chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Время снимать обвинения

Необоснованные обвинения следует снимать.
Специальное спасибо за поднятую тему muha_vchocolate
***
Выселение евреев и армян из Армении Шапуром II
Цитаты внизу поста. Суть дела: в 360-370 гг. персидский царь Шапур, используя армию в 5 млн. чел., насильно переселил из 7 крупных городов Армении порядка 177 тысяч семейств.
КОММЕНТИРУЮ:
Вплоть до второй половины 19 века армии составляли не более 0,2 % от численности всего населения страны. Чтобы собрать армию в 5 млн. чел., персам следовало располагать населением в 2,5 млрд. чел.
177 тысяч семейств это не менее 3,5 млн. чел. Семьи были большие в силу хозяйственной необходимости, в Европе 18 века в городах семьи составляли до 200 чел. Переселить 3,5 млн. чел. и сейчас, в эпоху ЖД неподъемная задача.
Все города были или сожжены или и сожжены, и разрушены. На практике, это означает, что персам вменили то, что сотворила стихия, а не воины.
КАТАСТРОФЫ ПЕРИОДА 360-370 ГГ.
(выборка)
360 земля поглотила в Кандии 700 городов, деревень и гроб Юпитера.
362 храм Аполлона в Дафне уничтожен таинственным огнем.
363 Персы подожгли свою степь, свои зерновые посевы и свои селения
363 «В этот год случилось во всем мире землетрясение… Море покинуло берега свои, словно господь наш Бог снова наслал на землю потоп, и все повернулось вспять, к хаосу, который и был началом всех начал».
365 «Моря изменили свои привычные пределы, в некоторых местах трясло столь сильно, что там, где люди могли раньше ходить они могут теперь плавать. В других местах море отошло столь далеко, что морское дно стало сухим».
365 «...землетрясение случилось по всему миру, море затопило берега и разрушило бесчисленные нации и города Сицилии и многих других островов»
365 рухнул Александрийский маяк
365 остров Крит выперло вверх на 9 метров
365 цунами швыряли корабли на две мили вглубь материка.
370 Явились ангельские воинства и пронеслись по небу.
ОСНОВНОЕ
Именно в этот период массово переселяются племена, бегущие из районов Причерноморья, Балтики, и Северного моря. В такой ситуации объявлять массовые переселения из Армении злым умыслом или даже акцией, кем-то сознательно организованной, безответственно.
ВМЕНЕННАЯ ВИНА
Это одно из наиболее опасных психологических состояний. Обвиненный начинает бессознательно соответствовать той роли, что ему вменяют.
НАВЯЗАННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕРТВЫ
Еще более опасное психологическое состояние. Человек, считающий, что его обидели, а он так и не поквитался, обрывает связи с обществом и основательно укорачивает свой созидательный потенциал. Сообществ это так же касается.
ПРАВОТА
Обвиняя других в том, чего они не делали, люди и сообщества целиком утрачивают состояние правоты, что делает их и преступниками, и - в перспективе - легкой добычей.
***
Судя по тому, как выглядит сейчас Армянское нагорье (античные города и впрямь сметены с лица земли), если персы кого и переселяли, то это были срочные (и очень своевременные, поскольку остались живые) спасательные работы.
***
ЦИТАТЫ
360 - 370 гг. массовое насильственное выселение жителей городов Армении — как армян, так и евреев — в Иран, осуществлённое персидским шахом Шапуром II. Фавстос Бузанд пишет, что персидский царь Шапур II послал на завоевание и разорение Армении огромную армию (будто бы 5 миллионов воинов), во главе которых стояли два полководца — Зик и Карен.
После этого они (персы) пришли к большому городу Арташату, взяли его, разрушили стены. Из города Арташата увели в плен 9 тысяч семейств евреев, которых привёл в плен из Палестинской страны царь Тигран Аршакуни, и 40 тысяч семейств армян, которых увели (в плен) из города Арташата. Из городских строений деревянные подожгли и сожгли, каменные срыли, так и стену; все здания города разрушили до основания, камня на камне не оставили
Персы взяли также город Вагаршапат, срыли, разрушили его до основания. Из этого города они тоже увели в плен 19 тысяч семейств. Во всём городе не оставили ни одного дома, все сломали и разрушили.
Взяли также (персы) большой город Ервандашат, вывели оттуда 20 тысяч семейств армян и 30 тысяч семейств евреев, а город разрушили до основания.
Потом взяли (персы) город Зарехаван в Багреванде, оттуда тоже забрали в плен 5 тысяч семейств армян и 8 тысяч семейств евреев, а город разрушили до основания.
Взяли также (персы) большой город Заришат в гаваре Алиовит, (взяли в плен) 14 тысяч семейств евреев и 10 тысяч семейств армян, а город тоже разрушили до основания.
Взяли также (персы) укрепленный город. Ван, в гаваре Тосп, сожгли, срыли до основания. Оттуда тоже увели в плен 5 тысяч семейств армян и 18 тысяч семейств евреев.
Из всех этих гаваров, краев, ущелий и стран, вывели они пленных, пригнали всех в город Нахчаван, который был средоточием их войск. Этот город они тоже взяли и разрушили, и оттуда вывели 2 тысячи семейств армян и 16 тысяч семейств евреев и увели вместе с другими пленными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments