chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Арабы, Кипчак и Китай

Два свидетельства для затравки
578 - Обращение в христианство арабского принца Ан-нумана III
611 Ликвидация персами арабского государства Лахмидов
.
ПЕРВЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ УПОМИНАНИЯ ОБ АРАБАХ
Где-то здесь упоминания об арабах обретают устойчивый характер. Уже в 612 году арабы вошли в Сирию, а с 628 по 632 год взяли всю Месопотамию. И именно в этом периоде ислам рывком обретает силу. Мухаммад определенно предложил современникам что-то очень важное.
.
ПРИЧИНА ЭКСПАНСИИ И ЕДИНЫЙ ОЧАГ
Около 630 года прошла звезда в виде бревна, распался Западно-Тюркский каганат, а Мухаммад вошел в Мекку и был признан пророком. А уже в 632 году арабы взяли контроль над Месопотамией и Палестиной. Это означает, что Палестина стояла на том же транспортном коридоре, что и Месопотамия, - меж Тигром и Ефратом. Это логично, поскольку родина арамейских языков – верховья Тигра.
.
НАПРАВЛЕНИЕ ЭКСПАНСИИ АРАБОВ
Сразу – итоговая карта. Красным цветом выкрашены регионы, где арабы отметились более 10 раз, желтым – остальные. Ниже карты поясню.
.
.
Судан – один из основных поставщиков золота, и арабы определенно прошли в Судан из Ирака морем, довольно быстро, уже в 651 году.
Амударья – главный транспортный коридор к опиумным плантациям, а потому интерес арабов к Средней Азии понятен.
Восточное побережье Каспия после гибели Атлантиды интереса не представляет, и арабы туда не входят.
Западное побережье Каспия, старый транспортный коридор на север, осваивается очень быстро; арабы потеснили хазар уже в 634 году.
В 639 году арабы прошли на Армянское нагорье – место главных переволок в Черное и Каспийское моря.
Проблему составляет Сирия и Палестина: арабы вошли туда сразу же, уже в 632 году, однако водного пути из Месопотамии на Ближний Восток нет, а главное, на Ближнем Востоке нет культурных месопотамских следов. Археология четко показывает, что никто и никогда из Месопотамии в Левант не входил – в принципе не входил.
.
ПОХОД АМРА
Ситуацию мог бы прояснить анализ походов Амра, но история этих походов исправляется прямо сейчас: Википедия уже дает 658 год как дату вхождения Амра в Египет, хотя классикой считается 639 год – на 19 лет ранее. На арабском языке похода Амра в Египет более не существует – ни дат, ни подвигов. Дам ссылку.
.
СТАТИСТИКА
Поэтому сразу обратимся к статистике. Наиболее приемлемые для захвата бассейны я пометил красным. Основное: арабы остро интересуются Каспием и Левантом и почти не интересуются Черным морем.
.
.
ИСЛАМ И АРАБЫ
Наблюдаемая в таблице ситуация невозможна, к примеру, потому, что именно арабы несли ислам, и как раз в Причерноморье ислам представлен очень хорошо. Абхазия, Адыгея, вся Турция, часть Балкан, часть казачества Украины, а Крым целиком, это всё - сфера исторического влияния ислама. Более того, вверх на север от Ирака ислам прошел далее, чем куда-либо – до Татарстана.
.
АРАБЫ И СЛАВЯНЕ
Арабы довольно регулярно объединяются со славянами, чтобы взять какие-то города античной Греции или Италии. Если славяне воевали на своих лодках-моноксилах, то эти боевые действия (и эти регионы) следует искать на Дону или на Днепре.
.
ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВЛИ
Египет и Ближний Восток не представляют для Месопотамии интереса ни в качестве источника товаров, ни в качестве рынков сбыта; товар достаточно одинаковый: сода, сладости, некоторые нефтепродукты, опиум, зерно, жемчуг, кораллы.
.
ВОЛОКИ
Это основное. Между Евфратом и берегом Средиземного моря, как минимум, 240 км безводной пустыни. Способа перевезти хоть сколько-нибудь крупную партию товара и не разориться на снабжении обозов едой и водой, нет.
.
ЦЕНЫ
Допустим, что все удалось, и товары из Месопотамии в Левант и обратно успешно перевозятся. Что дальше?
Чисто месопотамские товары, перевезенные строго по воде – в Дунай, минуя сирийский волок, в Европе будут стоить дешевле. И чисто левантские товары, перевезенные строго по воде – Эгейским морем, минуя сирийский волок, будут стоить дешевле. И те, и другие товары окажутся в Европе наиболее коротким путем, а потому для арабов удерживать за собой 240 км пустыни меж двух бассейнов нет экономического смысла.
.
ОТСУТСТВИЕ СЛЕДСТВИЙ
Последняя проверка – на социально значимые последствия. Захват арабами Египта и Палестины ни к чему значимому не приводит. Регион "Ирак-Иран" так и остался экономически и политически ориентированным на Каспий и Среднюю Азию, а нынешние Египет и Палестина так и остались от месопотамских арабов вполне автономными.
.
РАЗДВОЕНИЕ АРАБОВ
Проблема, разумеется, остается: мы видим уверенную сферу влияния арабов меж Персидским заливом, Черным морем, Татарстаном и Средней Азией, но есть и Северная Африка.
.
.
История ислама в Северной Африке изложена неубедительно. Вроде как в Тунисе ислам начали навязывать еще в 7 веке, но по факту принятие ислама приходится на 11 век (Абдуллах ибн Ясин), - 400 лет разницы. Думаю, следует обратить внимание на раздел мусульман на суннитов и шиитов.
.
СУННИТЫ И ШИИТЫ
Основатели суннизма умерли меж 870 и 915 годами, ориентировочная дата появления этого направления мысли – 880-е годы. Это довольно катастрофический период: Рейн разлился от истоков до устья, и топило даже города, далекие от любой воды. В 879 году было невозможно работать на открытом воздухе, особенно в поле. Работавших поражал паралич или солнечный удар. Именно в этой ситуации происходил раскол, и два течения пошли разными путями. Судя по карте, в Северную Африку (и вообще во все иноязычные регионы) входили арабы-сунниты, а в Ираке, Персии и Закавказье остались арабы-шииты. И, это важно, Африка определенно осваивалась арабами-суннитами от Красного моря, - хорошо известными водными и караванными путями, а не через Ближний Восток.
.
ЗАКАТ АРАБОВ
Регулярное упоминание арабов, как активной политической силы, завершается в 1365 году. Непосредственно перед этим было только одно крупное событие: Черная смерть 1348 года, убившая по разным оценкам от четверти до трети населения мира. Пишут, что наибольший удар Черная смерть нанесла по арабам, и что в ряде мест погибли все 100 % населения. В итоге сведения об арабах исчезают, а на политической арене появляются два представляющих разные группировки коллектора – Тохтамыш и Тамерлан. На них записано множество актов разрушения городов, но это подтасовки: есть свидетельства, из которых следует, что города уничтожила стихия, и коллекторы пришли именно по итогам дефолта разрушенных городов.
.
СОПУТСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯ В КИТАЕ
1368 г. Государственный переворот: великих ханов в Китае сменила династия Мин
1368 г. Архиепископство Ханбалыкское (Пекин) переехало в Кипчак (Золотую Орду)
1368 г. Францисканцы утратили позиции в Китае
1368 г. В Китае резко увеличивается потребление чая
.
КИПЧАКИ И КИТАЙ
Перенос архиепископства именно в Кипчак означает, что в 1368 году кипчаки в Азии политическая сила № 1. Самое время вспомнить Елизавету Куманскую – кипчакскую королеву Венгрии, женитьбу грузинского царя на кипчакской принцессе Гурандухт, а главное, Турандот - китайскую принцессу с кипчакским именем.
.
Связь кипчаков и Китая не случайна: кипчаки жили в Синцзян-Уйгурском районе. Этот район вплотную примыкает к Афганистану и Киргизии, то есть, к самому началу транспортных коридоров, по которым в Европу поставляли товары № 1 - киноварь и опиум. Юридически Синцзян-Уйгурский район в его нынешних границах это именно Китай, то есть, нам не врут, однако акценты сильно смещаются и ключевой страной, диктовавшей условия Европе до 1368 года, как бы становится нынешний Китай.
.
АРАБЫ И КИПЧАКИ
В 630 году кипчаки одолели своих противников хойху и создали собственный каганат. Ислам в лице арабов становится силой синхронно с этим событием. Уходят они так же синхронно: в 1365 и 1368 году. И это уже совершенно точно не случайность. Давайте посмотрим, что происходило в начале.
.
СОБЫТИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА
627 год. Византия захватила столицу персов Ктесифон
628 год. Йемен отпал от персов, и персы лишились коридоров в Красное море.
628 год. Хосров II и 40 его сыновей убиты вельможами-несторианами, то есть, христианами
628 год. Новая христианская власть Персии передает Византии массу земель
630 год. Кипчаки одержали верх на главных транспортных коридорах из Афганистана в Каспий
630 год. Мухаммад признан пророком
630 год. Значительная часть Аравии и Йемен признают власть Мухаммада
632 год. Арабы-мусульмане начали успешно вытеснять и персов, и византийцев из Месопотамии, а затем и из Палестины
.
Это означает, во-первых, что ислам принимает местное население, а с местными воевать бесполезно. А, во-вторых, кипчаки явно договорились именно с мусульманами, а не с персами или византийцами.
.
КТО ТАКИЕ КИПЧАКИ
Кипчаки – те же половцы, и у нас на Руси принято изображать их дикарями, напрочь игнорируя многочисленные факты прямого участия половцев во власти. Приведу ряд свидетельств.
.
1842-1844 г. Кипчакские племена (Мусульманкул) посадили на Кокандскии трон Шерали.
1852-1853 г. Восстание кокандцев против произвола кипчаков.
1852 г. Избиение кипчаков в Коканде.
1858-62 гг. Возведение киргизами и кипчаками ханом Малабека.
.
Могущественный город Коканд и вся власть в регионе в руках у кипчаков. А теперь еще одна цитата: В составе многих современных народов присутствуют этнические группы: «кыпчак» в составе алтайцев, теленгитов и киргизов; «кыпшак» — казахов, каракалпаков, ногайцев; «кыпсак» — башкир; «кипчок» — узбеков. Все названные группы, точнее их этнонимы, восходят к хорошо известному на средневековом Востоке народу — кыпчакам.
.
То есть, кипчаки в истоках это не столько этнос, сколько социальная группа, что мы и видим в истории.
.
ПЕРЕЕЗД ВЛАСТИ В 1368 ГОДУ
Итак, в 1368 году архиепископство переехало из Ханбалыка в Кипчак. Это означает, что катастрофа 1348 года произвела какие-то необратимые изменения, и на Ханбалыке можно было ставить точку. Так и есть: с 1346 по 1636 год сведения из Синцзян-уйгурского района попросту исчезают.
.
ЧТО ТАКОЕ ДЕШТ-И-КИПЧАК
Эту территорию изображают так.
.
.
У меня есть сомнения. Вплоть до трансгрессии Каспия, сбросившей излишки воды в Черноморский бассейн в 1669 году, здесь обязано плескаться Хвалынское море.
.
Турецкий историк Фахреттин Кырзыоглу размещает кипчаков заметно компактнее: в районе Дона, Волги и Яика. Дам ссылку.
Соглашаться с текстом не спешу, но первая же авторская фраза – в десятку: «…я не раз приходил к мысли, что историки, особенно XX века, строили историю Кавказа не из фактов, а из идей и официальных доктрин…» (Камиль Алиев).
.
КЛЮЧЕВАЯ ЦИТАТА
На юге граница распространения половецких статуй проходит по линии: верховья Кубани - Пятигорск и Ессентуки - левобережье реки Кумы.
Именно в районе Пятигорска расположен главный волок из Кубани в Терек, то есть, из моря в море, и именно под Пятигорском есть столовая Рим-гора, в точности повторяющая очертания Каракорума. Это, в частности, означает, что царь Грузии Давид, женившись на кипчакской принцессе Гурандухт, получил доступ к торговым коридорам Северного Кавказа, а потому на карте Каспийского моря за 1720 год низовья Терека обозначены как Грузия.
.
Специально оговорюсь: это не означает, что там компактно живут грузины; это означает, что грузины поставили там свои фактории.
.
ДВА КИТАЯ
Два Китая связывают собой кипчаки: первый – в Уйгуристане, второй в Пятигорске. Первый это Ханбалык, второй – Каракорум. Уверен, что кипчаки появились на Рим-горе в 1368 году не впервые; в 1368 году они просто переместили туда свою казну. Здесь же нормально объясняются арабо-китайские, персо-китайские и римо-китайские отношения. Купцы плавают по Амударье, Каспию и Куре либо Тереку без необходимости океаном огибать материк.
.
КИПЧАКИ И МОНГОЛЫ
Судя по истории Венгрии и Руси, монголы с кипчаками (половцами) не дружили, хотя иногда и были вынуждены входить в отношения. Довольно важно, что Тимуриды (то есть, монголы) правили Бадахшаном (это как раз начало транспортного коридора по Амударье) с 1370 года, - а в 1368 году оттуда ушли кипчаки, вместе с архиепископством.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments