chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Античная география. Вавилон

Ищем расположение античного Вавилона.
ХАЛДЕИ
По Страбону, Халдеи это племя в Вавилонии. Однако, халдеи - носители арамейского языка, и жить должны в Ассирии, возле озера Ван, а не посреди арабов Ирака.

ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ НА АССИРИЮ
В древности Вавилон был столицей Ассирии.
ХАЛОНИТИДА
По свидетельству Плиния (VI, 26), Ктезифон (тот, что рядом с Вавилоном) находился в Халонитиде. А у Страбона Халонитида это область в Ассирии. Описывая озеро Ван, Страбон пишет: В самой отдаленной части озера река падает в пропасть и, пройдя значительное расстояние под землей, снова выходит на поверхность у Халонитиды. Плюс, Халонитида «находилась недалеко от Гордиеи». Смотрим Гордиею.
ГОРДИЕЯ
Гордиея это область Азии, пограничная с Вавилонией. При этом, Гордиея или Гордиена это местность в Азии на границе с Арменией. Более того, Гордиеи это жители Гордиены в Армении. То есть, Вавилония и Армения очень близкие соседи.
ГОРДИЕЯ -2.
Заходим с тыла. Официально античный город Келена расположен далековато - аж во Фригии, но есть нюанс: в еврейской традиции Келена расположена у подножья горы Арарат, а Селевкиды чеканили на монетах Келены изображение Ноева Ковчега. Куда уж прямолинейнее?! Плюс, для Александра Македонского Келены и город Гордий (тот, в котором он разрубил узел) стоят бок о бок.
РЕКА ЛИК
Более того, через Келену протекает река Марсий, которую местные жители называли река Лик. Добираясь до города Арбелы (нынешний Эрбиль в Ассирии), Дарий пересек реку Лик. И у Страбона Лик это река в Вавилонии. Вавилония снова совпала с Ассирией. Страбон пишет: За Арбелами... следует река Капр, протекающая на равном расстоянии от Арбел, как и Лик... и тут же упоминает переправу через реку Капр уже близ Вавилона и Селевкии.
ДЕМЕТРИАДА
Около Арбел находится город Деметриада. Однако Деметриада это город в Вавилонии.
Вот карта.
Эрбиль НЕ Вавилония, а Деметриада рядом с Эрбилем - уже Вавилония.
Арарат НЕ Вавилония, но местный город Гордиея уже рядом с Вавилонией.
То есть, Вавилония лежит МЕЖДУ Араратом и Эрбилем, то есть, в Ассирии, месте, где арамейские языки родные.
Почему Вавилония лежит именно здесь, и что это за голубая кривая линия, объясню ниже карты.
.

.
ЧТО НАЦЕЛИЛСЯ ВЗЯТЬ МАКЕДОНСКИЙ?

Ему требовалось взять под контроль только водораздел - несколько десятков малюсеньких пятачков земли вдоль этой линии, конкретно, на волоках и перейдах. И вся южная торговля становилась к нему под контроль.
Вавилония в таком случае это приграничная область Месопотамского бассейна, где складывались все южные товары; это главный склад при огромном всемирном магазине - что-то вроде нынешних складских комплексов при таможнях: там и левак, и конфискат, и фальшивые накладные, и неучтенка, - там всё.

Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments