на один слой складывающейся гипотезы, но есть ведь и второй, и даже третий.

Dziękuję za ciekawy wykład o Aleksandrze Macedońskim! Całkiem na nowo widzę informacje od Humboldta na temat wyprawy badawczej Macedońskiego. Jak skończę z obecnym cyklem "Katastrofy według Stiepanienki", opiszę jak rozumiem tekst Humboldta.

A na razie proponuję dla ciekawych przypomnienie tekstu Humboldta. Linkuję pliki w których układ jest następujący: oryginalny tekst Humboldta po francusku oraz tłumaczenie elektroniczne na język polski i rosyjski.

Linki:

Wersja oryginalna – tekst francuski:

https://kodluch.files.wordpress.com/2018/01/humboldt_oryginac582_03_wo.pdf
https://kodluch.files.wordpress.com/2018/01/humboldt_oryginac582_03_wo.odt

Wersja oryginalna, z tłumaczeniem elektronicznym na język polski i rosyjski, wraz z moimi komentarzami:

https://kodluch.files.wordpress.com/2018/01/humboldt_tc582umaczenie_wo.pdf
https://kodluch.files.wordpress.com/2018/01/humboldt_tc582umaczenie_wo.odt

Osobisty spis treści, czyli moje komentarze z powyższego pliku (dla tych którzy nie chcą żmudnie przewijać załączonych wyżej plików, osobiste uwagi czyli rodzaj spisu treści):

https://kodluch.files.wordpress.com/2018/01/spis-tresci-z-komentarzem_wo.pdf
https://kodluch.files.wordpress.com/2018/01/spis-tresci-z-komentarzem_wo.odt

PS
Polecam przypomnienie sobie całego mojego wpisu z mapami i dodatkami w komentarzach:
https://kodluch.wordpress.com/2018/01/27/%e2%99%ab-off-topic-aleksander-von-humboldt-asie-centrale-recherches-sur-les-chaines-de-montagne-et-la-climatologie-comparee-1843-3-t-tom-i/

Tłumaczenie elektroniczne:
http://translate.google.com/translate?sl=pl&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fkodluch.wordpress.com%2F2018%2F01%2F27%2F%25e2%2599%25ab-off-topic-aleksander-von-humboldt-asie-centrale-recherches-sur-les-chaines-de-montagne-et-la-climatologie-comparee-1843-3-t-tom-i%2F


(Удалённый комментарий)
  • 1