chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Другая история Китая

Сегодня очень многое сложилось.
СУТЬ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА
Итак, видны две объединенные участием кипчаков столицы Китая: Ханбалык в верховьях Амударьи и Каракорум на Рум-горе в районе Пятигорска. В результате восстания "Красных войск" в 1351-1368 годах династия Юань пала, и столица была перенесена из Ханбалыка в Нанкин (Юго-восточный Китай). Кипчаки перенесли ставку в Каракорум на Северном Кавказе, а в Бадахшане (Афганистан) воцарилась династия Тимуридов.
КТО ЗАЧИНЩИК ВОССТАНИЯ
Восстали определенно не китайцы: их и сейчас в Синцзян-Уйгурском регионе немного. Сам факт восстания указывает на местных жителей, и поскольку кипчаков потеснили, остается предположить, что восстание подняли дунгане. Это же означает, что новую династию и новую столицу основали они же.
ДУНГАНЕ НА ЮГЕ КИТАЯ
Нанкин, как и всякая относительно свежая столица, расположена ближе к устью реки Янцзы, ближе к заморским купцам, а вот в истоках реки компактно проживают именно дунгане, переселившиеся сюда по неназываемым причинам. Причем, проживают они в самых опиумных районах Китая - Юньнань и Сычуань.
ЮНЬНАНЬ И СЫЧУАНЬ
В 1885 году Англия, Франция и Германия наперебой рвались в Бирму, и опередили англичане. Но главное из того, что признают энциклопедии, - они рвались в Бирму только для того, чтобы пройти в юго-западные районы Китая, а это две провинции: Юньнань и Сычуань, абсолютно доминировавшие в деле производства опиума. Дам карту: синим Бирма, красным Юньнань, зеленым Сычуань. А ниже - Золотой опиумный треугольник, - сюда Гоминьдан переместил производство опиума, когда победили коммунисты.
.

.
Так вот, в провинции Юньнань исторически рулили дунгане: вроде как завоевали регион монголы, но конкретно в Юньнани монголы поставили править выходца из Бухары. Сразу возникает вопрос о родине опиумного мака, но ученые внятного ответа не дают. В Индии, например, опиум появился с приходом Великих Моголов. Вольтер упоминает могола с именем Узбек, а слово моголы у меня лично ассоциируется с махалля (узб. община).
.
В Китае дунган и мусульман называют хуэй, а самоназвание дунган "народ хуэй". И вот живут эти хуэй широкой полосой от Бирмы до Казахстана, и когда полыхнуло восстание тайпинов, историки поминают два региона: юго-запад Китая (то есть, Сычуань и Юньнань) и Синьцзян-уйгурский. То есть, против цинского правительства в период Опиумных войн восставали общины, понимающие толк в опиуме. Я дам фрагмент фотографии хуэй, вышедших из мечети.
.

