?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Сразу - огромное спасибо донаторам. Впритирочку, но выруливаю )
Спасибо и тем, кто делает перепосты, ссылается и просто поддерживает морально.
Текст об античной географии целиком здесь:
https://scan1707.blogspot.com/2020/07/blog-post.html
Уже сейчас вижу, что начатый текст об античной географии придется серьезно редактировать, а 50 % текста просто убирать: новое замещает собой старое все более основательно. Спешить не будем, пусть материал накопится. Где-то там впереди непременно произойдет качественный скачок понимания. Отчасти процесс уже начался - с осознанием роли бассейнов и волоков.
Македонский на сегодня представляется наиболее уязвимым для разбора звеном. Но уже видно, что история арабов так же успешно нормализуется: потому Амр и входит в Египет с верховьев Нила, уже после взятия Иерусалима, что из Ирака все эти регионы в такой последовательности и идут. Шоры уже съехали набок, а скоро спадут совсем )
Движемся дальше.


  • 1
В Византии правила Македонская династия ,ее так и именовали, то ли из Македонии, толи потому-что основатель воин. В ней имелся император Александр Македонский, сын Василия Македонского и соправитель Льва Мудрого Македонского, при этом где он находился 20 лет не понятно, а реально правил один год -911, после Льва, ввязался в войну с болгарами и скоропостижно скончался.

У Бируни говорится что Александров Двурогих (так именовали Александра Македонского арабы) было трое - один победитель персов, второй еще кто-то, третий царь в Йемене, но все в разное время.

в 911-м году:
- заключен договор между Византией и Олегом Вещим
- заключен договор между Западно-Франкским королевством и Рольфом Пешеходом, после того, как тот осаждал Парих. Итогом договора стало выделение ему территории, на которой было основано Нормандское герцогство со столицей в городе Rouergue. Понятно, что предводитель варягов стал первым герцогом.

Олег Вещий в исландских сагах имел имя Одд (родители называли Хрольвом). Снорри Стурлусон, автор сборника (XIII век) скандинавских историй отождествлял его с Хрольвом Пешеходом. В книге «Роман о Роллоне» (XII век) Хрольф выступил под именем Rou.

В пользу отождествления Олега с Рольфои Пешеходом служит еще одно обстоятельство. Дело в том, что Рюрик (при условии достоверности отождествления его с Рёриком Ютландским) совершал глубокие экспедиционные вылазки по Сене, нападал на Париж. А поскольку Олег был близким соратником (зятем и шурином Рюрика) весьма вероятно, что и он принимал участие в вылазках на реке Сена.

  • 1