.
ОТСУТСТВИЕ ИСТОРИИ У НАРОДА
Истории дунган пока так и не нашел, хотя никем не оспариваемые предания дунган великолепны.
Источник цитат: https://newstar.rinet.ru/kozmin/berezkin/184-56.html
Стоит отметить, что среди предков дунган отмечались и потомки пророка Мухаммеда. Одним из таких являлся Сеид Аджаль Шамсуддин Омар (родственник казахских сеидов и кожа). Выходец из Бухары  был потомком халифа Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда. Изначально он служил в Ханбалыке (Пекин), где отвечал за финансы Монгольской империи, но позже стал наместником монгольских императоров в провинции Юньнань (1259–1279) и был участником завоевания Бирмы.
Его потомки пытались получить такой же статус в Китае, что и род Конфуция. Самым знаменитым потомком Сеид Аджаль Шамсуддина Омара был его праправнук Чжэн Хэ, знаменитый «китайский Колумб», живший как раз в эпоху свержения монгольского владычества. Отца Чжэн Хэ звали Мухаммед Хаджи (поскольку он совершил хадж в Мекку). Его родственники воевали против китайцев, Чжэн Хэ попал в плен и начал служить китайским императорам, достигнув высших политических вершин в империи Мин.
ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРЕДАНИЯ
Такого рода претензии, как правило, обоснованы,- иначе вранье быстро всплыло бы. Факт родства с пророком Мухаммадом подтверждает нашу гипотезу о союзе арабов и той группы, что держала Ханбалык. Достоверным в нашей реконструкции античной географии становится и плавание Чжэн Хэ: человек не выходил в Тихий океан, а прошел Амударьей, Каспием, Курой, Евфратом, а затем стандартным путем мимо Йемена и - в Мекку.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДУНГАН
У дунган отсутствует китайская гаплогруппа С3 и масса иных характерных для Евразии гаплогрупп, что подтверждает предание о сэмужень - многонациональном сословии при дворе Великого хана. В этом дунгане похожи на кипчаков. Кстати, восточные славяне также были представлены среди сэмужэнь. По сведениям Г. В. Вернадского, в 1330 году в Китае был создан специальный русский тумен.
ИТОГОВАЯ КАРТА
Перед нами лежат все элементы ребуса. Такла-Макан несет следы катастрофы, предположительно уничтожившей благополучие города Ханбалык. Берусь датировать: это 1348 год, в реконструкции 1822 год. Источник самой культуры опиумного мака - афганские провинции Балх и Бадахшан, куда и рвался А. Македонский, кстати, прямо ответственный за доставку партии опиума в Индию.
.

.
В такой ситуации кипчаки ушли на Кавказ, а дунгане - на юго-восток, вдоль крупнейших местных рек. Большая часть переселенцев осела в китайских провинциях Сычуань и Юньнань. Они же дали новое финансовое дыхание городу Нанкин. Руководил регионом не этнический китаец и даже не монгол, а выходец из Бухары.
На этом же направлении расположена река Ганг, ведущая в Бенгалию, чуть позже ставшую крупнейшей опиумной плантацией мира. Не берусь утверждать, что опиум в Бенгалию привезли именно дунгане, однако напомню, что Великие Моголы сделали опиум главной опорой экономики, плюс Моголы - тимуриды. В 1880-х, в период передела Уйгуристана между Россией и Китаем, вопросом № 1 для этих двух стран был контроль местных опиумных трафиков. Напомню, что опиум в это время - абсолютно легальное лекарственное средство, и желание установить такой контроль означает желание установить контроль на ценами. Местные племенные структуры определенно цены сбивали.
ЗАКАТ СИСТЕМЫ
Империя Великих моголов продержалась до 1858 года, и здесь самое время вспомнить о восстании тайпинов - как раз в наиболее опиумных регионах Китая. Зафиксировано и жестоко подавленное восстание конкретно дунган, и погромы в Хорезме конкретно кипчаков.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КИТАЯ
Англоязычные ресурсы не путают ханьцев и китайцев, последуем их примеру.
В 326 году до н. э. А. Македонский убедился, что регион от Каспия и вверх по течению Амударьи в основном погиб.
В 630 году кипчаки и, видимо, дунгане, в союзе с арабами восстановили опиумный трафик, и в верховьях Амударьи появился тюрко-персо-арабский Китай.
В 1348 году в результате смещения оси вращения Земли пустыню Такла-Макан затопило, а город Ханбалык погиб
В 1368 году кипчаки ушли на Кавказ, а дунгане - на юг Китая, где с опорой на местных князей и местные трудовые ресурсы основали свой дунганский Китай № 2 со столицей в Нанкине.
В 1823 году в Китае появился первый банк, что в реконструкции совпадает с закатом Ханбалыка в 1368 году.
Где-то здесь и началось формирование ханьского Китая № 3 со столицей в Пекине.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ХРОНОЛОГИИ
1736 визит в регион А. Македонского
1784 победа и союз ислама и кипчаков
1821 возможность океанических плаваний уже есть
1822 катастрофой уничтожен Ханбалык. Такла-Маканское озеро сошло в Хвалынское. Хвалынское море сошло в Черное
1823 основание Китая № 2 со столицей в Нанкине. Европаи поставила задачу достичь Бирмы и восстановить трафик
1829 океанические плавания бурно развиваются. Китай достигнут
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments